白玛泽仁堪布
白玛泽仁堪布

假如上师 “失联” 了

白玛泽仁堪布 2019-09-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在本篇访谈中,白玛泽仁堪布(文中简称 “上师” )开示了弟子即便在上师 “失联” 时也能得到上师加持的秘诀,以及如何祈祷上师、如何面对无常与怎样能成为好弟子;访谈末,堪布还用藏语教读了祈请上师长久住世的偈子。

弟子:上师,前段时间一直没有您的消息,我们几个心里都很担心、很着急。
上师:联系不上总是有原因的,比如:我闭关期间是不看手机的,藏地有时网络不佳、甚至断网,还有时我外出办事忙得没顾上……

所以,你们不要没事瞎担心,应该把心思放在各自的修行上,好好用功。

弟子:怪不得哩,您要是有啥事忙不过来就说一声呗,我们都很乐意帮您忙的!

上师:真要帮我忙,就按照我教你们的方式好好地修行,拿出修行人的样子来,那才是 “帮我忙” 帮到点儿上了,不然你们口口声声说的 “担心”,很多都是在添乱。

我愿意接受弟子关心我、担心我的方式就是你们用心地依教奉行,别的关心我不需要。




弟子:好吧,我以前看您在一篇推送里说:“若弟子们的心都能向上师打开,那上师就相当于在每一位弟子的身边”(相关阅读:《话说 “加持” 》),但这听上去似乎有点玄乎,请问您在与我们 “失联” 的时候,真的能感应到我们有没有在好好修行么?

上师:我曾问过类似的问题。那时候我们在山上,老上师和我住的山洞很高,下面有个山谷,那儿不仅有草木山石,还住着很多动物。

有一天,我问上师:“您说什么时候我的心也能像这山谷一样?里面有些啥动物、小虫子、甚至一草一木,我都能说得一清二楚,它们的欢乐与愁苦,我也都能了解!”

上师回答:“等你的心里真正有它们时。”

“您会加持我的对吧!” 我又问。

“对,我会加持你与我一心相融!” 上师还说,“修行人若能像千手千眼观音菩萨那样,把我们的眼睛、我们的心都时刻用在众生身上,那渐渐地,我们也一定会像观音菩萨那样能了知广大众生的所思所想、喜乐疾苦…… ”

弟子:我明白了,具德上师之所以能感应到弟子的起心动念,是因为上师心系弟子的缘故!

上师:其实这种 “心系” 应该是双向的,倘若弟子想得到上师的加持,也须心系上师。我曾遇到一个表面对我很恭敬、内心却并不真恭敬的弟子,在我指正他后,他就远离了我,可能因为他无法接受一个太了解他的上师。

像这样的人生本已走得很迷茫,好不容易有了机会改变,他却选择了 “逃走”,因为他那一点点的正念根本 “熬” 不过他的烦恼,使他不敢坦然面对上师,也没勇气面对他自己的 “丑陋”,这就更加重了他的执迷不悟。其实最令我伤心的是 —— 我不知道他在漫漫的轮回中还需要等多久才能再有机会走出来……

弟子:是呀!“心系上师” 就是多串习祈祷上师对吧?这是否就如同打通了渠道,上师的加持方能源源不断地进来?

上师:没错,是这样的。

弟子:那会不会给人一种误导:自己在工作中也不必太努力了,只要多祈祷上师就行了?

上师:不是那样的,这点在 “出世间的修法” 和 “世间的工作、学习” 上须分开而论。

比如在喇嘛仁波切18岁时,他的母亲把他供养给了昌根阿瑞仁波切做侍者,从那时起,他对昌根阿瑞仁波切就生起了无上的信心,并发誓永伴依止、不离上师。上师进山专修时,生活条件极其艰苦,他自己省吃俭用地护持上师;文革期间,上师腿脚不便,他背着上师走了几百里路,上师挨批斗时,他用自己的身体替上师挡住每一鞭子、每一棍子,拼命地保护上师。正是由于他对上师的至诚信心,法才更融入了他的相续,上师的智慧与证悟犹如从上师的瓶子倒入了他的瓶子一般,使他最终与上师一心相融、无二无别,成为了昌根阿瑞仁波切圆满的传承弟子。

而在世间的工作、学习中,不是靠 “祈祷上师” 就能不劳而获的。在你遇到很多烦恼或自己坚持不下去时,祈祷上师的加持会使你更有心力、更有动力去完成一些以前凭你自己未必能完成的事。也可以这样理解:上师的加持好比能传授给你一个 “方案”,但具体要靠你自己去做;或者上师的加持会示范给你一种 “对人对事的态度”,然后将由你把上师的教言运用到实际工作和生活中去。


弟子:好像我在平常风调雨顺的日子里,是能做到祈祷上师的,但就怕某一天无常降临,自己会想不起来,那该怎么办?

