山西五台山普化寺
山西五台山普化寺

大虚法师:《洞见和真相》一一心态决定往生 净土宗的棒喝

山西五台山普化寺 2019-09-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


心态决定往生 净土宗的棒喝


    这个“九品往生”的章节,可以说是本经最精华的部分之一,非常重要,也非常关键。但是要真正了解它,修行者必须要把净土三经结合起来研究,要三经同参,以经解经,这样才行。这个是研究净土法门,研究净土经典的大原则,不把握这点的话,那我们搞不好就会对净土法门产生很多不该有的错解谬行,给往生带来障碍。


     所以,下面我们就开始依照这个大原则,来好好地研究一下净土九品往生的奥义,请大家看经文。


    「佛告阿难,及韦提希:上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。」所有想要上品上生往生净土的人,这段经文你们要注意听了。按照佛陀的说法,十方法界,三界六道之中,如果有众生、任何众生,不管你是天还是人,是畜生还是饿鬼,只要你发了这三种大心,誓愿求生极乐净土,那么你当下就可以得到阿弥陀佛的无上加持,感通佛陀无上摄受,现前当来,决定往生!这三种大心,一个是至诚心,一个是深心,一个是回向发愿心,只要你具足这三心,那么你上品上生就是绝对决定的,你的发心、你的心态决定了你的往生,明白吗?决定了你的境界,这三心是上品上生的正因,这是佛陀讲的。


    那么具体,什么叫做至诚心,什么叫做深心,什么又叫做回向发愿心呢?按照祖师的说法,所谓至诚心,也就是真实心,又叫做直心、至心,那个想要求往生的心真诚到了极处,迫切到了极处,没有一点虚假,那叫做至诚心。如果你口口声声说我要念佛、我要求往生,外表看起来像是正常人、像是个好人,但实际上却内怀虚假、虚伪,心里贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒,五毒俱全,还老不忏悔改过,那这样就不是什么至诚心了,而是“至假心”,对不对?那样念佛的人啊,恐怕“往生难到”,因为他的内心深处并没有真的想要求生净土,他的信愿是假的,这个从他的行持上就可以看出来了,所以我们每个人都要懂得自我反省才对,不要“口念心不行”,犯了类似的错误。


    那么深心呢,深心就是深信之心,那何谓深信?讲到这里不能不提到阿弥陀佛的第十八愿,摄生三愿里的第一愿,里面讲“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这句话里的至心就是我们前面刚刚讲的至诚心,而信乐,就是我们现在讲的深信之心,因为深信念佛成佛的圆顿因果,深信无上的佛力摄受,所以修行者生起了必得解脱的大欢喜心,信心欢喜,信乐愿往,这叫做深心!


    这个深心,善导大师解释说,我们要从两个方面来理解,“一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信,彼阿弥陀佛,四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”这两个深信在历史上很有名,像禅宗有一个“当头棒喝”的说法,其实我们净土宗也有棒喝,这两个深信就是净土宗的棒喝!给大家、给我们的棒喝!不管你是什么人,不管你地位有多高、财富有多少,名气有多大、学问有多深,不管你禅定悟境有多妙,不管你受到多少信徒的崇拜……只要你还有贪瞋烦恼,还有人我分别,还有无明惑业,那你就要先吃善导大师的当头一棒,“汝是凡夫!”明白吗?你和我、和芸芸众生一样,我们都一样,我们都只是、只不过是一个大凡夫而已,而且还是一个罪恶生死凡夫,旷劫已来,轮回流转,尝尽了各种苦头,至今不得解脱,所以我们有什么好得意、有什么好自以为是的?真正看清了这个事实,你就不会心怀骄慢、自鸣得意了,这时你就会有所谓的自知之明,否则,不搞清楚这点,有的人可能还真以为自己是菩萨再来呢,那就没救了。


    也只有那些真正看清楚自己的狭隘、愚痴和卑劣,知道自己不行的人,才会全身心地信顺、归投弥陀愿海,接受阿弥陀佛的无条件救度!我们自己业障深重,力量不行,这个事实其实很容易看出来,在日常生活中、在修行过程中,我们到底是什么样的人,难道自己还不清楚吗?所以,如果我们想要求解脱、想要顺利解脱的话,那就必须要仰仗佛力!全仗佛力!我们自己虽然不行,但是佛陀行,对不对?佛陀的智慧和慈悲,阿弥陀佛的四十八大愿,历史上不知道摄受了多少众生,那些历历分明的记载可不是假的,所以我们只要信佛念佛,随顺佛教,那么乘佛愿力,我们就一定能够往生!这就叫做绝处逢生,本来死定的人,决定不能出离的人,现在居然能够横超生死,解脱自在,如果你相信这个,无疑无虑的坚信不移,这种信才可以说是深信,这个才是本经这里讲的深心。


