佛门网
佛门网

《楞严经》讲记 (净石法师讲解)

佛门网 2019-11-11

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览






《楞严经》全经名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,大家注意一下这个标题:大佛顶、如来密因、修证了义、诸菩萨万行,我们观览经题,可窥涯量,这个经题可谓总括全经的内容,亦可谓具足大乘佛法的纲要。这二十个字的经题要记住,整部《楞严经》有六万多字,一般人很难有时间、精力、毅力背诵下来,如果你不能背诵这本经,这部经的全名总要记住,要能流利地说出来,这至少能表明你学习这部经的一点点态度。在过去,大家学经都很用心,譬如学习这部《楞严经》,很多人都能用心把它背诵下来。现如今,科技越来越发达,生活条件越来越好,可是,人们却变得越来越懒惰,人心越来越浮躁,行为越来越颠倒错乱,真是人心不古啊。在这个物欲横流的时代,很少有人能够真正安下心来念佛修行,更遑论背下整部《楞严经》。



当然啦,“深入经藏,智慧如海”,学习佛经的真正目的是为了领悟佛法的真实义,找到正确的修行方向,如手指月,顺着方向前行,如理如法地持戒、修定、开发智慧,最终脱离生死苦海。所以,学习佛经,没有必要一定背下整部佛经。试想!如果不能踏踏实实地安心修行,纵使将整部大藏经倒背如流,也无法获得解脱,到头来身心烦恼可能一点都没有减少。



虽说没有必要一定背下整部佛经,可是,如果能够发心背诵,自然能表明你的坚定信心和坚毅精神,事实上,一般学佛者,根机愚钝,无法顿悟成佛,必须经历超长时间循序渐进的锐意精进才能证得一点成就,成佛之路极其遥远,我们看十方诸佛无量劫来不惜身命,肉施逾须弥,血施过江海,勤苦积集,今始得就。所以,我们这些凡夫俗子既然走上学佛这条路,就应该拿出坚定的态度,一步一个脚印地修一点成就出来,不可再虚度光阴了。就算无法背下整部佛经,至少也要用心学习,用心修行啊。



我们现在学习《楞严经》,大家知道“楞严”是什么意思吗?楞严是大定的总名,是如来大定,是自性定,即自心法性的觉体能统摄万法,而不为万法所动。佛经上说:“常住妙明,不动周圆”,楞严大定,也叫圆定。凡是不兼万有,独制一心的,都不叫圆定,楞严大定能统摄万有,而不被万有所动。楞严大定就是古德所说的“彻法底源,无动无坏”的大定。




《楞严经》,又称《首楞严经》、《大佛顶经》,是流传最广、最具影响力的佛经之一,是禅宗、净土宗所依奉的一部极其重要的经典,对于大乘佛教主要流派都有极其深刻的影响。这部佛经主要论述了“根尘同源,缚脱无二”的理论,以及“二十五种圆通法门”。《楞严经》,一共十卷,由般剌密谛大师译出。般剌密谛,是天竺僧人。在唐代之前,天竺又叫身毒,唐初统称为天竺,现在统一称呼为印度。般剌密谛,在高僧传中又叫极量法师,唐中宗时,来到广州,住制止寺,翻译出这部《楞严经》。



这部《楞严经》是怎样流传到中国的呢?据说号称“东土小释迦”的智者大师研究《法华经》而创立天台三观,后遇一梵僧,这位梵僧跟他说:你的佛学理论与天竺国的《楞严经》意旨很相符。为了求阅《楞严经》,智者大师面向西方叩拜,礼拜祈请十八年,而终未能如愿。智者大师求经的事迹传到天竺,般剌密谛闻之感动不已,并且他认为这部经与东土的众生有着殊胜的法缘,于是决定将这部经弘扬到中国。当他带着《楞严经》行走在边境,被守卫边关的官吏查获,当时的天竺国政府禁止他人带经书出境。般剌密谛只好返回,但弘法的决心,并没有因此而动摇。接下来,般剌密谛采用了常人难以想象的方法,先将这部《楞严经》写在一种极细的白绢上,然后将自己臂膊的肉割开,把经文塞进肉里,用针线缝好,等创口平复之后,再行出国,这一次,他来到了中国。



