玄中寺
玄中寺

怎样才能广结善缘

玄中寺 2019-12-20

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们常说,人与人之间就是一个“缘”字,佛经亦说:“未成佛道,先结人缘。”那么,什么是“缘”?

“缘”是关系的意思,和他人建立融洽的关系和良好的沟通称为“结缘”。彼此曾有交涉的关系称为有缘,自利利他的关系称为善缘,不涉私欲的关系称为净缘;造成众多的善缘与净缘,便称为广结善缘。

“结缘”,一是为了我们自己的生活愉悦,二也为了大家的生命快乐,广结善缘实在重要。那么,怎么样才能广结善缘呢?

我们学习佛法广结善缘、多做功德,有时候不一定是要入山修行或施拾钱财,有时候一句好话、一件善事、一个微笑、一点知识,都能给我们的人生广结善缘,成就大好的功德。比如,有人在漆黑的路上装了一盏路灯、有人把衣服送给需要的人、有人搭了木桥造衔接两岸、有人送你一本书、有人挖一口水井供养大众、有人在下雨时送你一把伞等等,这些都是很可贵的善缘。



历代高僧大德,个个都有独到的结缘法门。例如:昙鸾大师以念佛与大众结缘,从念念相续不断,日日持诵佛号不绝的修持中,引导信众对弥陀净土产生坚定的信心,和弥陀世尊结下妙善的因缘。

善导大师以光明和大众结缘,使眼盲者心不盲,使心盲者重现智光,为黑暗污浊的人间带来一片光明。

弘一大师以书法与人结缘,以挂戒与人结缘。只要是向慕佛法的人,他从不吝惜以笔墨写经句结法缘;他自己更是严谨修行,坚守戒律,绝无一言谤法,无一行犯戒,为佛法树立了“华枝春满,天心月圆”的崇高典范。

虚云老和尚以禅定与人结缘,如如不动,一心不乱,不说法而法音宣流,接万机而不随境转。

太虚大师则以说法为缘,或以文字演绎般若,或以讲经启迪迷津,奔走各方,为中国佛教的起死回生打下一剂清凉药方。

所以说,只要人有善心,自然善缘处处在,善门处处开,广结善缘无处不在!


我们广结善缘是为了给我们自己种下善因,若是从来都不种善因,那在你未来的生命中又何来的善果呢?

比如同样的去同一家讨饭,别人就能讨来,你去了人家就各种理由把你推了出去。你可能百思不得其解,为什么啊?其实道理很简单,你没跟对方结善缘,你从来都没有布施过给他,那人家怎么会给你呢?再比如,有的人生病的时候,就能募捐到一些善款,但有的人就是募捐不到,为什么?他从来就没有在别人生病的时候伸出援手,别人怎么会帮他?这就是因果。我们去寺院参加法会,你发心供养法会,那么所有参加法会的人都吃了你的供养,将来以后生生世世不管在哪一界,哪一道见到你,他都要给你,无论何时相遇,都会给你行方便,见到你都会心生法喜,都会很高兴。而不会见了你之后,心生厌烦。所以说,供养法会、供花果、修缮寺庙等功德利益都是很大的。

从三宝的立场来说,广结善缘是指无差别的平等布施。也就是用佛法教化众生,有教无类,不论程度的高下、财富的有无、权势的大小、地位的尊卑、智慧的深浅,对他们都是有求必应。因此,三宝接受一切供养,绝不挑剔;任何人只要发心供养,不论数量多少,也不论财物品类,都是以慈悲心、欢喜心来接收。在释迦世尊的时代,出家弟子便是如此,他们每日托钵乞食,挨家挨户,贫富不拘,也不拘食物的的种类、质量,有什么就接受什么,有多少就接受多少,直至满钵或适量即止。这就是以平等心广结善缘,又称为“一钵千家饭,广度有缘人。”布施他人固然是结善缘,接受布施也是结善缘。

对于居士们来说,原则性和重点性的护持、布施,也是广结善缘的方式之一。成就一人成佛,佛能广度众生,你也就间接地与一切众生结了善缘。所以《四十二章经》中说:“饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭持五戒者一人;饭持五戒者万人,不如饭一须陀(初果圣人)。”因此说,对于著名的佛教人物及其事业的赞助护持,未必就是锦上添花;对于无名的佛教人物及其事业的供养、布施,也不可以存有雪中送炭的念头,最重要的是能够掌握重点及量力而为。



广结善缘看似在帮助别人,实则真正受益的是你自己,你种下了种种善因,做什么都会很顺,因为有人帮你。很多人都苦恼生活不如意,那不如从广结善开始。如果我们想要事业亨通、生活幸福,就要和一切众生结现世好因好缘,甚至结未来善因善缘,乃至和诸佛菩萨结法缘。能够把握因缘、创造因缘、随顺因缘,“十方来,十方去,共成十方事;万人施,万人舍,同结万人缘。”必能成佛有份,菩提证成!


往期精选

玄中寺弥陀佛七圣诞法会功德圆满
【法讯】玄中寺弥陀圣诞佛七法会通启
“玄中寺与中日佛教文化交流”学术讲座会在京举办



返回顶部