    那么,这第三个心,回向发愿心又是什么心呢?简单讲,这就是十八愿里的“欲生我国”之心,想要求生净土之心,修行者有意识地把自己修持的所有福德、所有功德统统回向净土,回向一切众生,以此发愿求生,而且深信自己必得往生,这就是回向发愿心。这个心里面实际上已经包含了一种深刻的大慈大悲心,因为修行者之所以发愿求生净土,其实就是为了速疾圆满无上佛道,然后慈航倒转,再入娑婆,广度一切,这个心理就是一种慈悲心。


    上来三心,这三种心结合起来,全名就叫做“阿耨多罗三藐三菩提心”,这三心圆具,修行者才能“乃至十念”,速疾往生!《无量寿经》上甚至讲,若有众生听闻了阿弥陀佛的这个名号,“信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,“即得往生”,当下的,“住不退转”。所以,那些信心欢喜,至心信乐,念佛回向的众生,他们十念乃至一念,其实当下就已经决定往生了,在活着的时候他们就已经决定往生了!由此可见这个大乘菩提心的重要。


    这个大乘菩提心分开来讲是三心,但是我们在实修的时候,要注意把这三心圆融起来,要放在一念中修,要把三心圆融成一个念头,什么念头?念佛的念头,念念佛号里,念念都是三心,一念圆修。这样时时刻刻,心心念念,只要佛号一起,那就一定会有三心,念佛的时候,念念至诚,念念欢喜,念念回向,这样去修持的人,我敢说,你上品上生那是绝对不会有任何问题的!所以,这里事先恭喜了,恭喜恭喜,阿弥陀佛!(众鼓掌)呵呵,你们要做到才笑啊,对不对?

 

    「复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行。二者读诵大乘,方等经典。三者修行六念。回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。」这里讲的三种众生,那都是发了三心、发了大乘菩提心的上根凡夫,他们虽然都具足三心,但是落实到具体行持的时候,那就有从浅到深的三种不同了。一种是“慈心不杀,具诸戒行”,这个其实就是我们之前讲的净业三福中的第一、第二福,只不过佛陀在这里讲得比较浓缩、比较简练,实际上就是净业三福中的第一、第二福。这两福的行持难点一个是“心不杀”,修行者要心无杀意,对一切极恶众生都要心无杀意,还要慈悲他,怜悯他,说实话这个很难,你说很容易,那是因为你没有碰到事情,那是因为事情没有落到你的头上。


    像以前有一次,那还是在南方的时候,有一天在我静修的一个小道场里,来了几个妖里妖气的女人,她们都是当地比较有名的搞那种乱七八糟邪法的女人,巫婆一类的人物,当时我没搭理她们,也没太留意,结果就被她们给钻了空子了。这几个女人上山,过了一会儿下山,刚下山还没几分钟,就有一个师父跑过来告诉我,说那几个女人居然趁大家都不注意,偷偷地拿那种臭烘烘的大粪水把殿堂里的佛像给搞脏、染污了!你们说这种人是不是蠢材?记得当时我一听,心里的火那是“腾”的一下就上来了,再到现场一看,说实话我心里当时真的就起了一种杀心,如果她们不是女人啊,那她们可能早就被干掉了。后来我才知道,这几个女人已经在好几个寺庙里都这么干过,具体不知道是为了什么,反正这种损人不利己的做法在我看来,实在是一种很愚蠢的行为,这个果报我看她们以后够呛!所以,如果是你们碰到这种事情,或碰到类似的事情,你能不起杀心,而起慈心吗?很难吧,如果你们能做到,那你们就是这个!(举大拇指)


