幸福人生的秘籍

2017-06-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

自入书院学习以来,我的心行在不断成长。可是有个疑惑一直困扰着我,私下里,我也和师兄交流过:都说学佛福报会越来越好,布施会越来越富有,为什么我的收入没有提高,生活质量反而下降了呢?回想一下自己,平日也有修布施呀,也会供养三宝,问题出在哪儿了呢?

细想自己布施和供养时的心行,我发现自己的确有不如法的地方,主要是两点:第一,我在布施时的心并不是清净的,而是有染著。尤其是在经济比较紧张的时候,这时候去做功德是多少有所期待的。这样做就背离了布施的本意。布施本是舍弃贪著心的修行,我反而希求用小的布施去希求更多的回报,身为佛子真是汗颜。

第二,我在行布施或供养时,还是用有限的心在做,没有发利益一切众生的心,即使念了回向法界一切众生,但那个心也是轻飘飘的,没有力度。找到了问题,我决心要调整自己的发心,要怀着一颗清净虔诚感恩的心,像普贤菩萨那样广行供养。

不久之后,在我身上就发生了一系列神奇的事情。

最近一直在听胡克师兄诵读的《佛陀传》,他引人入胜的朗读让我对佛陀和佛法有了全新的认识。有一天,我看到胡克师兄的一个视频,于是对他以及他背后的语音团队有了些了解。制作如此精良的《佛陀传》,居然是由几个人的团队完成的,而且他们全身心地奉献佛教事业,发愿制作整个《大藏经》的语音工程。他们把资金用于买最先进的制作设备,而自己却过着清贫的生活。我当时被深深地感动了,立刻捐助了300元钱,虽然当时手头也很窘迫,但一想到这么有意义的事业,可以利益无数众生,自己能尽一点点力也是好的。

没想到,仅过了一周,善行的果实就成熟了。

我参与竞标了一个项目,居然特别顺利地从4家公司中脱颖而出中标了!要知道,这之前我已经有半年时间没有签单了。之前有多个项目,客户也认可方案,可总是因为这样那样的原因没有成单,有时候就只差领导的一个签字,可就是没成。想来这都是自己没有福报的表现呀!

但这个项目对于我来说,真是前所未有的顺利。一开始定给我们做的时候谈的价格是26万,后来客户主动提出给他们修改一个老片子,价格追加到30万。客户对方案也很认可,我们直接出的脚本也没有提任何修改要求,给我的反馈是:不用修改,完全是我们想要的。当时,我真是感动得快哭了,从前给客户写的方案或脚本,修改五六次是正常,几十次反反复复的也有,这样的事情还是第一次遇到。

导师开示说,人天路上修福为先,我们做任何一件事情都需要福报的支持。现在,我真切体会到了,也许就是因为有了之前那次真诚的300元捐助,才有今天如此顺利的项目进展。从300元的捐助到30万的项目,从之前诸多项目的诸多不顺,到如今的轻松搞定,真的是众生业力不可思议,果报亦不可思议!

事后,我思考了这前前后后的众多因缘条件,也算做个经验的总结,分享给更多的师兄们。希望师兄们都能从修学佛法中受益,精神生活更加充实,物质生活也越来越优渥。毕竟有了生存的保障,我们就能更好地修学,就能更好地行菩萨道。

首先,项目进行时,我一直在启白三宝。刚接受这个项目,着手写方案时,我就向三宝启白,希望我能有好的创意,写出一个优秀的方案。提案那天,出发之前,我特意在菩萨像前再次启白:如果这个客户做的是利益大众的事情,请让我竞标成功,我愿意帮助客户一起造福社会。

其次,做事时我提起觉察的心,不断调整心行。比如,竞标的那天,我们几家公司都坐在一间会议室,轮流去另一间会议室提案。刚开始挺不适应的,对别家公司的同行本能地生起抵触情绪,认为他们是我的竞争对手。当这一念生起时,我察觉到自己的心是收紧的,我立刻转念,如果是佛菩萨坐在这里,他会将这些人当作竞争对手吗?他会排斥这些人吗?当然不会,佛菩萨眼中只有众生,他看待一切众生都充满了慈悲平等的大爱。

这样思惟过后,我的心立刻就放松下来,把他们当作和我一样辛苦工作的兄弟姐妹,等待的间隙还跟他们愉快地交谈了一会,氛围变得友好融洽。我甚至还在心里启白,如果其他公司急需这个项目,而且是堂堂正正的公司,那就请佛菩萨保佑他们中标吧。因为我深知,社会上很多小公司生存不易,对于我们公司,这只是一个小项目,对于他们来说,可能直接关乎生存。

以上,都是促成此事的一些缘,我想也许最主要的因是不久之前的那次乐捐。因为我捐助时没有任何贪著的心,所捐的又是非常有意义、可以利益无数众生的事业。这真是给了我极大的信心,也更坚定了我的信仰。

广行供养、勤修布施、事事启白三宝、常常忆念佛菩萨的功德和悲心……如果我们可以做到这些,那我们就过上了真正以三宝为中心的生活。这就是我幸福生活的秘籍。最幸福的生活就是有三宝加持、以三宝为行为处事的榜样、以众生为布施供养的对象、精神充实而物质简单的宁静生活。

感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩一切!

文:明实

下一篇:有效引导,就在“一念”生起时

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部