色德喇嘛华旦扎西
色德喇嘛华旦扎西

阻挡信心的三大不善因 色德活佛华旦扎西

色德喇嘛华旦扎西 2019-09-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

{ དད་པ་མི་སྐྱེ་བའི་གེགས་གསུམ། }

སིདྡྷི་སྤྲུལ་སྐུ་བསྟན་འཛིན་དཔལ་ལྡན་བཀྲ་ཤིས་ཀྱི་ཆོས་འཆད་པ། {རྒྱ་སྐད།}

色德活佛华旦扎西开示{阻挡信心的三大不善因}



色德活佛华旦扎西

讲师姓名

2019624



阻挡信心的三大不善因



请大家为了虚空无际的有情获得圆满正等觉的佛果,而发菩提心听闻并且如理如法地维持法义。吾等导师释迦佛有各种度化众生的善巧方便。这位具有广大悲心的导师、实际上早已成佛。只是在所化众生面前,从发菩提心开始。于三大阿憎衹劫中积累资粮。最后在印度金刚座示现成佛。本师释迦佛示现成佛之后,在鹿野苑一转四谛法轮,在灵鹫山二转无相法轮。在毗舍离 城等其它地方三转广分别法轮。通过三转法轮把共同的所化安置在解脱的道路上,释迦佛在天龙、夜叉、等处.于不共的所化面前广泛地弘传了密法。而在人间迦毗罗传授了《密集金刚》、在吉祥米堆塔传授了《时轮金刚》等密集大慈大悲的导师释迦佛所传承的法要 ,从所断的角度来看,有八万四千对治法门,从证果的角度来看,有三种观点、一种认为要通过对劫的维持而成就,第二种认为需要几世而维持成就。还有一种认为即生成就,这三种观点,第一种是认为众多现在还不是佛,是轮回中的凡夫,但希望多劫之后成就佛果的显宗观点。第二种认为虽然是凡夫,但依靠次之的方便、多世之后可以证得佛果、也就是外密续的观点,第三种认为众生本来、现在就是佛,能如了知之道,可以即生成就佛果,这就是无上密续的观点。但这些最基础需要的以信心为根本而修行。但起信心有很多的阻挡和障碍。首先。生起信心是颇为重要的一件事。也是所有法的法根。起了信心。皈依佛门。才能做一个标准的佛教徒。但很多人因为众多烦恼和障碍而很难起信心有些起了信心也不稳定 我们今天讲一下到底是什么阻挡我们起信心。首先我们要了解贪嗔痴并非不是阻挡起信心的障碍。我们所有凡夫有很多烦恼和业。从声闻菩萨断的角度来说有我执。从圆觉的菩萨悟的角度说有双空 从大乘菩萨断的角度来说有法执。但其中我们常说的三毒。三个不善根。我们需要了解并放下 很多人因贪某件事为获取利益而不择手段。个人认为。爱也包含着贪。欲望也包含着贪。为了生活和谋生而去争取所须的利益和财富这不是贪嗔痴的贪。其实贪是对某件事物的执着。对爱情。对亲情。对财富。宗萨钦哲仁波却说过。我们可以拥有世界诸多财富。但唯独不能拥有对他们的执着!这就是贪!  

所谓嗔跟慈悲心对立。《增一阿含经》诸佛般涅槃,汝竟不遭遇,皆由嗔恚火。我们理应生起慈悲心。放下嗔心, 所谓痴《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴、 说到痴我们说一下无明。大乘起信论将无明分为根本无明、枝末无明二种:按星云大师的开示   1. 根本无明:又作无始无明、元始无明。是诸烦恼的根本,因不了达真如的道理,而忽然起动差别对立的最初一念。例如惑、业、苦三道,都是以此极其细微的最初动念之心为根本,而有惑、业、苦缠缚的因果关系。  2. 枝末无明:是依于根本无明而生起的粗显的种种烦恼。  唯识宗根据种子与现行的关系,将无明分为随眠无明与缠无明:  1. 随眠无明:指无明烦恼常随逐著众生,隐眠在第八阿赖耶识中的无明种子,称为随眠无明。  2. 缠无明:指无明烦恼缠缚著众生的身心,而使众生不能出离生死苦海,所以称为缠无明。  佛典里常以无明喻父,贪爱喻母,二者和合而生我执,使众生起惑造业,流转生死,无有出期。  我们要知道贪嗔痴它生起的这个次第。好像医生去帮人治病一样,首先要知道人家有什么病。同样的我们要对治烦恼,首先也要能够知道这个烦恼的次第,施设对治的方便。我们前面讲了贪嗔痴。现在讲一下无知 误知 疑惑 如若不懂释尊在鹿野苑一转四谛法轮,在灵鹫山二转无相法轮。在毗舍离 城等其它地方三转广分别法轮等这些功德。就像摩尼宝在身上也不懂它的价值,我们需要对诸佛菩萨升起无上信心。才会得到相同的功德。但升起信心有三个不善因。首先是无知。不了解诸佛菩萨的功德及不了解法的根本功德就不会对其产生极大的信心。这是第一个,其二。误知。被品行不端的朋友或不善之道所疑惑并且诽谤佛法。诽谤佛。诽谤法。诽谤僧,没有真正解脱的道路。并且没有解脱和成佛。被这种思想改变。不起信心。这是第二个。疑惑。对诸佛菩萨的功德有很大的疑心。是真是假。没做出任何肯定。一直保持着半信半疑。而不起信心。这就是疑惑。无知 误知 疑惑简单讲就是对某件事的不了解和没有理解好意思反而误解和一直处在于怀疑。这些就是阻挡信心的三大不善因素,很多时候即使我们起了信心。因为不稳定的信心。最终没能得到功德。在这种时候我们需要加深自己的佛学知识。多去听理论知识。虽然佛教理论知识很枯燥。但很重要因为是它的根基,多看理论知识的书籍。我们可以不用去阅读佛教经典。可以多去读读各大仁波却写的心得分享。加强我们的信心。感谢大家来听我的微课。我们下期再见!


-----------------------------------------------------------

政府认证活佛


2018  9月11日,初秋的甘德草原,蓝天白云,阳光普照,风和日丽。东吉多卡寺法号长鸣,佛乐阵阵,信众云集,喜气洋洋。果洛州委统战部、甘德县委统战部、县民宗局、东吉多卡寺民管会严格按照国务院和省政府关于活佛转世的有关规定,遵循藏传佛教的宗教仪轨,在东吉多卡寺大经堂隆重举行三世色德活佛丹增华旦扎西坐床仪式及批文宣读仪式。

州委副书记、统战部长宁海鹰在坐床仪式上指出:前世色德活佛是一位学识渊博,品德高尚,深受信教群众尊敬和爱戴,他希望三世色德活佛丹增华旦扎西能够继承并发扬前世活佛的精神,在今后生活学习的过程中不仅精修佛典,努力提高佛学造诣,还要认真学习科学文化及法律知识,提高文化素质,紧密围绕在党和政府周围,教育引导信教群众,在民族团结、社会稳定、扶贫济困、经济发展中发挥作用,带头维护民族团结和社会稳定,做一名爱国爱教,护国利民的高僧大德。

丹增华旦扎西活佛是东吉多卡寺唯一一位政府认定活佛,也是一位杰出的爱国人士。他年轻有为,知识渊博,他“情系民族、情系祖国”,为民族团结,社会稳定,祖国统一奉献自己的力量。他赋性善良,品格高尚,热爱祖国,热爱和平,是本地区宗教界人士中爱国爱教的典范,他为人正直,守法受戒,是甘德各族人民尊敬和爱戴的新一代活佛 




返回顶部