江苏如皋九华地藏寺
江苏如皋九华地藏寺

如何使护法成为自己的修行?

江苏如皋九华地藏寺 2019-12-18

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在家的佛弟子
做对佛教有益的事
常被称作为“护法居士”
那么,居士该如何护法
又如何将护法与修行相结合呢

护法

现在每个寺院都有很多居士护持道场,他们出于对佛法的热爱与实践,在寺院自愿贡献自己的时间、精力,为寺院做力所能及的事情。

一般说来,护持佛法、护持寺院的途径主要通过布施,即财布施、法布施、无畏布施。

财布施:分内财、外财。布施体力、智慧为寺院道场劳动就是内财布施,比如在寺院打扫殿堂、维护秩序、布置道场等等;而布施财物来为寺院添砖添瓦、塑像、贴金、供养饮食等则为外财布施。

法布施:如助印经书结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。

无畏布施:就是拥有大无畏的精神来保护寺院道场不受侵犯,保证法会等有序进行,也保护信众、众生能安心办道。

护法居士的能力和分工不一样,为道场做贡献的方式也不一样,但每个人对寺院护持之心是一样的,都有一颗奉献的心,道场的兴盛和庄严是离不开他们的功劳。

护法与修行

学佛的过程中,修行的法门千千万,如何才能让护法成为修行的助缘,彼此圆融?


○ 观念要正确


首先要明白,护持三宝是每一位佛子应尽的本分义务,护法也是完全自发自觉的行为,并不是师父求你护持,或看师父可怜,所以“才来”帮忙。

护法,是要透过自己的护法过程,从中了解法的存在与修持!护法,也是自己的修行,从中了解什么是“法”,如何护“法”,为什么要这样护,护完之后,应该如何成长。是用所护的“法”,与所护的“对象”交流,而不只是金钱或体力无意识的付出。

此外,布施虽然是护法的主要途径,但并不是唯一途径。除了布施外,更重要的是护持道场清净。让道场远离是非,具足正气,让正法久住,这样才是真正做到了护持佛法。
○ 但见己过,观师功德


护法,少不了供养,需知一切供养中以法供养为最,以法供养为上。而法供养则以实践为根本,大家对法有想增上的心,才是真供养、真护法。道在人弘,且由僧宝来弘扬。

因此,护法需要“敬僧”。有一些护法居士的普遍问题,在于和师父太接近了,这样容易生起轻慢心。结果护法护到最后,却变成谤法、慢僧。真正的护法,必须是“但见己过,观师功德”。如此,才能真正地使修行增上。
○ 行菩萨道


护法居士讲求服务精神,以奉献、利他为主。因此需要明白护法是为一切众生而做,而不是为希求师父赞叹,更不是想从师父那里得到什么利益。

护法过程中,如能通过自己的耐性与智慧,让更多人有机会听闻佛法,对佛法产生兴趣和信心,从而学佛、种福田,便是利益众生、行菩萨道。

一个好的护法居士在修学上勇猛精进,脚踏实地的行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。

学佛,为自己求得解脱,同时也要发菩提心,利益众生,真正由自身心行展现出佛法内涵。护法工作不应只视为居士的“责任”或“义务”,亦应视为居士学佛、行佛、修福、修慧的重要修持与功课之一。

佛法的弘扬,有多种因素,无疑,也少不了护法居士们的护持。护法居士的工作不分贵贱,都是一份功德和奉献。护法居士们在各自岗位上践行佛教的忘我境界、慈悲济世精神。虽然只是默默奉献,但是从事的工作却是无价的,得到的喜悦也自是无穷的。

护法居士们在道场里散发芬芳,影响感化着世人,遵从佛陀的教诲,为世间营造一片清凉。

本平台的文章内容均来自网络,文章版权归原作者所有。我们只做分享使用,不用于商业,若涉及版权问题,请原作者及时联系我们。


法师微信

寺院账户

返回顶部