九华山地藏道场
九华山地藏道场

为何要在九华山写牌位?牌位的重要性是什么?

九华山地藏道场 2019-09-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为何要在九华山写牌位?牌位的重要性是什么?

为什么要在九华山寺院写牌位?


来九华山礼拜地藏王菩萨的信众,都想解决各种问题:病苦、灾难、家庭不安、事业不顺等等。写牌位是解决此类问题的必要途径!

地藏王菩萨悲心痛切,发愿地狱未空誓不成佛,如影随形的追逐众生,摄受教化,在九华山给自己的历代宗亲、冤亲债主、堕胎婴灵立牌位救拔,这是地藏王菩萨心心念念想给众生人天及涅盘的安乐方便法门!

九华山是地藏王菩萨应化道场,牌位在菩萨脚下,亡灵得佛加持力更强!在九华山寺院供奉的牌位,接受着每年数百万来山香客、居士们焚香磕拜,功德殊胜!

写牌位的重要性


牌位是一张定位书,定位每个人冥阳两界都能往生西方极乐世界。牌位又是通行证、入场券和座位号,让众生能进道场、能有位置坐。

我们为历代祖先、有缘众生、过世亲友等敬立牌位,目的是希望蒙诸佛菩萨的慈悲加被,使他们同来参加法会,听经闻法、念佛修行,发愿求生净土,早日离苦得乐。


写牌位的时候一定要恭恭敬敬,他们才欢喜来,你对他们很尊重,他们不来会不好意思。跟九法界众生往来,跟人间的做法一样,态度诚恳,礼貌到位,对方才欢欢喜喜接受。

我们常说一切众生是我们的父母,不是说说而已,他们确实曾经是我们的父母。鬼神是我们的父母,所有的亡者也都是我们的父母,三途八难一切苦难众生都是我们的父母,我们要恭敬啊!书写每一个牌位,就是我们面对每一个亡者,如同面对自己的父母要来一样,须有真诚心、恭敬心。

牌位的分类

按照所立牌位的对象是否在世,分成两大类。一类红色牌位,是为在世的阳上人所立;二类黄色牌位(包括“冤亲债主”、“往生莲位”两种),是为已经过世的亡灵所立。


1)长生禄位(即消灾延寿红色牌位)。立此牌位目的是使其长寿,健康,增福,添禄,消灾等等,称为长生禄位。用红色牌位纸书写。


2)超度牌位(为已经过世的人,称冥界的亡灵或正魂)所立的牌位。


写这种牌位的目的是为了解决阳上人的问题,如生病,灾难,家庭不和,事业不顺等等,这些问题往往是因为与自己相关的冥界问题没解决好,所以立这类黄色的牌位。

供奉超荐度亡牌的功德利益

为已故先人在佛寺做超荐牌位,是为亡者祈求冥福,帮助他们清除业障、超生净土。同时给自己带来尽孝后的快乐、亡者往生后对自己的暗中庇护!福寿无疆、永无病苦!具体如下:

1.引导亡者种下菩提种子,往生善处。


2.慰藉眷属心灵,使生者安心,籍由超度仪式使亡者与眷属得到心灵的感通!


3.使亡者离苦得乐!


4.表达对生命的尊重!利于生命之安顿!


5.表达真正的孝思,使亡者得到真正的饶益功德!


6.可以安顿社会人心 ,冥阳两利!


7.以生死为师,而有助于行者修道!


8.经由种种瑞相,可以令人当下验证佛法的不可思议功德!

立牌位受供的意义

立位与受供之间实际上是真诚恭敬心的互动过程,立位者的心愿、心量与日常言行的功夫直接决定受供者获得功德利益的多少。

       

1.当我们面对先祖之位时,应提起敬孝之心,怀忆先祖在世的德行,提醒自我应效仿力行,并让后人传承祖德。

      

2.当面对一切冤亲债主之位时,应提醒自己断一切恶业之因(杀、盗、淫、妄,贪、嗔、痴、慢),以表对其造成伤害的诚意忏悔。

      

3.讲到化解自然灾害时,应提起对山河大地、草木沙石、稻麻竹苇等无情生命的感恩之心。       


4.面对尽虚空遍法界众生的供养立位时,应深切体会我与虚空法界一切众生平等一体,我的起心动念应克己复礼,绝不能因私欲的心念伤害、破坏整个虚空法界的纯净。以这种礼敬作用面对不同立位的自我提醒,供养者与被供养众生才能各获其利,达到自他不二的殊胜效果。



返回顶部