认识苦

2017-06-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从本期法义《走近佛陀,认识佛法》之四中,我了解到佛陀开示的四谛法门包含苦、集、灭、道,佛法要告诉我们的是从了解苦到平息苦。这种平息不是暂时的平息,而是彻底的止息,从根本上解除轮回之因。

每次看完法义,我都会问自己这样几个问题:你目前的生活是苦的吗?如果是苦的,原因是什么?你期待没有任何痛苦、寂静喜悦的状态吗?你有信心跟着同修们追随导师修得这种境界吗?为了这个目标,你现在做了什么?

细细观察,生活就是这样一天天地过,没觉得幸福,也没觉得苦,每天只有忙和累。忙和累的背后是什么呢?我从来没有停下脚步细细思量过,因为我总是将事情填满我的每一个时间空隙,晚上倒在床上,5分钟不到就能昏睡过去。日常生活中,即便有一些零碎时间,我也会以“我好累啊”为借口,打开微信自带的小游戏,在紧张刺激中打发了。

导师在法义中开示,佛性本自具足,每个人都有,只不过被五欲尘劳所遮蔽。就像痛一样,每个人的疼痛点不同,痛着痛着就麻木了。苦,这种生理感觉也是如此,也许一开始觉得苦,到后来也就习惯了,把它当做一种生活常态,有时更会自我解嘲,家家有本难念的经,谁没有烦心事呢!其实,这样的苦是不正常的,是没有尽头的。导师苦口婆心地告诉我们,只要无明和贪嗔痴存在,这样的苦就会没完没了,日复一日,年复一年,一生复一生。

2016年是我人生中最有意义的一年,一是遇到了我现在的瑜伽老师,开始不间断地习练瑜伽;二是加入了三级修学,追随导师开始学习佛法。这两件事情的抉择,从不同的角度说明一个事实:我自以为不错的生活,其实错得很厉害。因为日复一日积攒起来的不良串习,它侵蚀了我的生活,我的身体,使我无从觉察。就如同生孩子时,医生给我用上的镇痛棒,那是一种埋在脊椎里的缓释麻醉棒,麻醉剂就像打点滴一样,慢慢进入身体,让我几乎觉察不到刀口的疼痛。而现在,我也给自己安装上了“镇苦棒”——手机啊,游戏啊,购物啊,美食啊……有了这些,我几乎觉察不到生活的苦,总觉得目前的小日子还不错,美滋滋的。

去年37℃高温的一天,在瑜伽习练中我惊讶地发现,即使身体已经汗如雨下,但是我的腿部却一点汗都没有,在随后每天的习练中,我都注意观察,发现果然腿部一直不出汗,这说明腿部的经络堵塞应该很严重了。这事给我敲响了警钟,让我开始反思:这样的不通,不是一天之间突然造就的,而是由我生活中的不良习惯慢慢累积而成,谁让我喜欢“美丽冻人”呢!因为这样的“我喜欢”,就有了目前的“我不喜欢”。身体如此,那么心灵呢?身体的堵塞仅仅是经络不通,心灵堵塞的后果可就严重多了!它会让我沉沦于无尽的轮回,被贪嗔痴裹挟着一生又一生,一会儿上天,一会儿下地狱,不断造业,不断吞食苦果,生生死死。

我能做的,就是发愿解脱,此生必须解脱,此生必须打败魔军!这些魔军中,有早晨阻挠我早起的“昏睡魔军”;有在我学习的时候,让我去拿手机的“放逸魔军”;有在我做义工的时候,让我生起烦恼的“名声魔军”……对抗魔军,我唯一的法宝是法义,多多闻思,提高觉知;我唯一的依怙是三宝,我要坚定对三宝的信念。这场战争,是一人与万人敌,看似我是孤军奋战,但我的手中,握着的是导师传授的佛法,在我的心中,有对佛陀至诚的信仰。所以,只要我永不退败,终能抵达寂静涅槃。

感恩三宝,感恩导师,感恩这一生能够加入三级修学,听闻正法!

文:道悯

下一篇:二十八轻戒之为财打人戒与残食施四众戒---万佛圣城在家菩萨戒手册(中英双语版)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部