达玛妙林
达玛妙林

没有闻思修行,很可能成了形象上的佛教徒!

达玛妙林 2019-08-19

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



学习一定要与修行配套。人生难得,寿命无常、轮回的过患、对三宝的恭敬心、菩提心的功德,无二智慧等等,这些重要的法非常需要修行。那么我们就要求大家修完五十万加行。





我们这个人身的各方面还是有限的,生命也是有限的,精力也是有限的,我们现在开始不要像有些大学老师和有些人一样的,只停留在文字上,但实际上不会修。


学习一定要与修行配套。人生难得,寿命无常、轮回的过患、对三宝的恭敬心、菩提心的功德,无二智慧等等,这些重要的法非常需要修行。而要修行这些法,要在自相续当中生起出离心,生起菩提心,生起无二智慧,那么我们就要求大家修完五十万加行。修完了加行以后,你相续当中生起出离心没有?生起菩提心没有?如果没有的话,有必要再次修五十万加行;修了两遍以后,如果你相续当中还没有生起的话,那修三遍也是值得的。虽然人生很短暂,我们的时间和精力都是有限的,修五十万加行就要磕十万个大头,修三遍五十万加行就要磕三十万个大头,确实不一定有那么多的时间和精力,但我们相续中一定要生起出离心。

 

有些人经常讲,我现在学着学着没有感觉了。这就是我们学修没有成功,自己没有很真诚地去学。如果你真正很认真地学,那么人生难得和寿命无常就一定能断除我们对今生的贪执,轮回过患和业因果也会断除我们对来世的贪执。这样学修之后,自然而然我们对于三界轮回会生起出离心。我们出家人如果没有一点出离心的话,那虽然穿着袈裟,但是连小乘的僧人也是配不上的;你们在家人也是一样的,相续当中没有出离心的修行,表面上你可能念了多少多少万,但实际上解脱不了轮回的。如果你连解脱都不承认的话,那佛教当中最低的这种层次也还没达到。


 

在三界轮回当中,无论是转生到哪里,表面上看来转生到特别富贵的家庭,但实际上这些财富就像是秋天的白云一样,一下子就散了,没有了;如果你非常羡慕转生到相貌非常端严的人群当中,其实所谓的这些相貌也是跟夏天的美花一样的,短短的时间当中就马上变色了,就没有那么美了。同样的道理,世间的名声也好,世间八法的一切都是表面上看好像很吸引人,但是过了一段时间,轮回的本性就会出现的。因此我们真正去修行佛法的人,对轮回所有的这些事情没有什么可贪执的,一切的一切到了最后,都会显露它的本性。我们觉得是很干净的东西,实际上它不是很干净;我们觉得是世间很可靠的这些东西,到最后也是不可靠的;我们觉得是特别执著的,包括自己的身体,到最后也不得不放弃。在这个时候,唯一的是什么呢?就是我们永恒的解脱,这就是我们出离心最后的果。出离什么呢?轮回当中出离。离开什么呢?就是离开三界轮回,获得解脱。这就是出离心!

 

那菩提心,我想也不用多说。但是总的来讲,现在大多数的佛教徒,很多人对菩提心不太明白,口口声声菩提心、菩提心,但实际上相续当中并没有生起真正的利他的心。任何一个场合当中,很多都是一种自利的心。在我们佛教徒当中,确实也没有什么可隐瞒的。有些佛教徒学着、学着,反而不如没有学佛的世间人。今天我和一个堪布交谈,他说佛教徒里面的有些老居士嘴巴特别多,我都不想接触他们。我说你说的也对,他们就是说很多别人的是非。佛教徒好像比世间人还更要勾心斗角,那这样还能说得上有菩提心吗?人与人之间的矛盾、嫉妒、嗔恨心非常地严重,有些人的嗔恨心可能一般的世间人都不会有这么严重,那这样的话,我们根本算不上有菩提心。因此以后不管在任何一个团体当中,我们学佛的,互相之间不要有强烈的、从未学过任何大乘佛法的人都不会有的那种嗔恨,经常说一些是非,这样确实不是很好的。


 

就像阿底峡尊者所说的那样,接受了佛陀的这种教义以后,按理来讲你的心应该是很平和的,可是现在有些人的心越来越粗暴,按理来讲你的心应该是很平静的,可是现在我们个别的佛教徒的心是很糟糕的,自己也明白,别人也是明白的。那我们要改变这样的心态,改变这样的行为,首先就是要践踏我执,一定要把我执踩在脚下!因为无始以来到现在所有的痛苦全都是由我执而造成的,如果我们把这个我执压制、降低、摧毁,甚至彻底消灭,那我们利他的心自然而然会出现。

 