般剌密谛大师于唐中宗神龙元年(公元705年)到达广州,当时的宰相房融正好被贬到广州,房融是一位喜好佛法的居士,当他得知天竺大师带着《楞严经》历经千辛万苦来到广州之后非常重视,便将般剌密谛请到寺院住下。般剌密谛用刀剖开自己的胳膊,取出绢布,因为时间太久,绢布与血肉粘在一起,经文字迹模糊不清,难以辨识,这可怎么办呢?正在大家处于极其忧虑、一筹莫展的时候,当时在场的一个哑巴女人突然说话了,她说人奶能清洗掉白布上的血肉。大家照此方法一试,果不其然,所有的字迹全部显现出来。



《楞严经》于唐朝神龙元年正式翻译,般刺密谛法师任译主,与另外两位法师一起译成汉音,再由房融写成汉字。房融的文学素养非常高深,文字功底非常深厚,赋予了这部《楞严经》十分美妙的文字。所以自古以来有“自从一见《楞严》后,不读人间糟粕书”的说法。



《楞严经》是一部破魔大法。末法时期的种种乱相,佛在《楞严经》中,几乎全都说到了,而且讲得十分透彻、真实;并且指出各种对治方法。因此,《楞严经》是末法时期众生修行不可缺少的一部宝典。依《楞严经》修行,末法众生可得正知正见,而不被邪魔外道诳惑。佛在《法灭尽经》上说:“当法灭时,《首楞严》先灭,《般舟三昧》随之而灭,十二部经,相继化灭。”。如果《楞严经》不灭,正法时代就现前。因此,我们这些学佛的人,必须要好好学习、修持《楞严经》,必须要全心全意地护持《楞严经》,尽自己的力量使《楞严经》流通到每一个角落,这样,正法才能发扬光大。



现在,我再强调一下,佛经一定要好好学习,佛经就是佛法知识。如果不懂佛法知识,修行就成盲人摸象。没有佛法理论的指导,一般人就无法脱离苦海。所谓闻思修,为什么把“闻”放在第一位?“闻思修”这三个就是学佛修行的基本次第,先“闻”佛法知识;再正确思惟佛法知识,树立正知正见;然后依着佛法知识,一心一意地修行,整个过程是十分严谨的,是完全符合逻辑的次第。所以,佛法知识是极其重要的。我们抛开佛学不说,就说世俗生活吧,知识也是极其重要的,我举个例子。



著名思想家梁漱溟晚年口述而成的一本书叫做《这个世界会好吗?》,梁漱溟在书中回忆说,在辛亥革命以后,他有过两次自杀,这种精神危机是怎样导致的呢?当然,你可以说这是一种遗传,从遗传学来说,自杀是会遗传的,当年他的父亲梁济就是投河自杀的,但,他认为这主要是因为知识不够所导致的。什么是知识不够?以为是自杀了就完了,就一了百了了,就像灯油烧完了一样,以为人死如灯灭。用佛教的话来讲,这是断见。他后来学佛了,明白自杀并没有结束,并不是死了就什么都没有了,死亡后还在轮回,明白自杀是一种无效的,是错误的、糊涂的。因为明白了这个道理,后来再也没有过自杀了,当时不明白这个道理,所以有过两次自杀。这是知识不够所导致的。



所以说,佛学知识是十分重要的,我们一定要好好学习佛经,深入经藏,树立正知正见,如理如法地精进修行,终有脱离苦海的一天。今天先简单介绍这部《楞严经》,明天正式讲解经文。



未完待续 ......



返回顶部