三漫陀禅意生活
三漫陀禅意生活

OMG!烧自己的手指供佛?佛教真的那么可怕吗?!

三漫陀禅意生活 2019-07-26

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



SAN MAN TUO

  

未成佛道。先结善缘




Hi~快置顶三师兄

每日发布能量满满的佛法干货




答应我,看完全文在评价好吗?





看到很多不明所以的吃瓜群众,

惊呼佛教燃指供佛自残!残忍!

不燃指、不燃臂就不是真正的出家人


,今天就来了解一下燃指供佛



《法华经》中讲道:燃指供佛,是指大修行人,有大发心,有大智慧,有大精进,这样的修行菩萨他们能舍弃世间的一切物质享受,也能舍弃自己这个臭皮囊的身体,他们示现这种求菩提的大精进行为,显示了自己修行的决心和信念。坚持苦修 捍卫佛教。


愿以吾身心,恒献佛佛子,

恳请哀纳受,我愿为尊仆。

—《入菩萨行论》

〖在胜伏四魔的佛陀及其一切佛子前,我愿恒时供养自己的身体,诚恳祈请诸位圣尊菩萨能完全接纳。〗我们应将身体供养十方诸佛菩萨,为什么呢?因为每个人都有我执,这种我执一定要彻底断除,如果没有断除的话,始终都会依靠“自己”而造业。所以,〖我心甘情愿做忠实的仆人,对您们言听计从,祈愿您能慈悲摄受。〗我们应当这样观想。

佛陀已经远离了一切障碍——烦恼障和所知障,战胜了蕴魔、天魔、死魔等四魔,具有圣者、如来等十种不同名号,在这样的十方诸佛以及菩萨面前,我们供养自己的身体。

是不是诸佛菩萨特别需要这个身体呢?不是这样的。而是向殊胜的对境供养身体,能够减少我们相续中的我执,我执少了,利益众生、发菩提心等做任何一件善事都是很容易的。无始以来,就是因为这个“我”,才让我们在轮回中不能解脱,一切的罪魁祸首就是所谓的我执,因此,我们要想尽办法断除对自我的身体、受用、善根等的执著,尤其是身体,如果没有对身体的执著,依靠身体而造的业是不会有的。


供养自己的身体,这在很多佛经中都有记载,十方诸佛菩萨对此非常赞叹,古往今来的高僧大德对这样的善举也竭力推崇、励力实践。尤其是作为一个大乘佛教徒,一定要断除对身体的执著,如果实在不能完全断除,最起码也要减轻对它的耽执。但现在的世间人不是这样,许多人每天都在为这个身体打扮装饰,为了它而不停奔波,他们从来不知道所谓的“我”到底是什么样的本体,在这种人面前,我们应当竭力宣扬大乘佛法中供养身体的功德。

供养身体,从象征性的角度来讲,可以指汉传佛教中的“燃指供佛”。《楞严经》第六卷[1]中讲:如果有能力的话,在如来的身相前烧燃身体、燃指、烧戒疤,“我说是人,无始宿债,一时酬毕”。可见,燃指供佛、供养身体的这种人,佛陀说,无始以来他所欠下的一切罪业,在一个时间内果报全部感受完毕。

汉传佛教中有一位淳金长老,他为了利益众生、消除干旱等,在普寿寺、阿育王寺等寺院的佛像前燃指供佛,最后只剩下六个指头,被人们称为“六指长老”。还有四川的真义法师,也在佛前燃指,同时为了断除相续中胡思乱想的分别念,在胸前燃了一百零八个戒疤,在穴脉上燃了九个戒疤。这种燃身供佛的行为,一方面可表示自己对诸佛菩萨的诚心,另一方面也表示了自己对身体不太执著。藏传佛教中,根据历史记载,有很多虔诚的弟子在乔美仁波切、麦彭仁波切面前也燃指供养。由此可见,这种舍弃对身体执著的燃指供佛,大有必要!

