智悲讲堂
智悲讲堂

不要在一帆风顺的时候装成修行人,也不要在遇到挫折的时候变回普通人

智悲讲堂 2019-11-30

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2019年,是一个不寻常的年份。可能很多人都有这样的感受:除了世俗生活的压力,修行上也面临着一些挫折和违缘。

 

在一帆风顺的时候,生活无忧,心情愉快,修行上也感觉良好,“出离心、大悲心、空性慧”等时常挂在嘴边。可一旦遇到挫折,那良好的修行境界一下子就消失了,烦恼增多,信心退失,原本早已看破的东西又重新执著起来。

 

修行长路漫漫,难免遇到违缘,修行时好时坏,信心有强有弱。在遇到违缘、心力微弱的时候,更需要好好温习上师教言,及时对治烦恼和障碍。




     出现违缘很正常


我们现在处于有漏的三界,修行从头到尾一帆风顺是不可能的,但是就算以后遇到了违缘,依靠所学的这么多教言,我们也能想方设法将其转为道用。如同一个人在饿的时候,则只要能填饱肚子,什么东西都可以吃,同样,我们在遇到违缘时,只要能将其转为道用,就什么窍诀都可以尝试。平时没有违缘时,看起来修行还不错,可一遇到违缘,自己的烦恼习气马上就暴露无遗,这种人,就不是真正的修行人。


——《修心七要》第四课

 

因果不虚,不要以为学佛了,就一切顺利、万事大吉了,不一定是这样的。我们不能把学佛当作一种今生的平安药、快乐药,认为学佛应该是很平安的,不应该有违缘。学佛的路上,出现违缘很正常。




要感恩违缘

我们的心很有弹性,每天庸庸碌碌、无所事事的话,它似乎也没什么不同;可是一旦遇到磨难、压力,它所爆发出的潜力,有时让自己都为之震惊。所以,没必要太追求安逸了,否则只会越来越退化。 


——堪布微博 2012-5-18

 

佛陀的加持不仅表现为增上顺缘,往往还会表现为逆境违缘。麦彭仁波切说:“有些事情显现上为顺缘,但实际上可能是违缘;有些表面上是违缘,实际上却是顺缘。”


——《入行论广解》第89课

 

过去我们学《入行论》时,也有好几个修行人因家里出现违缘,或身体不好等缘故,后来就退出了。他们认为:“没修法时我很健康,可是一修法以后,身体马上就不行了……”这种不懂佛理的见解,如今在汉地相当多。这些人学佛后遇到一点点挫折,就立即怪罪于法,然后退失信心,却不知自己所感受的痛苦,皆是源于昔日的果报。

 ......

如《能断金刚经》云:“行持波罗蜜多之菩萨,受到损恼或受极大损恼,此乃未来所受之苦业,于此世成熟。”

 ......

《父子合集经》也说过:“若造众恶行,当堕于恶趣,或外遇良缘,转重令轻受。”有些人出家后经常生病,学佛后心情不好,乃至发疯,这都不一定是坏事。倘若以三宝的加持力,将自己来世数劫中所受的痛苦,在今生一并偿还了,那再怎么苦也是值得的,毕竟比起三恶趣来,人间的痛苦实在微不足道。

 

所以,这种因果关系,大家一定要明白。倘若别人学了佛、修了空性后,以前做什么都一帆风顺,现在却是违缘重重、一波三折,那么我们要用这种教言去安慰他,让他在菩提道中不要退失信心。

——《前行广释》第72课




   最大的违缘是邪见

对修行人来说,最大的障碍是对法产生邪见,认为修行没有意义,从而舍弃。

《中观四百论》中讲,如果毁坏了戒律,还有恢复、清净的机会;但如果毁坏了正见,就不可能再如理修行了。所以,守护居士戒等学处,可以成为修行的助缘,帮助我们护持自心;但更应该遣除邪见,这是最根本的违缘。

 

因此平时的行为能相合戒律是最好的,如果做不到,也可以通过忏悔,比如念诵金刚萨埵心咒来清净罪业。最关键的是,内心不舍弃正法。对修行人来说,没什么比坚持修行更重要。


——《佛教与社会德行》




      转违缘为道用


在座的人90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加勇往直前。

 

其实,这是很重要的,古人也说:“哀莫过于心死。”意谓:最大的遗憾、悲哀,就是心已经死了,因为心死以后,什么事情都办不成。如果心还有活力,什么事情都可以面对。现在人们也说:“扶贫先扶智。”所以,人在财富、金钱、身体方面有缺陷,并不是最严重的障碍,最严重的障碍就是心力不足。若心力足,在世间没有面对不了的事。这一点,不单世人值得重视,大乘佛教徒尤应引起注意,否则在这个社会当中,遇到一点一滴的事情,就会一蹶不振,再也站不起来,这是非常可惜的!

 

因此,希望在座的道友,在以后的学佛旅途中,一定要有坚定的誓言——在有生之年,乃至生生世世中,在修学大乘佛法的旅途,不管遇到再艰难的事情,也绝不退转信心,一定要将佛法的精髓融入自心。若心里时时能发这种愿,当我们的身心遇到种种曲折不平时,很快就会烟消云散。若心里没有这样的决心,人与鬼神、邪魔等非人看到你极其脆弱,就会乘机摧毁你。

 

而很多高僧大德,所遇到的种种违缘,都会看作修行的顺缘。比如:被人欺负、毁谤、侮辱,修忍辱的机会到了;身体不好,天天生病,修自他相换的菩提心的机会来了;家里出现种种痛苦、困难,修出离心的机会来临了;整个世间,所有人都抛弃我,增长厌离心的机会降临了。就像高明的医生,所有万物都可以配成妙药一样,修行好的人,也不会感觉外面有违缘,因为违缘越来越大时,修行的力量也越来越强。


        ——《心系众生 肩挑佛法》




不要在一帆风顺的时候装成修行人,

也不要在遇到挫折的时候变回普通人






上师仁波切曾说过:“鉴别违缘、顺缘的标准,不在于外境的好坏,关键在于内心能否将之转为道用。”如果我们具足正知正念,时时刻刻串习上师教言,将法融入于心,那么一切违缘都可以转为道用,一切都是上师三宝的加持。不但不会退失,信心和境界反而日益增上。对修行好的人来说,一切皆为顺缘。


我们学佛的目的,不是让世间法越来越圆满、让贪执轮回的心越来越重,而是生起出离心、菩提心、空性慧,见到万法实相,最终脱离轮回、获得究竟解脱。


感恩2019年所有的顺缘和违缘,只要对佛法的信心不退失,违缘顺缘都是修行的增上缘!


愿大则力大!让我们常常发愿:不管遇到什么挫折困难,都要坚持闻思修行,菩提道上永不退失,做个坚强的修行者!


返回顶部