    此外还有一个难点是要“具”诸戒行,那必须是要出家才行,你必须要出家受了三坛大戒,小乘的沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘尼戒,再加上大乘的出家菩萨戒,然后这些戒律的行持你都要做得很到位,不能有一条毁犯,要这样你才可以算是“具”诸戒行。听起来似乎很难,对吧?但是这里面其实有一个取巧的方法,那就是一向专念,一心念佛!如果你能做到随时随地都一心念佛,不怀疑、不夹杂、不间断,那一般情况下,你的身口意是不会犯什么错误的,这样自然就能具诸戒行了,世出世间的戒行你都能具足。然后,以此持戒念佛、修行十善,利益众生、心心回向的功德,自然就能上品往生,这个是三心众生的第一种行持。


    第二种行持是“读诵大乘,方等经典”,这实际上就是净业第三福的内容。有的修行者发了求往生的三心后,在行持上比较偏好于读诵大乘了义经典,比如他喜欢读《华严经》、《法华经》、《金刚经》等等,不但自己多读或专读,同时也劝别人读,然后他以此功德回向求生。那些能够这样一心行持下去,真能这样一心行持下去的人,久而久之,身口意自然清净,戒定慧自然具足,所以他们最后都能很自然地蒙佛接引,上品往生。


    像宋朝的左伸左居士,一个姓左的居士,他就是这样走的。左居士是浙江的临海人。他一生之中读诵《法华经》总共读了有三千四百部、《金刚经》则有两万部,他每天都很虔诚地礼拜供养西方三圣,并且发愿以此功德求生净土。那么在宋哲宗某年的秋天,左居士有一天忽然就梦见三位很庄严雄伟的人,站立在一条江边的高地上,召唤他上船,然后这条船很快速地就向西方而去了。左居士醒来后,第一件事情,就是马上派人去礼请了很多出家人来给他读诵《阿弥陀经》,因为他知道自己就要往生了。这样读经读经,没过多久,他突然就对大家说:“我已经见到佛光了。”于是立刻起来沐浴更衣,他最后就告诫他的家人说,你们不许哭泣,也不要靠近我的面前。说完后端坐着,结了个手印,就这样很自在地往生了,坐着往生了。


    宋朝还有另外一个居士,范俨范居士,他差不多也是同样的行持。他每天的固定功课基本上就是持诵《法华经》,然后书写《法华经》,以此求生极乐,行持不一样。那么在北宋徽宗年间的某一天,这个范居士突然看见普贤菩萨乘着六牙白象,放金色光,在他面前出现,菩萨告诉他说:“由于你时常持诵《法华经》,诵念阿弥陀佛的圣号,所以得生极乐净土,因此特来通知你。”范居士接到通知后的第二天,也就是才过了一个晚上,他就亲眼看见瑞相了,他目睹西方诸圣现身垂手,放光接引,于是他就恭敬合掌,坐在座位上,也是坐着就这样往生了。历史上像这样的事情不知道发生过多少,所以读诵大乘经典,回向发愿,那绝对是可以上品往生的。这种行持,正好属于摄生三愿中第十九愿所摄的范围,“修诸功德”,并不是没有根据的。

    这里面,比较复杂的是第三种众生的行持,他们是“修行六念”,这种行持相比前两种显得更精微、更精细一些。所谓六念是指念佛、念法、念僧、念戒、念施和念天,这里的念佛是指忆念阿弥陀佛乃至一切诸佛的洪名圣号,如来的十种称号,此外还包括了忆念阿弥陀佛的相好光明,庄严清净,以及忆念阿弥陀佛的大慈大悲、大智大慧和大愿大力的无上功德,身口意的无上功德,这是念佛。然后是念法,忆念如来所证所说的所有大小乘佛法,如来的十力、四无所畏、十八不共等等,这是念法。然后是念僧,忆念于如来法中出家,得无漏法,具足戒定,传承智慧,能为世间作大福田的大小乘僧众,十方僧众,要以恭敬欢喜之心去忆念他们,这是念僧。然后是念戒,忆念佛陀所说的大小乘所有戒律,防非止恶,精进护持,这是念戒。再然后是念施,念布施,又叫念舍,要忆念诸佛菩萨为法忘躯,难舍能舍,一切俱舍的大布施心,拓展自己的心量,这是念施。


