五台山佛教居士林
五台山佛教居士林

广严城的前尘影事

五台山佛教居士林 2019-09-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


一时,佛在毗耶离庵罗树园,与大比丘众八千人俱,菩萨三万二千,众所知识。大智本行,皆悉成就。诸佛威神之所建立,为护法城,受持正法;能师子吼,名闻十方;


毗耶离,汉译广严城,因此城广大庄严而得名。又译作“好稻”,又译作“好道”,各位看一下居士林山门上悬挂的一块牌匾,上书“毗耶离城”四个大字,是我的恩师刘公占江先生亲笔所题,以表法意:金色世界文殊胜地,毗耶离城维摩说法。

《大唐西域记》记载,此城在当时的中印度地区,是最富庶、最安乐的地方。当年玄奘法师曾专门来此地寻访维摩诘祖师的故居,见到维摩诘古宅基趾上建有佛塔。不远的地方“有一神舍”,当地人称为“积石”,就是维摩诘居士现疾说法之处。长者的儿子宝积故居也在不远的地方。相邻的还有庵罗树女的故宅,这里也是佛的姨母大爱道比丘尼证入涅槃的地方。

大爱道比丘尼音译作摩诃波阇波提比丘尼,是佛陀的母亲摩耶夫人最小的妹妹,佛陀降生后不久,母亲就去世了,是由姨母抚养长大。后来跟随佛陀出家,是名副其实的第一比丘尼。一代尼师隆莲法师在四川成都住持爱道堂。隆莲法师慧思超群,诗文才情俱高。她所作的《未必五首,诃五欲也》寓意深刻,用典古雅,赵朴老看后拍案击节,连声叫好,反复吟咏,并泼墨挥毫书写,至今仍传为佳话。


其一

未必钱多乐便多, 财多累自字招魔.

阮囊何时堪羞涩, 富有恒沙是佛陀.


其二

未必芳菲始是春, 枯槎老干见精神.

近来学来平心法, 罗叉当前化美人.


其三

未必名高位便增, 泥中曳尾羡庄生.

青山断发成长往, 不识人间有转轮.


其四

未必肥甘便永年, 饭蔬饮水乐吾天.

道人自有长生诀, 物与民胞即是仙.


其五

未必清闲便是仙, 金仙原是火中莲,

骄阳当午池塘静, 映日荷花别样鲜.


庵罗树园因庵罗树女供养佛而命名。庵罗本意即指印度所产的一种果名。就好像我们说的桃花女,水仙女这样的一个富家善女人。这是介绍佛陀讲经的地方。

参加这一会的人都有谁呢?“大比丘众八千人俱,菩萨三万二千”。菩萨罗汉都很多。这还是刚出场的人,后面还有百万天人陆续登场。每次佛讲经都有发起众、当机众、影响众、庄严众、结缘众。大家要留心呢。我们有一些人听经,听得都睡着了,那连庄严众都算不上,打起呼噜来,多不庄严啊。(众笑)

你看这部经的来众是越来越多。但是有一部经,是越听越少。你看佛讲《法华经》的时候,刚开始来了一万二千个比丘,八万多位菩萨。结果经讲到一半有五千人退席了。佛说退得好。听不懂,还坐在那里交头接耳,或者打呼噜,会影响他人的道心。没有退席的都是发心坚固的人。

上面介绍的这些大菩萨和大罗汉都是成就者,“为护法城,受持正法”而来。当年我在惟贤老和尚座下皈依,老和尚是太虚法师的弟子,精通唯识。他看到我这个小居士有那么一点因缘,为了鼓励也是一种期许,起了个“正护”的法名,很惭愧,至今做的远远不够,还在努力中。


众人不请,友而安之;绍隆三宝,能使不绝;降伏魔怨,制诸外道,悉已清净,永离盖缠;心常安住,无碍解脱;念、定、总持,辩才不断;布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧及方便力,无不具足;


这些大菩萨、大罗汉不得了。各个行菩萨道,六度万行,无不具足。以方便力做众生不请之友。这便是无缘之慈,同体大悲。不是说你哀求我了,请我帮忙了,我才伸出援手。知道了,看见了就去做。武汉归元寺的对联写的很好。


见了便做 做了便放下 了了有何不了

慧生于觉 觉生于自在 生生还是无生


菩萨行怎么做,当下就做,万行门中不舍一法。做了就做了,不会一天到晚沉浸在自己的善行当中。梁武帝一生盖了多少座庙,舍身为奴让宰官大臣出钱把他赎回来。达摩祖师给他棒喝一生,还是醒不过来,最后落得悲惨的结局。

经文说降伏魔怨,你怎么降伏。牛魔王、白骨精在哪里?好像只有西游记上有啊。佛法说的魔主要有四魔:烦恼魔、五蕴魔、死魔、天魔。其实最大的魔就是烦恼魔,烦恼魔一来什么样的大英雄都受不了,帝王将相的烦恼更重。最近电视上播出海啸对人类造成的灾难,海浪一波高过一波,汹涌袭来,势不可挡,掀翻一艘艘巨型军舰,小汽车就像玩具一样被抛向天空。烦恼的力量比海啸还厉害。人类的战争都是因烦恼贪欲引起的。唯识说:“境风吹识浪”一来,无尽的烦恼随之而起,没完没了。“了了有何不了”,该如何了?!归元寺还有另一副对联,刚好可以作答:


世外人法无定法,然后知非法法也;

天下事了犹未了,何妨以不了了之。


世间的因缘、烦恼。就像韭菜割了一茬又一茬。“何妨以不了了之。”南公怀瑾上师有一首诗,关于修行打坐的,很妙很高明。每一个人打坐都面临妄念纷飞止不住的问题。你真懂了这首诗,打坐就可以上路了:


秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。

一笑罢休闲处坐,任它着地自成灰。


摘录自—《维摩诘经讲记》

水境居士讲述  


返回顶部