袁昕大师:尹光大师的启示(七)

2022-10-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔斗佛力】尹光大师启示:净土佛法全是佛力,信了就能把事业带活(七)

下午感谢佛禅的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家汇报。我们前面讨论了五十二段,第五十二段是大师描述夫人孙之死的一点事实。我们花了两次时间讨论这篇文章,因为它非常重要。至于我们佛教徒,除了每天念佛,要做好33,360,010-30,000的三福,也要知道自己前世的罪证。

因为尹光大师的这段话是在解释三三三福和前世的证据,对我们佛教徒有很大的帮助。所以我们详细研究了一下,照例愿意再读一遍这段话,让大家对比一下。请翻到讲义第10页,第52段:

" 《观经》崔夫人的母亲孙去世后透露:

或者说,“你每读一本记录的书,你就永远不可能死去,但你仍然会重生。”崔木,经过五六年的艰苦工作,不得不死去。她死了吗?有什么证据表明他决定去死吗?

答:不知生死,但有自立,有佛力。一切佛法修行靠的是自力,净土佛法修行靠的是佛力。争自立,不见思,无故离生死。斗佛力,如果你真的信,真的愿,就能把事业带活。比如渡海,一个靠漂浮,一个靠坐船,虽然上岸是一样的,但是很难安全吗?

《观经》示纯因缘三:一是孝敬养父母,侍奉师长,慈不杀生,修行十善因缘。两者皆有三回,戒足,不犯尊严。菩提心者,深以为因,念大乘,劝实干家。十一件事,或者一两件事,要相信自己愿意念佛,要知道自己已经圆寂。崔妈妈的将军和万全呢?众生五恶,临终地狱显现。知识好了,就被指导念佛,甚至十遍、几遍,就死了。你也将不得不依靠佛陀的仁慈来生活在下一个地方。这五六年来,崔妈妈每天都在想这件事。

见证者,生命尽头,承受不起爱情,默默念佛,举手表示敬意,坐起,死去。也就是说,这个结束数,就是逝去的阶段。病情没了以后,全身都凉了,顶门还是热的。说到被埋,看起来就像生活,这是基于经典的理论。据说顶级圣眼是天生的。怎么会被怀疑?」

本段开头,我们讨论了三夫第二戒(《印光大师文钞正编》),三句戒:

“收三皈依,有足戒,不违尊严”。

大乘八大门派,其中有两个比较特殊,分别是达摩派和净土宗。法家主义和清教主义有多特别?因为大乘和小乘的一切修行都必须遵守,因此,佛法是贯通一切宗派的。禅宗的人不用持戒吗?修天台修行的人不都要持戒吗?修行* * *的人不用守戒律吗?同理,佛教修行者不也要持戒吗?当然都是必须的。

土宗是所有门派的归宿,尤其是中国天台宗,开宗立派的创始人,智者大师,他依法教理,行于三雄,为后世所有天台宗行者树立了典范。太宗开宗的创始人,一位睿智的大师,被誉为后释迦牟尼。他用一生去研究《观无量寿佛经》,依法教学,但如何进行呢?念佛,行在阿弥陀佛,南念阿弥陀佛。一个智者的临终正念引导他走向西方极乐,其他五味都引导他走向西方极乐。

不仅是天台宗的信徒,还有西方极乐世界的阿弥陀佛、中国的禅宗、* * *、华严宗、唯识宗等大乘宗派的念佛信徒。也可以说,大部分信众都属于阿弥陀佛的西方极乐世界。虽然只懂佛法的修行者,如玄奘法师、头陀法师等,都是str

在中国净土宗的十三位祖师中,除了离我们最近的尹光大师之外,第十二任祖师赤瓦禅师是一位禅修和开悟的修行者。吴楚禅师的讲经宣扬佛法的生命,他的佛法非常好。在中国净土宗的十三位祖师中,有一位祖师擅长讲学,佛法非常好。晚年,吴楚禅师专攻净土,专心念佛。如果我们参禅,我们会比吴楚禅师更神奇吗?然而,我意识到禅师晚年致力于研究佛教。所以在《观经》,有很多关于禅和净土教的启示。