    最后是念天,这一念的本质实际上是通过对欲界色界大威德诸天的忆念,由果念因,念善念戒,念定念慧,由此见贤思齐,以坚定自己的向道之心。因为三界天人都是由于往昔修善修定、持戒修慧的这个大善根福德因缘,才得以往生天道的,尤其是诸天的王者、天帝,他们往往都是地上菩萨、法身大士的化现,比如色界四禅天的大自在天主,那据说就是十地菩萨的化现,欲界第二天忉利天的天主帝释,很多人都说他就是我们中国民间传说中的玉皇大帝,这位老人家据说也是初地或二地菩萨的化现,那已经很不得了了。佛经上讲,一个凡夫如果能证到初地菩萨境界的话,那他生命中的一切就会发生质变,质的改变。他那时就可以在一刹那间化身一百,同时去往一百个净土面见百佛;他还可以以神通力了知过去百劫和未来百劫的所有事情;他还可以于一刹那间入百种三昧定,一刹那间震动百佛世界,一刹那间体放光明遍照百佛刹土,一刹那间教化百佛世界的众生,等等,还仅仅是等等,此外还有其它无量无边的功德,我们根本没有办法详细说完。所以,仅仅是初地菩萨就已经这样了,那些吹牛说自己是佛菩萨转世再来的人,你们有这样的大智慧大神通吗?没有就不要妄语欺诳众生!因此作为修行者,我们必须要忆念这些天人菩萨,要忆念他们的功德和行持,这是念天。


    上来这三种众生的三种行持,修行者如果能把他修持的这些福德功德统统回向净土,并且发愿说,愿我临命终时,身无病苦,预知时至,心不颠倒,自在往生,修行者如果能发这样的愿,那么“具此功德”,只要上面的这些功德他统统都能够精进修持,做到、具足了,三心三行他都圆具,那么通常只要一日或七日,快的一日,慢的七日,那修行者就能感得佛陀现身,佛力接引,上品上生去也!这是肯定的,因为这是佛陀的保证!


    这里要说明一点,根据经义,这个上品上生的境界,必须要三种发心、三种行持都具备才行,必须要这样才能上品上生。否则上品上生就太简单了,而且下面的上品中生和上品下生就无法解释了,这点希望大家了解。


    「生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音,大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨授手迎接。」凡是达到上品上生境界的所有修行者,他们临命终的时候,一定都会、个个都会看到非常非常殊胜不可思议的瑞相!这个是绝对的!由于他们的修行勇猛精进,所以会感得阿弥陀佛和观世音、大势至菩萨,以及无数的化佛化菩萨,成千上万示现出家相的声闻比丘,无量护法诸天,他们携带七宝宫殿,前来迎接。修行者会很清楚地看到,观世音菩萨手拿一朵大莲华,一朵由金刚摩尼宝做成的妙宝莲华,和大势至菩萨一起来到自己的面前。这个时候阿弥陀佛会从眉间放大光明,照耀加持修行者,令他身心安乐,正念分明,然后诸佛菩萨就会一起伸出手来,佛力摄受,接引这位修行者。


    这里面有个小问题要解释一下,这里经文讲的“百千比丘,声闻大众”和“无量诸天”,他们其实并不是小乘行者和真正的天人,他们其实是修习小乘法门和人天善法,然后回向往生到净土的修行者,现在其实已经是可以算是菩萨了,只不过他们在净土还需要再进一步地修持,才能真正地证入菩萨的果位,所以这里仍然按照他们原来的境界称呼他们,并不是说极乐净土真有什么小乘,真有什么天人,这点大家要了解。

 

    与此同时,「观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。」这个时候,观世音菩萨和大势至菩萨,还有无量无数的大菩萨,有一些是我们都认识的,像什么文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨等等,十方诸大菩萨其实都来了,这时他们会纷纷开口,赞叹修行者的发心和智慧,赞叹他的精进和勇猛,给修行者以加持和鼓励。我相信,任何人如果见到这个神奇神圣的景象,那肯定都会有、只会有一个状态,那就是欢欣鼓舞,欢喜踊跃!修行者在这个时候,他会清清楚楚地看见,看见自己已经乘坐在了金刚台上,跟随着佛陀,于弹指之间,这边闭眼,那边开眼,就这样顿然超越、顿然越过十万亿佛刹的时空阻隔,往生到了极乐净土!

