为何圣地具有很大加持?如何朝拜才有功德?

2016-04-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

正如祖师们说的:“心中无信而朝圣,或为新奇如观光,不知朝圣功德者,此似朝圣非朝圣。”我们身外的一切现象,都在我们身内有相互对应的存在。宗萨蒋扬钦哲仁波切说,真正的“朝圣”,就是看到自己的心。朝圣的正确动机是什么?最理想的,是要培养智慧、慈爱、悲心、虔敬心和真诚的出离心。所以在你出发前,应该许个愿,愿你的朝圣之旅,不管以什么方式,都能不断地让你忆起佛陀一切尊胜的证悟功德,并能因你的七支供的念诵,点灯,绕行,供养,礼拜。。让你积聚福德、净除染污。

然而,若只是为了模仿别人,或是以与他人攀比的心理,或是以我慢、骄傲、嫉妒等等烦恼之心为动机而供养、朝拜,则无法得到很大利益。故此,朝圣者应当舍弃前面所说的不正当动机,而以念知、不放逸之心念诵这些愿文《莲师意乐祈请》《大方广佛华严经·普贤行愿品》等等愿文或《十方四时祈愿文》《圣教广弘祈愿文》

如何朝拜才有功德?

殊胜的朝拜:

1、对圣地及圣物有无分别的信心(不分别大乘、小乘、显宗、密宗)。

2、遇种种违缘(如吃住差、累、遇小偷等)有忍力,不起烦恼。

3、将一切功德回向菩提果位(成佛度众生)

影子朝拜:

看上去像朝拜,但等于没有朝拜。

1、没有信心。

2、以玩耍、旅游、开玩笑的态度。

3、不懂朝圣的功德。

有罪业的朝拜:

1、见到圣像或僧人生邪见及诽谤。

2、杀生或吃活的动物肉。

3、遇违缘生起邪见而失去恭敬。

4、退心(如原本发愿去某圣迹,后因怕累而违誓)。

5、使用仆人或坐轿子。

例如第一世嘎玛巴讲述的一个公案:从前有一位导游因心行不一,虽然口中一直讲解朝拜觉沃单身像所在圣地及佛像的功德,但内心是为满足自己的贪欲而堕入饿鬼道。

古德说:朝山拜佛最起码要达到两种作用,一种要忏悔我们的业障。拜也好,走路也好,没有点毅力,不吃苦,是走不下来拜不下来的。虽然就这么三五天,只要能用上心,也能达到消除业障。另一种作用是亲近善知识。随朝到的寺庙里能亲近到那些善知识给你开示。你遇到的善知识,也应该都把他看成佛菩萨为了接引你而安排的。

为何圣地具有很大加持?

由于过去的佛菩萨与历代祖师大德们,在各个圣地发过广大的善愿:“祈愿未来有缘朝礼此圣地的无量众生,能够因为见闻、忆念或接触到此圣地,暂时的苦痛都能平息,无尽的善业都能圆满,最终皆能证得清净的佛果!”由于诸佛菩萨们广大善愿的加持力,当我们朝礼圣地时,受这股力量的影响,很自然会生起感动与信心。

“加持”的梵文是“阿底剎搭”,包含有加持,看护与融合等意思。在圣地有着佛菩萨与历代祖师的加持,他们广大的悲愿永远看护着我们,如此融合了各种力量与善愿的地方,就是圣地,这也就是圣地之所以有加持力的原因。

到了圣地每个人心中都坚信:依止圣地殊胜的功德力量,所有恶业得以清净,善业得以增长,这种欢喜心的生起,即是圣地的加持。因为加持的意思就是藉由一个地方的特殊气氛,而使得众人各自内心得以转化清静。因此,当我们带着虔诚心朝礼时候,自然而然心都会沉静下来,心系着法,想要好好的修行礼拜,转绕佛塔,积聚善业。

平时,一个吝啬的人在来到圣地之后也会有些改变,例如想到要布施贫穷的乞丐等。有的人会想到要好好礼拜绕塔,想到希望将来无病延寿,甚至想到要在圣地前发愿从此戒除烟酒。或者发愿从今以后我不偷不抢,发愿从今以后精进修持佛法等等,这一切愿望的生起和心境的改变,都可以说是圣地的加持和自己虔诚的信心所致。

因此在圣地,我们时常会看到许多藏民,习惯将自己的身体例如头部或身上穿戴的法器念珠等碰触圣地的石头或者土地等,这都是希望得到加持。或许可以说是圣地的加持,也可以说是自己内心的法喜吧!圣地具备着强大的力量,能够转化我们的心灵,使我们的心变的更纯净善良。这一切就是圣地的功德,圣地的加持。

朝山时应观当下净土,一切众生为佛菩萨化身,不然佛菩萨找你化缘你都错过。

乃至猫呀、狗呀,都不要去轻视它。为什么这么说呢?如像很多记载,菩萨的种种示现,多份都不是金光闪闪空中显现的菩萨身。菩萨没有一时一刻离开我们,他一直在守护着我们,但中间有一个感应道交的问题。如果你的心能趋于菩萨的慈悲心、平等心的时候,就能见到菩萨。如果不能相应,菩萨再着急,也没有办法。