对每个修行人来讲,暂时的世间的利他心也是不可缺少的,有了这样的心态,周围就会和谐,帮助别人的行为何时何地都可以出现,而真正的无与伦比的利他心——菩提心,愿众生都能成佛的这么一个非常殊胜的心态逐渐也会生起。

 

所以,第二步就是要想尽一切办法,真正在自己心相续当中生起菩提心。生起菩提心的唯一的方法,就是要先学习《入菩萨行论》为主的这些大乘论典。《入菩萨行论》我以前讲过很多堂课,如果全部听的话,不知道你们有没有这个时间,但是不一定要听这么长的课、学这么多本书,可以自己学习。我们作为一个大乘佛教徒,应该有必要用《入菩萨行论》的教义、《佛子行》的教义,还有包括寂天菩萨的《学集论》等等大乘的这些许许多多的教义,来对照自己、衡量自己、检点自己、监督自己,看我们相续当中,我没有学佛的时候,我的我执是什么样的,我学了佛以后,减少了多少自私自利心,而且我现在通过什么样的方法来真正帮助众生。


 

我看我们这里的居士和出家人当中,真的有些还是非常非常地和善,不管自己有再大的困难和痛苦还是愿意以利他心帮助别人。我们以前也讲过,从世间角度来说,21世纪是用佛法来饶益有情的最佳的一个时期,大乘佛教徒应该要珍惜这个机会。尤其是汉地,以前这么长的时间当中一直是思想比较保守的、思想是比较空白的,现在有了这样的一种利他心的思想,对人人来讲都非常地受益。现在的人都是现实主义,他们都很需要什么呢?需要一个人性化的东西,只要是对自己有利的话,大家都容易接受。而我们的这个菩提心,无论在家庭当中也好、工作当中也好、生活当中也好,在任何的一个大大小小的群体当中,都能使自他受益。真正的利他心,也许暂时极个别的人可能把它当做一种脆弱和无能来看待,但是慢慢慢慢看出它的价值的时候,哦,原来大乘利他菩提心的源泉来自于佛教,佛教当中有这样伟大的一个思想,这个思想的确也是我们人类心灵的真正的甘露妙药。每个人会明白这样的道理。

 

因此我想说的第二点,我们在座的人,不用口头上说什么,而是能不能想尽一切办法,对寂天菩萨所讲到的这种菩提心,在自相续当中生起一部分。如果生起了世俗菩提心和胜义菩提心,那它的作用就不用我口头上说很多很多,如人饮水冷暖自知,自然清楚。

 

第三件事,就是关于无二智慧。实际上我们通过长期的闻思修行,最后一定会生起这种无我的智慧。学习《入根本慧论》、《中观四百论》、《入中论》以及因明和大圆满的相关书籍之后,也会明白的。我想大多数的人现在不管是通过网络也好,通过大家共同学修也好,大家听课的精神,应该是很不错的,希望以后也要很认真地去对待。


 

学习佛法对每个人来讲,我觉得是非常难得的。可能你们觉得中彩票是很幸运的,但实际上我们遇到佛法才是最幸运的事!刚才我遇到一个人,他说是在飞机上看到一本书,以此而引入佛门的;有一个人说,他是在火车站遇到了一些教言而引入佛门的。其实有时候我们的因缘具足的时候,依靠一个小小的因缘就进入了。包括你们在座的很多人,大多数人以前都是不信佛教的,后来依靠一些好的朋友、好的书、好的一些信息,进入了解脱道。

 

我遇到的很多来佛学院的人,包括一些领导、佛教徒,我问怎么样?“很震撼!”“为什么震撼呀?”“这么多修行人呀!”其实修行人多与不多都不是很关键,最主要的是,我们心灵的智慧有没有提升,这个是很重要的。我们学院的建筑并不是很值得震撼的,我经常觉得,我们内心的建筑才值得震撼,这么多年以来,内心的建筑方面,大家一直都在下功夫。原来法王如意宝有一个偈颂,他说是:我们极少数的僧人花两三天的功夫造作住舍(就是小房子),很快就能填满整个山谷,那更何况是日日夜夜闻思修行造出来的内心的建筑,真的是有色的话,恐怕整个地球都难以容纳。

 

虽然它是用一种诗学修饰语的方式来表达的,但我经常也想到,我们在座的人,白天晚上都在闻思,依靠这样的因缘,现在全国各大城市里面都有佛教徒在闻思修行。闻思修行就是佛法的核心,如果没有闻思修行的话,那可能就成了一个形象上的佛教徒,你有多少个皈依证也是形象上的佛教徒。皈依证倒是很好办,现在有些人经常拿这个证,拿那个证,其实证明不了。我今天想在这里说的是,形象上的佛教徒也很重要,但是最根本的就是成为一个真正的三宝弟子,真正的修行人,在这方面希望大家一定要下功夫!一定要下功夫!



 索达吉堪布

摘自 索达吉堪布UC开示






返回顶部