只因心头未悄然
只因心头未悄然

自性本空,无我即是

只因心头未悄然 2019-12-13

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


    我们种种分别妄想、爱憎、喜怒,是从哪里来的呢?由心生出来的。什么心生出来的呢?分别心!那分别心又是怎么来的呢?我执!


    我执就是第七识末那识,妄立能所,因而以为有一个“我”(实有的我)。以我为出发点,而生出种种的分别:这是好人,这是坏人;这是善人,这是恶人;这是善,这是恶……其实世间本没有实有的好人和坏人,也没有什么善和恶,这些虚幻的定义,全是第七识(我执,魔头)带领第六识(意识思维心,走狗)分别计较出来的,归根结底都是那虚幻妄立的“我”自以为是折腾出来。所以禅宗道场冬季“打七”,其实就是打第七识,把第七识干死!


    宗门用功,单刀直入。狂心一歇,歇即菩提。一念不生之时,第六识先歇下来,随后日久功深,第七识也被灭掉了,就进入无分别的第八识~阿赖耶识,阿赖耶识就是佛性种子,对一切灵灵不昧,了了常明。


    究竟说起来,阿赖耶识也是空的,因为它无形无相,无名无姓,无有方圆大小,也没有揣度度比量……比虚空还虚空。可世间一切的有为法都是它造出来的,真空生妙有,出生万法……道家称之为“无极而太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,“道生一,一生二,二生三,以至于无穷……”。无分别,因为无我故。


    这个“灵灵不昧,了了常明”的东东,就是自性,佛家叫般若;道家叫“道”或者叫无极;基督教称之为上帝;穆斯林称为之为真主和“安拉”……其实都是一回事,学明白了的人,都能说到一起;不明白者自然会相互诋毁、相互轻视、相互攻击。就像一个觉悟者,知道自己的身体是一个整体,少了哪里都不行,平等清净的善待每一个器官。而迷糊的人会妄加分别,认为嘴唇的肉很香,肛门上的肉很丑;饭菜很香,屎尿很臭,然后偏执一方。


    万法本空,无有一个实我,唯有自性能生万法,这是究竟义,不二法门。但这并不是说世间有为法也没有善法恶法没有善人恶人哟,这里大家一定不能搞混了,很多人在这里牛屎马尿一把抓,一会儿用究竟义来套世间法,一会儿又用世间法来推理究竟义,自己都把自己搞的糊里糊涂,还把这种糊涂拿去教导别人开示后学,这就是以盲导盲,好为人师,贻误众生!


    不二法门因为无我,自然万法清净平等,所谓的善恶、正邪、佛魔,全是因缘和合的产物,缘起而生,缘散而灭。本性皆是空寂。本性空寂故,因而所生万法本性亦空。


    然空生之妙有,属于有为法了,故须依有为法之规则而运作,因此我们做人处事应当弃恶从善,自利利他,善能分别诸法相,这就是觉者的应世,无念、无相、无住,因而“于第一义而不动”。迷者的世界观呢?就始终是以“我”(假我)为中心,妄加分别,而且时时刻刻住在自己分别出来的假象里,产生种种爱憎情仇,整天烦恼不堪,自我折磨,这就是觉者与迷者的差别。


    所以佛家讲“般若是万法之母”,“般若出生十方三世佛”,“般若是万佛之父”,就是这个意思。学佛之人明白了这个道理,就算是理悟了。然后通过不懈的努力,发无上道心,勤修福聚,精勤积累资粮,忏悔业障,等到福德因缘具足时,哪一天一不小心磕着碰着就开了,见到本来面目,当下就疑根顿断。犹如走失在茫茫十字街头又累又饿的流浪孩子突然见到了亲爹一样……从此以后,你就随缘任运优哉游哉的游戏人生了。


    末法时代,正法难遇,望各位珍惜善根福德因缘,珍惜明师正法,一旦错过,万劫难逢!


返回顶部