蒋贡康楚仁波切在《问答录》中曾说:“显宗的燃指供佛是为了断除自相续中的贪执,而在密宗,身体本来就是诸佛菩萨的清净坛城,在这种情况下,不用燃指也可以。”当然,这一点我们应根据相续中的烦恼与执著来区分,如果自相续确实与如来的坛城无二无别,或者对身体没有执著而观为清净坛城的话,即使你是显宗的修行人,不用燃指供佛也可以;如果对自己的身体特别贪执,认为身体很不清净,就算你是密宗的修行人,燃指供佛也没什么不可以的。

“燃指供佛”是一个例子而已,实际上,供养身体的方法还有很多,比如说,在诸佛菩萨或者上师面前,诚心诚意将身口意全部供养,这种做法也有很大的功德。为什么呢?因为在这个世间中,我们对身体的执著最大,别人稍微说“你长得不好看”、“你太矮了”、“你太胖了”,自己马上就特别生气,这说明我们对身体相当执著。如果将身体供养给上师、供养给佛教,这样一来,身体就不属于自己了,以后再也没有理由去执著它了。

当然,供养身体的发心一定要清净。以前有些道友燃指供佛,在这个过程中由于相当痛,于是生起了后悔心,这样的话,有没有功德也很难说。凡夫真正遇到身体上的痛苦,不生起后悔心是相当困难的,以前阿底峡尊者的上师达玛吉达虽然是个凡夫,在布施身肉时也感受了巨大痛苦,但由于他的大悲心相当强烈,所以没有生起后悔心。然而,一般来讲,真正以火燃烧自己的指头,可能都会有后悔心,为了避免这种情况,自己事先一定要考虑清楚。

在上师面前供养三门一定要谨慎。有些新来的人或刚学佛的人,开始时有非常强烈的信心,在很多上师面前都供养身口意。以前上师如意宝说过:“那些新来的人说身口意全部供养,但过了一段时间,身口意全部都不见了,身体已经跑回去了。按道理来讲,这个身体不是他自己的,应该是属于我的,如果再带回去的话,会不会犯盗戒?(众笑)”

为了利益众生,我们可以将身体作供养,但如果你没有很明显地这样供养,在心中发愿“我依靠这个不净躯体,从今以后乃至生生世世,都为佛教做事情”,这样的话,我认为将身体供养佛教和供养上师没什么差别。当然,作为欲界凡夫,一定的饮食和睡眠是需要的,除此以外,我们若发愿在有生之年尽心尽力地为佛教服务、为佛教做事情,这也是在诸佛菩萨面前供养身体。

所以,倘若要生起菩提心,首先必须对诸佛菩萨供养自己最珍贵、最难得、最可爱的身体,以此舍弃对它的执著。否则,如果对身体特别贪执,想在相续中生起忘我利他的菩提心,恐怕会有一定困难!


在藏传佛教中,以前有人在麦彭仁波切面前燃指,遭到了尊者严厉的批评。1985年法王如意宝去新龙时,有位出家人也要燃指供养,当时法王说:“我看这个有点害怕,你干脆到寺院里那尊莲华生大士佛像的伏藏品面前供,在我面前不要供。”后来好多人发心在他老人家面前燃指,都遭到法王拒绝:“如果你非要供,那到佛像面前供,在我面前不要供。”因为法王说:“这个也说不清楚,有时候会有很大功德,但有时候也可能产生极大的后悔心。”

当然,在藏传佛教中,燃指供佛的传统也有。以前乔美仁波切到红帽噶玛巴——秋吉旺修(法自在)面前发心燃指,噶玛巴就问他:“你的禅定好不好?如果修得不好,正在燃指的时候,恐怕受不了。”乔美仁波切说:“我有非常清净的禅定,哪怕身体割成一块一块,我也不会产生分别念。”噶玛巴要求他安住在禅定境界中,然后接受了他的燃指供养。藏传佛教中也有这样的历史。但不管怎么样,自己应该详细观察,如果对今生来世没有特别大的利益,就尽量不要故意伤害身体,否则,很容易退失信心、产生后悔。

——敬录自《入行论广解》节选



:我们有一位出家师受戒后一直劝人好好修行,自己先燃两个手指,自己烧自己,请问这样做对不对?我自己对这桩事情认为是对的,因为我看过书,日本有一个和尚为报佛恩自焚了。


