五台山佛宝斋
五台山佛宝斋

文殊智慧│文殊菩萨公案二则

五台山佛宝斋 2019-09-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  

  公案一  执剑杀佛


  据《大宝积经》记载,那是佛陀在世时期,其座下的五百位弟子精进修行时,各个证得宿命通——能知过去世自己的生命形态与所做过的事情。他们当下用这种神通观察自己累生累劫的夙世因缘,发现自己过去无数次诽谤佛法僧三宝、破坏塔寺佛像,忤逆长者,打骂亲属,伤害父母,诬陷好人等等。可以说无恶不作,罪业如山。


  五百弟子眼见自己往昔的恶业历历在目,不禁心寒胆战,神智大乱。有的人开始心生惊惧,害怕将来的果报,惶惶不可终日;有的人开始怀疑自己的神通:所看到是事实吗?过去世我真的这么邪恶吗?我是否真的造过那些罪孽?还有的人深感惭愧,镇日忧愁悔恨,陷入自责自怜中不可自拔。总之,他们心生杂念,再也无法专心用功修行,从而心生退转,无法百尺竿头更进一步,也就难以获得最后的解脱。

文殊菩萨法眼如炬,见此情形,很替这些人着急。他知道,大家修行到这种地步很不容易,而今却遇到了这个难于逾越的心理障碍。若不想方设法让他们继续精进,证悟到不生不灭的极慧,必然会前功尽弃,退转堕落。

  

  这时,只听得文殊菩萨大喝一声,从座位上一跃而起,刷的一下抽出寒光凛凛的慧寂金刚剑,锋利无比剑芒直指佛陀,一步一步向前逼去……


  当时,在场的千百万人都惊呆了,被文殊菩萨这个出人意料的极端行径吓傻了。要知道,杀佛,出佛身血,是五逆大罪,必堕无间地狱!文殊菩萨作为七佛之师,岂能不明白这个道理?可是,他为什么明知故犯,如此大逆不道?为什么突然之间要仗剑杀佛?


说时迟,那时快。就在文殊的利剑快要刺中佛陀的当儿,佛陀举起一只手说:“止,止!文殊,勿得造逆,当以善害!”


  释迦牟尼佛的意思是说,你突然要刺杀我,一定有你的理由,而我也不怕你杀。但是,请你且慢一步,先要想好刺我的巧妙方法,然后再来行刺也不迟。


  经佛陀这样一说,文殊菩萨止步愣在了当场,在他低头沉思之时,释迦牟尼佛又对他说,你要杀我是可以的,但必须善巧如法。否则,你应当知道,你所得的罪过极大!现在,我首先要告诉你:世间的一切诸法,没有固定不变的,都是随因缘变化的。如果你站在一定的高度,从长远的角度观察,你就会发现,连山河大地都如幻如化,沧海桑田,变换不止。


  从缘起的角度观察,世界上没有一成不变的东西,所有事物都在一刻不停的变易,此一时彼一时,常变常新。所以哲人说,一个人不可能两次涉入同一条河流。


  佛陀接着说,人的生命形态、我们每个人的身体,也是如幻如化的,并没有一个实实在在的我。那么试问,文殊是谁?你所执剑欲杀何人?既然诸法皆如幻如化,自性本空,了不可得,因此也就没有所谓的杀人和杀人的罪业了。


  是的,从缘起来说,罪业的本性也是空的。比如一粒种子(因)容含了所有发芽、壮大、成熟的因素,然而,没有合适的土壤、温度、湿度等条件(缘),它就无法生根发芽;就算发了芽,没有适度的阳光、水肥、管理等等,它也无法成长与结果。所以,修行者一旦证悟到空性,从前的业缘就会涣然冰释,了生脱死,跳出轮回。就算是大菩萨为了普度众生而当牛做马,入地狱,也因为他们证得了缘起性空的终极真理,并不感到吃苦受罪,反而是禅悦妙乐,法喜充满。


  在释迦牟尼佛与文殊菩萨的来往辨析中,原本深陷苦恼的五百位弟子豁然开悟,明白了罪业之性本来空寂的道理,于是从困惑的心结中解脱了出来,证得真如空性,得到彻底解脱。这时他们也明白了,文殊菩萨执剑杀佛,是在演戏,目的是以霹雳手段让他们惊醒,于是,他们赞叹文殊菩萨说:


文殊大智人,深达法源底;自手握利剑,驰逼如来身。

如剑佛亦尔,一相无有二;无相无所生,是中云何杀?





