临终关怀与生死学
临终关怀与生死学

西藏生死书 - 附录 两种咒 (1)

临终关怀与生死学 2019-08-31

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

西藏最有名的咒有两种:第一种是莲花生大士咒,称为金刚上师咒,嗡阿吽班杂咕噜贝玛悉地吽。第二种事大悲观世音菩萨咒,嗡嘛呢贝美吽。像大多数的咒一样,它们是以印度古老神圣的语文——梵文写成的。


金刚上师咒


金刚上师咒,嗡阿吽班杂咕噜贝玛悉地吽,我以敦珠仁波切和顶果钦哲仁波切的解说为基础,来探讨它的意义。


嗡阿吽


嗡阿吽有外、内、「密」三义。不过,在这三个层次上代表身,代表语,代表意。它们代表一切诸佛的身口意转化功能的加持。


就外在意义而言,净化一切身恶业,净化一切语恶业,净化一切意恶业。由于净化你的身、口、意,嗡阿吽提供诸佛的身口意加持。


也是形色的精华是声音的精华是心的精华。你念这个咒,就是在净化环境、你自己和其他一切的众生。净化一切认知,净化一切声音,净化心及其思想、情绪。


就内在意义而言,净化脉,净化气,净化明点。


在较深的层次里,嗡阿吽代表莲花部诸佛的三身。是法身,阿弥陀佛;是报身,大悲观世音菩萨;是化身,莲花生大士。这个咒象征三身体现于莲花生大士。


就秘密的意义而言,嗡阿吽带来心性三个层面的证悟:带来它源源不断的能量和慈悲的证悟,带来它光辉的自性证悟,带来它虚空般的明点证悟。


班杂咕噜贝玛


班杂比喻为金刚钻,这是石头中最坚硬和最珍贵的。就好像金刚钻能够切割万物,本身却不容易被摧毁;同理诸佛永恒、无二元的智慧,绝对不会受到愚痴的伤害和摧毁,反而能够斩断一切愚痴和障碍。诸佛身、语和智慧心的功德和事业,有如金刚钻般能够穿透万物而不受阻碍的力量,可以利益众生。像金刚钻一般,班杂没有瑕疵;它的巨大力量来自证悟实相的法身性、阿弥陀佛的自性。


咕噜的意思是「有力的」,指具有非常殊胜德行的人,他象征智慧、知识、慈悲和善巧方便。就好像黄金是最重最贵的金属一般,咕噜(上师)具有不可思议、毫无瑕疵的品质,使他变成无可超越,殊胜无比。咕噜比喻报身和大悲观世音菩萨。同时,因为莲花生大士教导密续之道(以金刚杵为象征),而且透过密续的修行得到最高证悟,所以他被称为「班杂咕噜」(金刚上师)。


贝玛的意思是莲花,象征莲花部诸佛,特别是她们证悟的话语。莲花部是人类所属的佛部。阿弥陀佛是莲花部的本初佛,莲花生大士则是阿弥陀佛的化身,因此他被称为「贝玛」。事实上,「莲花生」是指他在盛开的莲花中出生的故事。


班杂咕噜贝玛六个字母在一起时,也象征见、定、行的本性和加持,班杂意为不变得真理、金刚钻般、不可摧毁的本性,我们祈求在「见」中证悟它。咕噜代表证悟的光明本性和神圣品德,我们祈求在我们的「定」中证悟它,贝玛代表慈悲,我们祈求在我们的「行」中成就它。


因此,透过诵念这个咒语,我们便可以获得莲花生大士和一切诸佛的智慧心、神圣品德和慈悲的加持。


悉地吽


悉地的意思是「真正成就」、「证得」、「加持」和「证悟」。悉地有两种:一般的和无上的。透过接受一般悉地的加持,我们生命中的一切障碍(如健康不佳)可以全部清除,我们的一切愿望可以满足,诸如财富、地位、长寿自然会增加,生命中的各种环境也会变得吉祥,并有助于修行和证悟。


无上悉地的成就可以产生证悟,这是莲花生大士的圆满证悟境界,能利益自己和一切众生。因此,意想和祈求莲花生大士的身、口、意、功德和事业,可以让我们证得一般和无上悉地。


悉地吽可以如磁铁吸引铁屑般吸进一切成就(悉地)。


代表诸佛的智慧心,是咒的神圣催化剂。它好像是在宣布它的力量和真理:「它就是了!」


这个咒的重要意义是:「我祈请你,金刚上师,莲花生大士,以你的加持力赐给我们一般和无上的成就。」


顶果钦哲仁波切解释:


据说,嗡阿吽班杂咕噜贝玛悉地吽,这十二个字母带着佛陀说法十二部(八万四千法门的精华)的整个加持,因此念金刚上师咒就等于念诵或修持佛陀全部教法的加持。十二部教法是解药,可以让我们从十二因缘解脱出来,而使得我们轮回六道的正是这十二因缘:愚痴、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。这十二因缘是轮回的机制,让轮回不断进行。透过念诵金刚上师咒的十二个字母,十二因缘就被净化,你就可以完全驱除和净化负面情绪,从轮回中获得解脱。


虽然我们无法看到莲花生大士本人,但他的智慧心已经显现在咒的形式上,这十二个字母事实上是他的智慧心的化现,具有他全部的加持。金刚上师咒是莲花生大士以声音显现。因此当你以念诵十二个字母来祈请他时,你将获得巨大的加持和功德。在当前的困难时代里,我们所能祈请与皈依的,以莲花生大士最殊胜,所以,金刚上师咒最适合这个时代。

返回顶部