净空法师答:这事情错解了佛的意思。释迦牟尼佛有没有烧两个指头,释迦牟尼佛有没有自焚?没有!我们学佛一定要以释迦牟尼佛为榜样。释迦牟尼佛的弟子当中,我们在经上看到的一千二百五十五个人,哪一个人烧过两个指头?没听说。而佛在经上讲燃指、燃臂、燃身来供佛、供养一切众生,那个「燃」是比喻。你要懂得,佛说这个话的意思是什么?舍己为人,是这个意思。牺牲自己,我们要去为别人服务,帮助别人。观世音菩萨两只手还不够用,要现千手千眼,你只有两只手,你还把它烧掉,你拿什么去帮助别人?错会了意思。我也看过,我们师兄弟里面就有一个烧两个指头的,但是一定要懂得烧两个指头的意义在哪里。


 

我们中国的佛教虽然没有烧指头,出家人在头顶上燃香,这代表什么?燃烧自己,照耀别人;我曾经发过这个愿,舍己为人。在家居士在手背上燃香,也是这个意思。怎么样叫供养佛?我牺牲自己为大众服务,这叫供养。不是烧了就是供养,烧的气味难闻得很,佛菩萨闻这个气味,不如烧一炷好香,不如点一盏好灯。一定要懂佛说话的意思,这是错解了佛的意思。但是我们看到很多人真的燃指、燃臂,我们也很佩服,更希望他觉悟应当舍身为众生服务,这就对了。世尊当年在世以及他这么多的学生,都是为社会、为大众服务,自己过最清苦的生活,那就是「燃烧自己,照耀别人」。所以你要懂这个意思,依义不依语,依了义不依不了义。「依了义不依不了义」重要,不能把佛说话的意思错解了,佛说话往往是意在言外,你要能懂得。 

三师兄提醒大家:以生起菩提心为前提,能为了众生舍弃一切,能长期一心一意毫无怨言服务的大众,这样的人才具有菩萨精神,并且禅定能修的很好,可以安忍肉体上的疼痛,方具备燃指的条件,燃指供佛只是一种表意,一定要知道其中深意,而不是盲目效仿!佛陀没有说所有人都要燃指,当然我们也要懂得判断辨别,不要诋毁一切的身体供养,因为确实也真正的高僧大德如此供养身体。




虚云老和尚燃指供佛

虚云长老自述:“我一直都有一个夙愿要去阿育王寺,礼拜世尊的舍利,再燃指供养佛陀,以此来超度慈母。……在燃指时我一心念佛,希望超度我的母亲,刚开始还觉得有点疼痛,但是接着内心清净安定了下来,最终智慧觉悟一下明了,当大众念到“法界藏身阿弥陀佛”时,我全身的八万四千毛孔,一齐竖起,燃指也完毕了。”

不仅如此,虚云老和尚的高徒弥光法师也曾燃指供佛。

1951年,虚云老和尚传授三坛大戒,受戒的仅有12个人,40岁的弥光法师便是其中之一。戒场圆满后,弥光法师在佛前点燃左手的无名指,以身供佛!

他圆寂后,修成金刚不坏之身,成为千年难得的“肉身菩萨”。


本焕长老燃臂孝母


1984年,本换法师在上海普济寺修行时接到母亲病重的家信,他急忙赶回家乡照顾母亲。母亲临终前,本焕法师遵从佛门“右肩载父,左肩载母”的教导,跪在母亲床前,抬起袒露的双肩,左右形成两个“肩窝”,装上菜油和灯草芯点燃了,默念起《大悲咒》、《心经》、《观音偈》。油烧干了又加,皮肉烧得吱吱作响,他一动不动,泪如泉涌。就这样点燃身灯为母亲祈福,直到母亲离开人世



后来有人问:“燃臂孝母痛不痛啊?”本焕长老答:“说什么痛不痛,色壳子(肉身)是个生灭的东西,不过是用这个功德报父母生养的恩德。”

不要为了燃指而燃指,

舍身是为了服务众生。





做 有 意 义 的 事

学 有 用 的 善 知 识
免 费 领 取 佛 法 干 货


联系三师兄微信免费领取干货,如果还未加三师兄微信可以加:13471005008




如果你从中受益,转发给一样需要的人吧

举手之劳——做无上法供养






返回顶部