上师:所以,祈祷上师是需要不断地串习,不管在修行还是日常生活中,尤其当你遇到挫折时,都应很自觉、很自发地去祈祷上师,要真正地把上师当成你的依怙。也只有多串习,上师的加持才能自然地融入到你的相续里。

那样,即便某一天无常突然降临,上师的加持既已融入进了你的相续,你就不可能得不到上师的加持;反之,若只是偶尔地祈祷一下下,恐怕你是找不到那种感觉的。


弟子:上师,我很害怕无常,您会害怕么?

上师:如果心里没有法,当无常突然降临时确实是很恐怖的;但倘若你的心里有法,比如每天都能很好地观修 “四厌离法” —— “人身难得” “寿命无常” “轮回过患” “业之因果”,尤其是观 “无常”,那就会很从容。

我以前发过一篇推送(相关阅读:《封存在内心的爱》,讲述了要 “依止” 上师、而非 “依赖” 上师,原因就是:“依止上师” 的主心骨是在于依止上师讲的法,而非执著上师本人,人是会有无常的,若上师也出现无常呢?…… 所以,若你把对上师的感情安立在外了,那你的修行永远就也会安立在外。

因此,真正地依止上师是把对上师的感念封存在内心,那即便上师不在你身边,也无论你在寂静的山林、家里或喧嚣的人群中,你恒时祈祷上师时,他的加持便始终与你同在。

弟子:也因而,您很不希望当您有事在忙、显现 “失联” 时,我们就大惊小怪地乱了套……

上师:是的。有位阿克病了,他回家看望父母,他阿妈原本每日都精进地念《观音心咒》、磕大头、手持转经轮、常受八关斋戒,阿爸也闭关很久,但出于对他身体的担忧,父母好好的修行都中断了,阿克就决定离开家。

弟子:有父母的关爱是好事呀,多么温暖!那位阿克为什么要这么决绝?

上师:其实阿克的内心很爱阿爸阿妈,但对出家人来说,父母不只是亲人,还是众生。

你要知道,上师的角色是要帮助众生、包括最亲的亲人与弟子们去对治烦恼和走出轮回,倘若没有利益到他们,反而还成为了他们散乱的因、烦恼的因,甚至修行中的障碍或违缘,那换了我,也是不愿接受的……


弟子:那请问您眼中的好弟子是咋样的?

上师:真正在乎上师、让上师欢喜的好弟子就是能听上师话和依教奉行的弟子,也可以概括为:其修行能让上师感到欣慰,且不会让上师成为其 “烦恼” 的弟子就是好弟子。


弟子嗯嗯,明白了!我们都想做好弟子,所以会努力修行的!同时也祈愿您和所有的上师们都安康、长久住世!

正巧,我看到索达吉堪布在《前行广释》中推荐了一个偈子,原文出自《大圆满前行》中 “七支供” 之 “祈请不入涅槃支”,您能否教我们一下这个偈子的藏语发音?

上师:当然会的!好呀,我看看,“乃至轮回未空前,祈请住世不涅槃”,ཇི་སྲིད་འཁོར་བ་མ་སྟོངས་བར། མྱ་ངན་མི་འདའ་བཞུགས་གསོལ་འདེབས,这个偈子你们可以多念,不仅为自己的上师,还要多祈请所有的大德们都长久住世、饶益众生。



精彩回顾

喇嘛钦

你有 “想当然” 么?

“上师,有人说我坏话!

“上师,我咋一修行就那么累?”

暇满人身

找个理由好好活着

老上师和我的师兄

“上师,我感到累和孤独!”

观想备忘录

修 心

以坚强和笑容遍复

“空性” 为何物

发 愿

神秘的金刚舞

跬步千里

我记忆中的德钦活佛

我的经师

人到中年  修法不晚 (音频开示)

应对上师保持不变的心 (音频开示)

附:2018年合集

返回顶部