 公案二  此地就是天宫


  据《文殊师利所说不思议佛境界经》记载,一次,在中印度舍卫国祇树给孤独园,文殊师利菩萨奉世尊之命,为大家讲说大乘佛法。善胜天子说:“兜率天上的天人们,在过去世曾经供养过无量诸佛,广种善根,修得大福报。然而,在他们往生到天堂之后,只顾着享受快乐了,忘记了修行佛法。现在,他们往昔所种的善根即将退失。惟愿文殊菩萨到兜率天宫,为那些天人弘宣法要。”


  文殊师利菩萨当下以神通之力,忽然将祇园精舍化作了兜率天宫。不但兜率天宫的所有景色全部具备,而且连善胜天子以及法会中的所有人都出现在了兜率天上。大家看到,兜率天的园林之中奇花异草,七彩纷呈;飞瀑流泉,清波荡漾;亭台楼阁,鬼斧神工。高大宏伟的宫殿雕梁画栋,镶嵌着各种珍宝,让人目不暇接。更令人惊艳的是,这里的天人天女身材修长,皮肤白净,如出水芙蓉,亭亭玉立。他们动必合仪,丽而有则;未言先笑,声韵柔美。这些天人多才多艺,笙篌琴瑟箫笛钟鼓,无所不能;而天女随着天乐轻歌曼舞,鸣啭若黄鹂,翩跹如彩蝶……


  这时,善胜天子看见自己的宫殿以及诸位眷属,心中疑窦丛生,对文殊师利菩萨说:“奇哉菩萨,你如何让我们在瞬息之间来到了兜率天?”须菩提长老对他说:“天子,我最初也以为是和大家一同来到了兜率陀天,现在明白了,我们根本就没有动,这一切都是文殊师利菩萨的三昧神通所变现。”

善胜天子随即对佛陀说:“世尊,文殊师利菩萨甚为稀奇,能以三昧神通不思议之力,让这里的所有人不动本处而至兜率陀天宫。”


  释迦牟尼佛说道:“天子,这仅仅是文殊师利菩萨最简单的神通变化。据我所知,以文殊师利的神通之力,能将无数的世界变幻成米粒之珠,能把整个须弥山纳入一个小小的芥子之内,能将四大海水灌入一毛孔之中,能轻而易举将日月星辰托在掌心……天子,文殊菩萨的三昧神通变化,不可穷尽。就是说上三天三夜,也不过是其中万一。


  世上几乎所有人都渴望成仙升天。古人云,生于忧患,死于安乐。天人虽然衣食无忧,寿命很长,但由于他们的生活过于安逸,整日沉湎于娱乐,根本感受不到世界的苦空无常,自然也就无法从中觉悟。然而,亿万斯年终有尽头。如果不能解脱轮回,天福享尽,还会坠落下来。故而,佛教认为,万物之中,唯人最贵,唯人最灵。转世成人,最为难得。因为,只有人才会追求解脱,才能证道成佛。所以连善胜天子,都羡慕那些能听闻佛法的比丘。


  此外,人有三特胜,连玉皇大帝、大梵天王都无法比拟。其一,在所有的生灵之中,人的记忆力最强。千百万年的历史、世世代代积累的知识、人类所有的经验,都能保存而传承下来。这种由记忆而来的智慧,不断去伪存真,超越升华,所以人类文明越来越昌明。其二,人的一大特性,就是努力向上,不停探索。人并不满足于生理需要,在不断追求性灵超越。其三,人的毅力最为坚强。我们这个娑婆世界很苦,极大磨练了人的意志,什么熬煎都能忍受,什么困难都能克服,所以人更容易解脱。


摘自《文殊菩萨传》明一居士著




返回顶部