益西彭措堪布
益西彭措堪布

众生见地藏像、闻地藏经,能得哪二十八种利益?

益西彭措堪布 2019-09-01

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

译 | 唐实叉难陀

讲述 | 益西彭措 堪布


地藏菩萨本愿经讲记(27)

唐实叉难陀 译
益西彭措堪布 讲述



- 1 -

虚空藏菩萨慈悲代问

闻经礼形所得福利

丁二、空藏问瞻礼福利  分二:

一、述赞问福利;
二、许说示利益。


戊一、述赞问福利  分二:

一、经家提名;
二、当机发问。


己一、经家提名


说是语时,会中有一菩萨,名虚空藏。


在世尊即将涅槃时,把尚未度脱的众生交付给地藏菩萨,而菩萨也应佛付嘱发大心承担。


在这样的大事因缘完毕的时候,会中有一位菩萨名叫虚空藏,为了未来世的众生普生信心而发起提问。



己二、当机发问


白佛言:世尊,我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨,威神势力,不可思议。未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙,闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?


虚空藏菩萨启白佛说:世尊,我由如来放光出音的感召,集会于忉利天宫,从始至终完备地听闻了如来赞叹地藏菩萨不可思议的威神势力之事。


对于如此不可思议的大菩萨,未来时期里如果有善男子、善女人,乃至一切天龙闻到这部《地藏本愿经》,以及菩萨的万德洪名,或者瞻礼菩萨的形像,能得几种福利呢?


虚空藏菩萨考虑到未来时期佛灭度后的众生无依无怙,所以他以悲心代未来的众生请问。


这里的具缘者以天、人、龙做代表,而人中就是善男、善女;人之外的代表是天、龙和以此包括的其他众生,总的是指一切六道众生。


他们的心须要连接的是地藏菩萨这位无量劫以来已经生在十地果位的大菩萨。


大士以不可思议的大愿大行庄严事业,到如今这一切成为真实不可思议的力量。他的悲愿特别深重地关注在南阎浮提的苦难众生这个群体上。而且见众生以业力深重,因果相连不断,又重新发下大愿。


对于这样不可思议的菩萨,由于众生很难亲自见到菩萨的色身,那么能与他的连接就是能代表他的,

  • 有《地藏本愿经》,

  • 有他所成就的万德洪名,

  • 有代表他的形像。


就像这样,当众生具有信心等缘菩萨而修因,将能得到几种福利呢?


唯愿世尊,为未来现在一切众等,略而说之。


广说千万亿劫也是没法说完的,唯愿世尊为现在和未来时期里的众生,以简要的方式来开示这个缘起的真义。


- 2 -

世尊劝诫谛听

戊二、许说示利益  分二:

一、诫听许说;
二、别分利益。

己一、诫听许说


因为虚空藏菩萨的请问,知道即将给未来世的众生带来产生信心等的因上的利益,以及得成从现前到究竟无数利益安乐的果上的利益。


因此,世尊就开许简要地揭示修持地藏法门的利益。


佛告虚空藏菩萨:谛听谛听!吾当为汝分别说之。


佛告虚空藏菩萨,这也是以菩萨为代表来告诉未来一切具缘众生:你们要以信心和恭敬审谛听闻,这样的不可思议的利益是以如来的智慧眼亲见了缘起的事实,是不可思议的神力之事,从而说出的金刚文句。


  • 应当具足真实的听闻因缘,耳根一句句的聆听,而不缘在其他境上,不成覆器

  • 闻后常常忆念不忘失,不成漏器

  • 心中没有邪见、贪嗔等的染污,不成毒器


这样闻后能思维得到定解,而且不忘失这样的法义,从而一心与地藏菩萨相应。这就是由闻思修的轨则达成此法的大义。


因此佛教诫,首先具足听闻的正因。


如果已经具足,我就给你,实际也是指未来世的众生,按照缘起的事实一项一项地来说明。


这样很容易就发生真实的信解,宣说利益产生了信心,产生了好乐,产生了勇猛的修持之心,由此心顺利地转入法道这是宣说利益的原因。


己二、别分利益  分二:

一、见像闻经供赞利益;
二、闻经礼形赞叹利益。


别分利益,实际也以人类为根本。如果以信心等缘着地藏菩萨的代表修持法行,将会得到利益。


而另一种就是人之外的,以天龙为代表,包括鬼神在内,同样由于生了信心,缘着地藏的代表作出相应的法行将会得到的利益。


这样开示之后,就知道地藏菩萨的愿力是普被到天、龙、人三世间为代表的一切具苦有情,要把这一切都拔济出来,一切乏乐的有情要给予从现前到究竟的安乐,一切迷失的有情要让他们一个个都圆满地成佛。


- 3 -

得利益的因缘条件

庚一、见像闻经供赞利益  分二:

一、总示修因;
二、别列益数。


辛一、总示修因


若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,


  • 时间指佛灭度以后未来的时期,

  • 地方指南阎浮提为主,

  • 修者指具信心等善根的男子和女人,

  • 福缘是指见了地藏的形像,闻到《地藏本愿经》,

由此发生因缘上的连接。


因为触动了善根引发了信心等,他的心感应到这里不可思议的大加被力,自身要怎么样从现前到究竟离苦得乐?


必须要仰仗地藏菩萨。


以这样根本的信心和恭敬,自然会发生诸如诵地藏菩萨的经典,以香花、饮食、衣服、珍宝等供养地藏菩萨,会在菩萨面前赞扬圣德,会以瞻仰和礼拜修持恭敬等。


通过这样的方式达到跟菩萨心心相应。


总之,一个具佛性的有情发生了信心以后,就会流露出各种善行。这样就直接和菩萨悲愿的力量感通起来了,因此这是二力合修的法门。


所谓的信和悲是根源,自力方面一定要具有这样的善心,那当然在他力上菩萨悲愿的加持就无碍地入到他的心里。由此如意宝性的地藏法门就在他的心中发生同分的作用。


由于大誓愿海是一个完备的保障,能够赐予从现前离苦得乐,一直到毕竟成佛之间的无量的大利益,因此这一切都授予这位有缘者。


以下再看产生利益的种类,由各个方方面面的认识,我们会总结认识到地藏菩萨大如意宝性。


- 4 -

世尊金刚语印定

众生见像闻经

能得二十八种利益

辛二、别列益数


得二十八种利益:一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上。十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。


这里列出了修持地藏法门的利益数目。


由于众生智慧力弱,广说不能受持,这里略说了二十八种利益,以及七种利益,以此收尽地藏法门的不可思议利益。


这样宣说是为了行者能生起欢喜心,知道这个法门具有满足现前、究竟一切所愿的大力用。


由此深心行持、至诚行持、发大心行持。能与地藏菩萨的本愿海相合,就可以在自心上得到极大的利益,也可以使这部大法流通于整个世间。


这里所说的二十八种利益,也是以上诸种利益的归摄。


这个法行随着自身以地藏菩萨为所依,见相、闻名、赞叹、读诵、供养、持名等等。


根据深浅程度的不同会发生诸如此类的各种利益。或者在自身上出现某几种,或者随着圆满的修持会在各个方面呈现所有的利益。


这二十八种利益实际包括了从现前到究竟的一切利乐,最终毕竟成佛指地藏法门究竟能使得一切具信心的行者最终都成就无上佛果,因此它也是一乘誓愿海的法门。


分别来说:


一、天龙护念,持法者会得到善法方面的护法龙天等的护持忆念;

二、善果日增,指现前、究竟的善果一天比一天增上;

三、集圣上因,是指以地藏菩萨的愿力,自然会摄集到很多能转凡成圣的殊胜妙因;

四、菩提不退,指修持此法为地藏菩萨所加被,使得自心转成坚固,于无上菩提不退;

五、衣食丰足,指以地藏菩萨如意宝性的加被,使得现前的生活,衣食等的受用丰裕满足、无匮乏;

六、疾疫不临,以地藏菩萨的加被使得各种传染病等的疾疫不会降临于身;

