五台山大圣竹林寺
五台山大圣竹林寺

妙江妙法 | 断掉贪爱,一切问题就都解决了!

五台山大圣竹林寺 2019-09-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


  

对9月1日来访信众的开示

过去的缘,现在的缘,未来的缘。有缘千里来相会,无缘对面不相逢,缘就是条件,你有那个条件:先天条件、后天条件、当前条件,有条件利用条件,发展条件;没条件,创造条件。缘在于人的一种思维,所作作为,所修所现的。缘,粗点说就是条件,细一点说那就好多好多了。有条件,就是有缘份,父母给我们的缘,父母这个缘就是给我们一个平台,可是最主要的还是在于我们自己。谁都想生到一个好的地方,像我们生在这个山区里头。谁都想往北京那面生,但没生到北京。谁都想找个好父母,人家那好父母没轮着我们嘛,这就是过去的条件,想修改已是过去了,这就是先天的条件。先天不足后天补,先天的条件不行,后天赶快努力,没有条件,就要创造条件;有点条件,就要发挥条件,利用条件,那你就有动力了。

来这个世界,过去的已经过去,就和那读书一样,考试是考你过去,而你想下一次考试成绩好,现在就要好好努力学习,好好努力学习去争取好成绩,这就是未来。未来想成绩好现在就得好好学习。过去、现在、未来,这就是缘。所以我们的过去、现在、未来,就和读书一样,你考完试考的是过去的了、结束了,你答五十分也好,答一百分也好,考完试那就是过去式、就不说了。你现在就应该想的是将来要答一百分,现在就要好好努力。你想答多少,那是在于你自己把握,谁都给你做不了主,你想答得高、答得低全由你自己做主、自己把握、自己有缘。
中国人讲“和”,“和”也是一种缘。“和”就是万事万物、各种条件,以前的、过去的、未来的。人与人和、人与事和、人与物和、人与理和,什么都和。“和”,就是一个作用,“和”就是那个,加数加被加数等于和。加数就是因,被加数就叫缘,因加上缘就等于果。这都是佛教的道理和真理,和读书是一样的。
不管是文科还是理科,你都要把它用好了。因果、因缘,这在佛门里就叫理科,就是道理,就是你会不会,自己不明理,那就算差了,最后你就堕落了,这就是理科;文科就是修行。最后就等于一个和,也就是因果平等。那就跟进超市买东西一样。买东西随你买,那你想拿啥谁也不管你,算账的时候不由你算,这算账的是公平的,出来的时候,那就叫等于,一分钱不能白给你,这就叫因果不差、因果不爽,就是一点都不会给你算偏差。那算的是准准的,这就是理科;那文科就是你自己琢磨这个东西。文科离不开理科,理科也离不开文科。
佛教还有一个叫因明学,就是逻辑学。什么事情都有逻辑,你不能离开逻辑,逻辑就是加数被加数等于和,这就是定律么。所以出家人和学佛人,是越学越舒服,理通了它就舒服,理不通就不舒服,知道理没修行或理没弄通,都烦恼。如果要是理入了、通了,就不烦恼了。就跟那走路一样,你迷路了,没方向感了,不知往哪边走了,那就烦恼了。你要是明白了,知道目的地,你能到那个目的地去,就不烦恼了。来五台山就是来学智慧,就是来找方向。(居士:这就是生活禅。)找方向感,就是找目的地是什么,方向是什么,再加上你的速度,就到了。

咱们这个世界也是这样,国家社会科技发展也是三个,就是:光、音、速,就是光、音声、速度。人类社会发展也是这样,人的发展也无非是光、音、速。所以你看我们佛教说人类来的时候就是从光音天下来的。佛说在二十八层天无色界天里面就有个光音天,当时来这个世界,那会儿没日月,他们早就超日月了,他们自身就有光和音,食物是自然的。来这个世界就有速度了,人们怀有的这个思维,思维就是速度。最早来这个世界的时候呢,速度是自然的,原来在光音天里是没速度的,没有磁场的,没有吸引力。我们现在念佛、也就是修行,把这个世间的贪欲去了,就没磁场了,没磁场就不归这个世间管了,也就是和地狱、日月没关系了。也就是说,念阿弥陀佛,多会儿念到自己的磁场被佛的磁场磁化了、净化了以后,你就成就了。你看那《地藏菩萨本愿经》里,“地就是最大的磁场。《地藏菩萨本愿经》里头最后问的就是如何离那个磁场,就是离贪心嘛。你们贪心没有了,就没磁场了,没磁场和这个地狱就没关系了。你现在要有那个贪心,地狱那就还会管着你,就叫无常,无常永远管你。所以我们念阿弥陀佛、地藏王菩萨、娑婆世界本师,这也是三个点。

就跟十二因缘法里所讲的,有个“爱”,爱就是动力,爱就是贪,不爱贪啥?十二因缘就是:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧悲苦恼,这就是十二缘起。动力就是那个“爱”。有了“爱”,它就动开了。它一动就慢慢地一起动起来了。就跟开汽车一样,马达一开,轮胎也转了,全车就一起动起来了。马达一停,什么也不转了。“爱”就是那个驱动,十二因缘就是从爱动起来的。断掉贪爱,一切问题就都解决了。阿弥陀佛!


 回向

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

往期精彩

妙江妙法 | 求佛菩萨不如求自己

妙江妙法 | 竹林寺往事

欢迎投稿:dashengzhulinsi@qq.com


五台山大圣竹林寺原创内容

版权归原作者所有       转载请注明来源

         净土道场     五会念佛   

长按识别二维码关注

客堂电话:0350-6548299

欢迎关注大圣竹林寺新浪微博:

dashengzhulinsi@sina.com


随喜分享 功德无量

返回顶部