 

    真正往生净土的人,古往今来都是这样的,“如弹指顷”,顿然而去,那叫一个潇洒。像以前有一个叫做张元祥的人,张居士,他是西安人,他平时念佛很精进,几乎从不间断。有一天,他正吃着饭,吃着吃着,他突然就告诉旁边的老婆孩子说:“西方的圣人已经来到这里,等我吃完饭,我就要和他们一起到净土去了。”老婆孩子一听都呆啦,对不对?还在吃饭呢,但是张居士不管,他继续慢条斯理地吃饭。吃完饭后,这位张居士擦擦嘴,到佛前上了个香,然后就面向西方端然正坐,下一瞬间就走了,很潇洒!


    早几年在香港,也发生过这么一件事。有一位姓何的老太太,何老夫人,她的儿子儿媳都是信基督的,信基督也没错,家里人基本上都是很虔诚的基督徒,只有老太太一个人学佛。这个老太太平常呢,倒也没有因此跟家里人闹什么矛盾,她只是在自己往生的时候,预知时至,她就提前把亲戚朋友都召集了过来,开往生大会。她先跟大家讲开示,讲佛法,告诉他们佛法不可思议,净土不可思议,那大家出于礼貌,不想听也只好听。结果何老太太讲完后,对大家最后说了一句话:“我现在就要往生到西方极乐世界去了,你们念佛送送我吧。”就这样,大家愁眉苦脸的,没办法,只好跟着老太太一块念佛。呵呵,要虔诚的基督徒念佛,那真是比杀了他们还要难过。但是没曾想,这样念佛念佛,念了不到十五分钟,何老太太就端坐着,很安详地真的就走了,也很快!这个时侯,同时还出现了其它的一些瑞相,这样眼见为实的事情,大家当然是心服口服啦,于是何老太太的一家人,儿子儿媳就都回过头来信佛了,呵呵,叛教。


    有意思吧?那种生死关头,弹指顿超的事实、情景,的确是很震撼人的。讲到这里,突然想起黄梅戏里的一句歌词,好像是《天仙配》里的,不是有那么一句歌词吗,“从此不再受那奴役苦”,我觉得这句歌词,如果拿来形容净土往生的那个大利、大功德,那可能是再贴切不过了。“从此不再受那奴役苦”,由此推广开去,我们可以把它理解为“从此不再受那轮回苦”,“从此不再受那颠倒苦”,“从此不再受那老公苦”,(众笑)“从此不再受那儿女苦”,所以这句话希望大家能牢记,以后再打妄想的时候不妨把这句话翻出来好好想想,这样再念佛可能会好很多。


    「生彼国已,见佛色身,众相具足。见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法。闻已即悟,无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第授记,还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者。」这是讲修行者上品上生往生到净土后,他所体验到的、他所能达到的境界。这时的修行者,他的心量、眼光、生命境界已经跟以前完全不一样了,他能够非常清楚的看见阿弥陀佛的庄严报身,八万四千相,“众相具足”,比经典上描写的还要好,诸大菩萨的相也是如此。同时他还看到、听到极乐世界的一切都在演说妙法,六尘说法,修行者一听之下,即刻就能大彻大悟,证入无生法忍的不退转境界,直超八地,这个很了不起,这个很不得了!然后修行者在很短的时间内,“经须臾间”,就可以遍游十方诸佛刹土,供养侍奉无量诸佛,而且无量佛陀都会给他摩顶授记,授记他必将成佛。这样回到本国西方极乐世界后,因为修行者到十方佛土参学的时候,诸佛都会教给他一些东西,所以当他回来的时候,他已经不是学富五车了,而是学富无量车,无量百千陀罗尼门,他都已经了然于心,得大总持。要到这个时候,直到这个时候,修行者才可以谈得上是真正的“法门无量誓愿学”。这就是著名的上品上生的修行者,他所得到的不可思议的功德利益,无上的大成就!


    所以聪明人要见贤思齐就是这样,别人也是普通人,别人能做到的,我们为什么就做不到?还是那句老话,只要大家对佛力有信心,对自己有志气,那就一定能做到!除了佛菩萨以外,古人、前人中的凡夫,他们的智慧,也并不见得就比我们高明到哪儿去,所以大家不要妄自菲薄,要学会给自己打气,只要你精进勇猛,老实念佛,那你一定也可以像古德一样的,上品上生,回归净土,回归到生命的本来境界——回家,明白吗?


    这是我对大家,其实也是对自己的一个祝愿、一个祝福,祝愿大家、祝福我们,每一个人都能承佛慈力,上品往生,那我们这个《观经》就没有白讲了,阿弥陀佛!

返回顶部