藏传佛教论坛
藏传佛教论坛

活在现在,佛在现在!

藏传佛教论坛 2020-01-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言


佛是自觉、觉他、觉行圆满的人,也就是自利利他、无我无私、悲智无限、究竟圆熟的人。佛是充满智能功能和慈悲行为的人,他是无上的“大觉”者。


当自利利他、自觉觉他的功德究竟圆满之时,自与他、内与外、善与恶、主观与客观等的分别心,都不存在,只有无我的智慧和平等的慈悲之时,那便是成佛了。


菩萨是能够自利利他的人,并且是以利益他人来作为成就自己的人。菩萨是能够用佛法断除自己的烦恼,解决自己的问题,也能够用佛法来关怀他人,帮助他人解决问题的人。


菩萨又被称为“觉有情”,觉悟是智慧的来源,有情众生是悲心的来源,若将智慧和悲心运用得宜,相辅相成,便称为悲智双运的菩萨。菩萨道的完成者,便能成佛。


一个人,如果仅是为了个人的财富、权势、名位而努力奋斗,必会引起他人的猜疑、妒嫉、觊觎,而来跟你明争暗夺,那就像是一群野犬争逐一块骨头,会给你带来忧虑、挫折的打击和困扰。


如果能以利他为目的而努力于自我的成长,则可经常保持坦荡的心胸。因此,自利者必须是以利他为出发点,才是具有智慧和慈悲的人;此种人的心量,有如大海,可纳百川,也能滋养万物。在自利之前,已有利人之心,如此所得的利益,便是实至名归,才不会变成自己的包袱而带来烦恼。


世人汲汲营取,多为了自利,却在获得自利的同时也招惹了更多的烦恼,解决问题的同时,又增加了更多的问题;就像入宝山取宝,当在取得宝时,竟是搬了石头砸了自己的脚,看来极其愚蠢,犹自乐此不倦。类似的情况,岂可说是真正的自利。所以站在菩萨的立场,自利必须建立在对众生有益的基础上。


在一个共同生活的社会里,小至一个家庭,大至整个世界,为了自利而自利的人很多,为了利他而自利的人很少,必然问题丛生;每一个人只顾自利而不愿利他的结果,是大家没有好环境住,大家没有好日子过。


相反地,若能以利他为出发点而努力的人多,这个环境便能在平顺和谐中繁荣,每一个个人,自然也都是身在其中的受惠者。这样的生活体系,便是菩萨道模式的环境了。


依据大乘佛教的观点,凡是信佛学佛的人,均可称为“菩萨”,虽从一般初发菩提心的凡夫菩萨到最高位的等觉菩萨,乃至成就正等正觉的佛,其间差异,有如天壤,但其修行的原则是一致的,那就是:止恶、修善、利益众生,合称为菩萨所持的三聚净戒。


凡夫持戒,必定犯戒,不过凡夫阶段的菩萨行者,就像是初生的婴儿,样样从头学起,也像婴儿学习走路,爬着走,滚着走,跌倒了站起来再走,反复不断地练习,便会越走越稳、越走越远了。


因此在《涅盘经》卷十,称学佛的人分有五种行:圣行、梵行、天行、婴儿行、病行。婴儿行及病行,都是大菩萨们以圣示凡的范例,也是初发心菩萨们以劣向胜的范例。


修行菩萨道的动机,是为利益众生,透过利益众生的修行过程,最后则是利益菩萨自己,成就了菩萨的悲智,完成了佛的果位。



佛在佛国净土,也在我们心中。佛是具足智慧与慈悲的人,如果我们念念活在现在,念念都与佛的智慧及慈悲相应,佛就念念与我们在一起。如果念念之中自心有佛,我们的自心也就是佛,所以佛是由人完成的。


当下的一念心中有佛,当下的一念即与佛同,念念心中如果都有佛,念念之间也都是佛。如你念念活在当下的智慧与慈悲之中,当下的现在,你就能够见佛成佛。


当然,凡夫不可能每一念都跟清净的智慧与慈悲相应,所以要常常提醒自己:练习着念念活在现在,把握住每一个念头的当下。便可体会到佛是无时不在、佛是无处不在的事实了。


这样的观念和这样的方法,可以帮助我们袪除自身的烦恼,虽你还是处身于尘世,却也能体验到超越尘世的自在。


当你心中充满了贪、瞋、痴等心垢之时,即是身处尘世;当你心中没有那些心障之时,那就是超越于尘世之外的人了。


可见出世并非一定要离开现实的世间,而只要心念不受物欲的诱惑及逆境的刺激,便是解脱。因此,禅宗的《六祖坛经》曾说:“佛法在世间,不离世间觉。


可是,一般的人往往因为不能把握现在,也不能念念活在当下,便无法领会到佛在心中。其实只要不是沉溺在过去和未来,就是认真地活在现在;若能不将过去及未来的人事物等种种境界,执为实有,便能活在现在而体会到佛在现在。


因此,学佛的人要时时提醒自己:活在现在,不要老是活在过去的回忆中,也不要老是活在未来的梦想中。沉缅于过去和迷惑于未来,都是徒然浪费掉宝贵的生命,于人于己,都是损失。


但这并不表示对于工作和生活,不需要检讨和计划。检讨过去,计划未来,便是对现在的肯定,也是现在的延伸。最好的方法,乃是时时刻刻都能努力于现在,体验着现在;展开现在,放下现在;念念清楚,事事分明。这就是活在现在,佛在现在的境界。




长   按   二   维   码   识   别   关   注

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见 

བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

返回顶部