道证法师在印度遭遇一个故事:有一位师父他就告诉我,他的师父那一辈有两个一起到五台山去朝文殊师利菩萨,他们两个人很贫穷,两个人只有三条裤子穿,在这个朝圣的路上,他换裤子,另外一个人就不换裤子,就这样的,三条裤子两个人轮流穿。到了五台山的时候,遇到一个更穷的老人跟他化缘化这条裤子,他们两个人考虑再三、再三考虑,“不行!”这条裤子实在太重要了,这条裤子如果给了他,我们两个人这辈子就不要换裤子了!想来想去,还是决定不要把这条裤子给他。结果这个老人跟他说:“你不要丧失机会哦!”他们两个还是决定不给他,后来这个老人一下子在眼前不见了,他们两个人猛然一惊,才发现原来我们到五台山碰见了文殊师利菩萨,当面错过了!没有认出来!这个试没有考过,在我们朝圣的途中,这位师父就跟我们这麽说,提醒我们一定注意。

结果到了菩提伽雅佛成道的地方。有一天我去为一位西藏的人看病,看回来的时候,发现他跟一位西藏的喇嘛,二个人站在门口那里比手画脚,他们在那里比什麽,我们看不懂,过去一问,才发现原来这位西藏的喇嘛,要跟这位师父化缘,他要跟他化他的帽子、他的衣服、他的水壶、袈裟……种种,从头到尾他都化了,连他的念珠。这师父只问他说:“你自己有一条念珠,怎麽还要化我这一条呢?怎麽可以!我这袈裟只有一件。”他就在那里比比画画,两个人扯不清,我过去一看的时候,猛然想起来这位师父告诉我们的那个故事,我就跟他说;“师父,给他哦!”结果他说:“哦!”猛然他也想起来。后来就回到我们住的泰国寺庙里头,去把这个行李箱找出来,什麽都给他,从帽子啊!内衣、毛线袜啊,什麽东西统统都给他。回想起来很有意思,这个西藏的老喇嘛,在我们要一起走回泰庙的时候,正是夕阳西下的时候,这个老喇嘛指着太阳,然后指着他自己,然后跟我说一些话,我们因为语言不通,他就念“阿弥达巴”“阿弥达巴”(藏音),现在他那个声音我还记得很清楚,他微笑唱念声声阿弥达巴,那时候我感觉到他的脸上,纯粹就是一种游戏神通的味道!为什么要化这么多的衣服?我看他穿的那一件衣服已经穿很久了,也不像会冷的样子,那时候心里更觉得好玩,等到这师父把什麽东西都搬给他以后,他就笑嘻嘻的走了!一直“阿弥达巴!阿弥达巴!”就这样子走掉了,走了以后,噫!过了不久,又回来了!回来做什么呢?他又回来跟那位师父化缘,化一个袋子,那个袋子是我们在印度的时候,有些西藏人跟我们结缘,送给我们用西藏手工做的袋子。这师父想这袋子是人家送给我结缘,才没有拿出来给他,奇怪的就是这个老喇嘛竟然也知道他有一个袋子没有拿出来布施,特别走回来跟他要那个袋子,他不得已只好走进去把这个袋子拿出来给他,然后那个老喇嘛又念“阿弥达巴,阿弥达巴”就这么走了,我们都吓着了。大家说:“哎呀!师父啊!你这回朝圣可碰见阿弥陀佛罗。”“哎!这个不容易啊!碰上了就不相认,这多危险啊!”想来想去,真是太危险了!每天我们可能都跟佛陀擦踵而过,没有认出他是阿弥陀佛,这个太糟糕了!......怎麽夜里拿起电话听到一声的“阿弥陀佛”,说实在的,其实我是提起念佛的意味比什么都重要!最好我看见你的时侯,也想到阿弥陀佛。有的人就不禁责怪我说:“你为什么要一天到晚念阿弥陀佛?”唉!我笑笑告诉他说:“你实在是庄严如佛啊!让我一看到,就想起阿弥陀佛。”我这样回答,他就比较满意一点。

“修行”是一条艰钜的道路,若不能抱持“难忍能忍,难行能行”之心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的地方一路向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能到达圣地呢?因此朝山时,正好是考验道心和毅力的时候。

此外,在《增一阿含经》卷二十四中记载,能恭敬礼拜如来的人,可以获得五种殊胜功德:

形像端正:因见佛相好,心生欢喜,以此因缘而得相貌端正。

妙好音声:因礼佛称念“南无如来佛”名号,而感得妙好音声。

财宝丰盈:若以散花、燃灯等布施供养如来,以此因缘获得大财富。

生长者家:以心无染着,合掌长跪,至心礼佛之行,来世得生尊贵长者家。

得生善处:因广修恭敬礼拜如来,所获功德,得生善处天上。

朝山拜佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,必能开花结果。《法华经》说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”总有一天我们必将如来果禅师说讲的究竟朝山:得大智已朝文殊,行大行已朝普贤,运大悲已朝观音,发大愿已朝地藏,此是真朝山。

下一篇:一日禅:你的心态决定你的世界

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部