欢喜感恩西园行

2017-03-16 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不寻常的日子,共赴一场春天的约会

2017年3月12日(农历二月十五),释迦牟尼佛涅槃日。对于佛弟子来说,这是不寻常的一天——两千多年前的今天,世尊涅槃。《涅槃经》云:若见佛性能断烦恼,是则名为大般涅槃。这个特别的日子,佛弟子一起忆念佛陀,祈愿众生烦恼不现、清凉寂静!

对于老年班的学员来说,今天更是不同寻常——他们将应上海佛友的邀请,到苏州西园寺参加春游活动,届时将聆听济群法师开示,并在导师的带领下修习皈依共修仪轨!从消息传来的那一刻,他们就期待见到导师!

对于义工师兄们,这也是不寻常的一天——带领老菩萨出行固然欢喜,但这么多位平均年龄近70岁的老人,万一出现闪失怎么办?从接到通知起,他们就天天关注苏州的天气。不巧的是,11日、12日两天都是小雨或中雨。带队的辅助员佛秀、明心师兄深感责任重大,还好观燕、观静、佛慈、慧藏、佛平师兄相继加入义工队伍。

11日一大早,老菩萨、义工以及随喜参加的亲友一行人相约在火车站候车大厅,没有一人迟到!义工师兄做了简单分工,每人负责照料几位老菩萨。7:10,火车带着这支皓首白发团队奔赴苏州!

西园寺的昨天、今天和明天

经过5个多小时的车程,我们于12:20到达西园寺。在素面馆用过午餐、安排好住宿后,直奔天王殿,善择法师将带领大家巡游西园寺。年轻儒雅的善择法师带着老菩萨们从正门、山门、钟楼、鼓楼到天王殿,每一处建筑、每一副对联、每一处景观都有那么多故事,老菩萨们听得津津有味,对美丽的西园寺生起浓厚兴趣。法师带领我们穿过幽雅的西花园,参观新建的三福楼、三学楼、三慧楼,介绍3座楼名称的缘起,讲到普仁大和尚及历代诸师的操持,令人肃然起敬。之后,到三宝楼下的陈列室,展现在眼前的就是一部西园寺历史。

江南名刹西园戒幢律寺,素有“寺在园中、园即寺景”之美,却历尽坎坷。元代即有高僧驻锡建寺于此,名归元寺。明嘉靖年间,归元寺被改为私家园林,取名西园,后又复古为归元寺,茂林律师任住持后改名戒幢律寺。后经数代住持努力,西园寺成为律宗道场,法会盛极一时,成为江南名刹。却又于清咸丰年间毁于兵燹,光绪年间广慧老和尚历经30年修复,西园寺再度成为吴门首刹。

在特殊的历史阶段,由于周总理的关心、迟浩田将军的保护,以及寺院前两任住持明开长老、安上长老的舍身护寺,西园寺成为苏州唯一没受严重破坏、基本保持完整的寺院。得知明开长老在文革期间被打得双耳冒血失聪,冒死保护寺院时,大家流下了眼泪。西园寺的一草一木都浸透着祖师大德的心血,护持一方清净道场需要付出这么多心血!

由于历史原因,西园寺一度可使用面积仅剩50余亩,四周被居民楼和工厂等包围。普仁法师担任住持后,意识到寺院建筑文化遗产对于一座城市未来发展的重要性,极具前瞻性地为寺院规划了宏伟蓝图,担负起道场复兴的重担,多方奔走,日夜辛劳,为寺院的发展和建设付出了常人难以想象的心血和努力,兴建三宝楼等弘法设施,才呈现给我们眼前这美丽庄严的西园寺。首座济群法师弘法利生,注重僧才培养,创建菩提书院,使西园寺成为有影响的弘法道场。。