七、离水火灾,指以地藏菩萨的保护作用将会远离水火等的自然灾害;

八、无盗贼厄,修持地藏法门以后,地藏菩萨自然会护持这位行者,使他即使本有盗贼困厄也随即消除,盗贼无法加害此人;

九、人见钦敬,以修持地藏菩萨得到尊贵的身份,此人因为跟大依怙主地藏菩萨至尊至贵的功德海相合的缘故,也异常尊贵,人们见到他自然会钦仰敬佩;

十者、神鬼助持,由于与大教主地藏菩萨相应,使得一切的神鬼都自然来帮助、护持这位行者;

十一者、女转男身,女子假使想求男身,以地藏菩萨的加被会转女成男;

十二者、为王臣女,假使此女人来世还是要做女身,以地藏菩萨的加被她将会成为王臣之女等的尊贵之身;

十三者、端正相好,与地藏菩萨的大功德海相应的缘故,将来转为女身时具足端正相好;

十四者、多生天上,以地藏菩萨的载托之力,即使是本来要堕入三恶趣的,多数也将生在天上等安乐之地。再者,由菩萨的愿力摄持,或者会生在他方刹土,如极乐世界,无愿求往生者也为菩萨摄持生在天上,待后佛降世时得佛受记;

十五者、或为帝王,行者修持地藏法门,将来会成为帝王等尊贵的身份;

十六者、宿智命通,以地藏菩萨的加被发起能了达宿命的无碍智慧,得到宿命通;

十七者、有求皆从,以地藏菩萨大满愿王的加被,凡是有合法的所求,无论是希求现世的长寿、健康、富裕、家庭和顺等等,或者希求往生极乐世界,希求得到四种圣者的解脱成佛的果位,这一切无不能满愿;

十八者、眷属欢乐,以地藏菩萨的加被,使得合家的眷属彼此关系和睦,欢乐相处,远离各种矛盾、斗争等的不欢乐之事;

十九者、诸横消灭,实际地藏菩萨的加被力,使各种大小的横事都得以消灭,人生将非常平安;

二十者、业道永除,由于地藏菩萨净障的力量,自身所造集的各种恶趣的业缘,以及将会感生恶趣的业相都得以消除;

二十一者、去处尽通,由于修地藏菩萨到了量,与地藏菩萨相应的缘故,无论去哪里,都是通达顺利的,没有障碍;

二十二者、夜梦安乐,以地藏菩萨的加被,不但白天非常安宁吉祥,在夜里也将会除去恶梦等的障碍,出现安乐吉祥的状况;

二十三者、先亡离苦,以修持地藏菩萨,不仅自身离苦,而且今生前世的父母等亲人都能远离恶趣的苦;

二十四者、宿福受生,假使来世还将受生在此世间,以修持地藏菩萨的福德,将会受生得很好;

二十五者、诸圣赞叹,即以修持地藏菩萨这样非常殊胜的因行,得到诸佛菩萨的赞叹;

二十六者、聪明利根,指自身修持地藏菩萨,或者向地藏菩萨祈求,当到量的时候,得到菩萨的加被,使过去暗钝蒙昧的心识状况顿时改变,明镜般的心能远离尘垢,变成具明利根的聪睿之人;

二十七者、饶慈愍心,由于修持地藏菩萨的法门,与地藏的悲愿同分感发,自身的慈愍心也随之油然而生,成为富有大慈愍心的行者;

二十八者、毕竟成佛,指以地藏菩萨的大悲誓愿力所摄持,此行者经由现前增上生善趣的成就,及其各种转凡成圣的出世间无漏之因,在菩提道上不复退转,或者遇佛授记等等。这一类逐渐增进的因缘,都是因为地藏菩萨一路的护念,使行者毕竟成佛。因为地藏菩萨本身是不生不灭的本性,具有透彻地观照三世的智慧,以无碍遍入众生心的慈悲必然将此有缘者引导至成佛的果位。




往期精彩



↓↓↓ 点击
"阅读原文" 进入《大愿大行》专辑

返回顶部