中华佛医
中华佛医

宗萨仁波切:假如你还有贪执

中华佛医 2019-08-19

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本文来源:大威德之光 


执迷于一座田园,和关在监狱中简直没有区别。放下执念的时候,就是重新看见阳光的时候

——题记



宗萨仁波切说:“假如你爱上这一生,你就不是佛法修行者。假如你爱上这个轮回,你就没有出离心。假如你爱上你自私的目的或你自己,你就不是菩萨。假如你有某种爱上的感受,你就没有正见。


这世间最难放下的是执念,有人执着于对错,有人执着于爱恨,有人执着于生死,有人执着于自我。我们执着着不该执着的执着, 习惯了不该习惯的习惯,最终错过了不该错过的美好事物。执念越深,越是绝望;念念相续,执着里尽是痛苦。世界不是没有阳光,只是我们习惯用黑暗包裹自己,放下执念的时候,就是重新看见阳光的时候。


萨迦派的《离四贪教言》中讲到:贪执今世不是佛教修行人,贪执轮回的人不具备出离心,贪执自利的人不是大乘佛子,抉择究竟见解时若有耽著则不是正见 。



法王如意宝对此也特别强调说:“作为修行人,首先看看自己是不是对今生很执著,如果所作所为全部是为了今生的话,那他肯定不是修行人;自己的所作所为是不是全部为了世间的名闻利养,如果是这样,他的相续中肯定不会具足出离心;然后,所作所行、所思所想是不是全部为了自己,如果是为了自己,相续中肯定不具足菩提心;最后,自己的中观见解是否存在一种执著,不管是好的执著还是不好的执著,只要存在执著,他的相续中就不具足真正的中观见解。”


在离四贪中:一是不贪执今生,如果是为了今生的安乐,不管持戒、闻思还是修行都是不合理的,也不可能出离轮回;二是不贪执轮回,否则不算出离心,如果能想到:我要彻底离开三界,往生极乐世界,这就是真正的出离心;三是不贪执自利,如果没有把众生放在心里,则不可能得到大乘的果位,大乘的涅槃和正等觉是依靠利他而现前的;四是具足无二慧,有的执著不对,无的执著不对,有无二俱、双非也不对,究竟实相远离了四边八戏,名言中虽有如幻的显现和缘起生,胜义中则唯一是远离戏论的大空性。


不论是金绳子还是草绳子,同样都能把人捆起来;不论是对善的执着还是对恶的执着,同样都能把人束缚住。所以最后在抉择究竟见解时,对于善、恶等一切执著必须全部断掉。




推荐阅读

适当“挨饿”竟有7大好处!

人有诚心,佛就有感应

越是精力衰弱的人,欲望越重

随喜,从内心成全自己的善良

泪流满面!临被杀头前,“疯”喇嘛的一首道歌卸尽武器

留学法国的医学女博士,回国后竟然出家,这个“佛门奇女子”感动所有人



返回顶部