所以“应受三皈依,守一切戒律,不违尊严。”我们佛教徒应该遵守我们的戒律,好好实践它们。和尚出家就做出家戒,比丘就做比丘戒,比丘就做比丘戒。当然,出家的戒律很多,也很微妙。做到不侵犯尊严真的不容易。但是一定要做,也基本能做到。

家人一定要做到最基本的五戒。所以你们这些呆在家里的佛教徒,通常会鼓励你们至少要守五戒。因为在五戒面前,诱惑之下的不杀生、不偷盗、不作恶、不妄语都是性戒。就算不守五戒,也要把这四戒做好。作为人,一定要做好不杀生,不偷盗,不作恶,不说废话。世界上任何一个国家的法律都是禁止他国人民杀人、偷盗、作恶、胡说八道的。那么,在禁欲领域,五戒实际上是否已经被祝圣,就差第五戒,即不饮酒了。所以最基本的戒律要做好,做好了,你就会慢慢产生戒律和加持。

我希望在过去的10年或20年里,有一千多名死者上过学,做过很多临终关怀。我经常和你分享我的经历。我上过学的逝者只要年纪很大,八九十岁以上,临终时都比较舒服,病也少。不管他们有没有学佛,临终前都少了些隔阂。这样的人通常在口腔职业上没有过错,甚至一辈子都有一个很好的口腔道德。很少骂人,很少谈对错,甚至成为婆婆,很少谈媳妇的缺失。那么,福报是修的还是求的?修好了。福报是修的,不是求的。

我知道持戒不容易,所以讲经的师傅多,教法的律师少。为什么?说话的人不一定能做到,所以很尴尬。你要求信仰,要说戒律,我不说。为什么?我知道我做的不好,还有很多需要改进的地方。为什么我不敢说禅?因为我不开明,所以一提到开明的法国人,我心里就觉得很虚伪。

有很多佛法我不敢说,这是我讲经的人的真心话。

那阿弥陀佛的净土教法,我怎么敢说?我不但有理论有实务,都非常的丰富,所以我对于阿弥陀佛的净土教法有心得。我知道要往生西方极乐世界这件事,没有一般的人所想的那么困难,就以我行道助念的实例,我知道阿弥陀佛要接引众生,是绝对没有问题。只要众生这边做好了,往生是非常容易的。

我所看过的佛经,不论是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,祖师的开示,不论善导大师的《观经四帖疏》,印光大师的《文钞》,说往生这件事都说容易。所以我们要把《观经》的三福做好。

第三福叫做行福,是大乘的福报。大乘的福报对我们念佛人而言,更要积极去做,为什么?因为念佛是修持大乘法,既然念佛是修持大乘法,那么诸位菩萨,我们念佛要用小乘心念佛,还是大乘心念佛?大乘心念佛,如果你的心里是这样想:我念佛自己解脱生死就好了,我管众生要不要念佛,我自己能往生西方极乐世界就好了。众生念不念佛是他家里的事情,是他的事,所以我不必去管众生,我只要管好自己,念佛往生到西方极乐世界就好了。

这样是大乘心还是小乘心?这样是小乘心,我们要修好大乘福报,大乘福报有四句,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

「三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」

大乘的福报四句,第一句发菩提心。念佛人要不要发菩提心?当然要,菩提心就是上求佛道,下化众生的心。菩提心要真正在心中流露,一般我们说的比较简单,只有说「发心」两字,某某人你要发心,或者我们赞叹某一个人:他很发心。发心就是发菩提心,上求佛道就是我要成佛。

禅宗六祖慧能大师,到五祖弘忍大师的道场,弘忍大师问他,你要来做什么?六祖慧能大师说:我要来学做佛。

念佛就是为了要做佛,为什么你不要做人要做佛?做佛要做什么?对,一百分,做佛就是要度众生。为什么你要度众生?众生很苦,对。因为一切众生与自己是一体,一切众生生生世世是我们的六亲眷属,对不对?所以不忍众生苦,不忍圣教衰,所以我们要做佛,我们念佛就是要往生西方极乐世界做佛。做佛就是要广度众生,所以我们念佛不只是为自己念,也为生生世世的父母师长称念,也为生生世世的六亲眷属称念,也为生生世世的冤亲债主称念。这样念佛的责任重大吗?

文:97su.cn

下一篇:智者大师:解答“净土第五疑惑”(3)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部