聆听导师开示欢喜皈依共修

第二天早上,天才蒙蒙亮,老菩萨们便催促我们起床,去参加寺里的早课!他们的精进让我们汗颜!早课、早餐完毕,便静待全新升级版的皈依共修。9点钟,大幕徐徐拉开,梵呗唱诵令人耳目一新,菩提合唱团闪亮登场:有朝气蓬勃的年轻师兄,有满头银发的耄耋老人,更多的是中年师兄。一曲《处世梵》,音声庄严、清亮,令全场惊艳!令人难以置信的是这支合唱团仅成立一个多月、经过4次排练!之后,又奉上《春歌》《退步原来是向前》《燃灯之歌》《三宝歌》等耳熟能详的佛教歌曲。虽然不是专业演员,却让信众感受到美妙的音声。最令人激动的是,一位80多岁的哲学老教授为大家领唱《退步原来是向前》,哲学、佛教歌曲、教授、80多岁老人,这几个词被佛法不可思议地融在一起。

接下来恭迎济群法师升座。列队迎请的礼仪义工依次供养香花烛,他们行仪端庄、舒缓,举手投足都在表法,表达对三宝的恭敬。主持人慈妙师兄妙语如珠,浸润着亲和、清净、善巧:香代表精进,花代表忍辱,烛代表光明……不少念经拜佛的老菩萨第一次懂得了迎请的含义。

在信众的期待中,济群法师升座。他首先肯定了梵呗团的首演,接着开示了倡导皈依共修的缘起。皈依是为了帮助我们完成生命中最庄严的宣誓,要十分真切才能产生皈依体。皈依帮助我们奠定信仰基础,成为生命走出迷惑、走向觉醒的重要力量。不少人虽然皈依了,但内心依然迷茫彷徨,对三宝的信心并没有与日俱增,也没有强烈的归属感。西园寺一直在探索,如何帮助信众深化对三宝的认知,强化三宝在心目中的分量和地位。

新版皈依共修的内容由三部分组成:一是梵呗团演唱佛教歌曲,二是法师讲法,三是皈依共修仪轨。如果不修学佛法,容易流于迷信,所以皈依共修中要有闻法的内容,帮助信众建立正见,从信仰的渠道进入三级修学。目前许多人修学佛法缺乏系统性、次第性。相比之下,菩提书院的学员很有福报,能够有次第、有引导、有方法、有氛围地修学。

导师又讲到,近年来,他一直关注佛教建设及发菩提心,今年还将大力推广皈依共修,从西园寺做起,再向更多寺院推广。2017年,西园寺将皈依共修纳入弘法的重要内容,希望广大信众积极参与。

“发心求正觉,忘己济群生”是导师的写照,他心心念念都是众生。导师创立的三级修学福泽大众,包括老菩萨,他想接引更多学人,帮助他们走出生命的迷惑!相信通过推广皈依共修,会有更多人在导师的悲心愿力中受益!

接下来导师开示皈依共修的仪轨内容。从发愿、忏悔到七支行愿,导师的讲解通俗易懂、深入浅出,没有晦涩的名相,没有高深的义理,只有慈悲的音声和温暖的微笑,老菩萨们肯定能听懂、能纳受!之后导师带领我们进入正行,南无布达耶、南无达玛耶、南无僧伽耶……庄严的唱诵声久久萦绕在西园寺上空。

幸福合影感念师恩

活动结束后,老菩萨们都有一个共同心愿:与导师合影!考虑到导师十分繁忙,正在接待客人,大家决定在大殿前静静等候。此时已过用斋时间,义工师兄也好心提醒:饭菜凉了,能否先吃?但大家都不愿放弃这次机会。

导师终于从素食馆走出:一袭深色僧袍,轻缓有力的脚步,清癯的面容……老菩萨们一下围住导师,千言万语不知从何说起。当我们提出合影请求时,导师欣然同意。围绕在导师身边,有种做梦的感觉——“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于沉溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者。我入恶道,示以善道。我有疾病,为作良医。我为贪等猛火所烧,为作云雨而熄灭之。”

老菩萨们纷纷说出自己的心声:导师,您要注意身体,多保重啊!

是的,祈请三宝加持导师法体安康、长久住世、弘法利生!

文:佛平

下一篇:一次爬山的修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部