智者大师:解答“净土第五疑惑”(3)

2022-10-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师对“净土第五疑”的疑惑解答(三)

【问:若缚于凡夫,恶业重,一切烦恼未断。西方的净土已经出了三界,那你跟凡夫俗子绑在一起怎么过日子?】

好了,继续看下面:

【其他人,若信阿弥陀佛大悲愿,收留一切念佛众生,可成菩提心,修持佛法三昧,恨不能离三界,开始修持戒修福报,一脉相承,归于比弥陀净土。利用佛的意志和相应的机感,即可以去生活。所以是《十住毘婆沙论》云:这个世界上有两种修道,一种难修,一种易修。路上难走之人,在五浊之邪界。没有佛的时候,是很难得到的。这种难处是无穷无尽的,但有五种方式可以形容:一是对外界仁慈,二是对菩萨捣乱。无论是无赖还是恶棍,都破坏了他的美德。三是颠倒善果,可害梵天。这四个人都是利己的,妨碍了他们的善良。五人只有自力更生,没有实力。比如瘸子走路,一天也就走几里路,极其辛苦,就是自力更生。道的实干家,就是信佛语,教佛法,三昧,愿有净土,乘阿弥陀佛愿修,决死不疑。如人水路,行船力,故须臾可达千里,即其他力。比如坏老公从轮王工作,一天一夜,一周四天,但是他不独立,轮王力也工作。】

这一段说的是另一股力量,而另一股力量是和上一段自力更生相比的,先生们!如你所知,智者大师也很善良,他希望我们能做我们需要的任何事情。所以在另一个力量部分,智者大师引用了《十住毘婆沙论》,龙树菩萨的启示是非常必要的。翻到第45页。另一种力量是什么?信阿弥陀佛大悲,开始谈信阿弥陀佛大悲了吗?怎样才能获得利益?信。如果你不相信它,你怎么能得到利益?如果你不相信阿弥陀佛的誓愿,那是为了救你。如果不接受,如何获得大悲大愿的非凡利益?阿弥陀佛的大悲心欲,取的是什么众生?念佛。

因为阿弥陀佛以他的名义立下了拯救众生的誓愿,这个誓愿就是阿弥陀佛以他的德名拯救地球上的众生的誓愿。他选择了这种方法,而不是我们的。所以,今天我们念佛名跟随阿弥陀佛,选择名救我的方法,让阿弥陀佛来救我的命。所以在所有的修行中,念佛是第一位的原因就在这里。因为阿弥陀佛是拯救我们的法王,我们众生是被拯救的众生。所以,当然,为了拯救我们的法国国王,他以佛的名义发誓拯救我们。我们要救的人和要救我们的人用的方法,是不是能救的人和被救的人的心是一样的,对吗?

现在,师父,让我给你一个例子,让你更好地理解为什么念佛是最好的修行。师父接下来要说的,不是否定一切其他的行为,不,是一切其他的行为,发愿救我们这些下等的凡夫俗子,不是法藏菩萨的本意。

念经,不去上课,不去念,就不知道佛在说什么。而佛法菩萨,弃绝念经法,以念佛法为本愿。因为如果众生都是靠念佛来拯救的话,那些不识字的人就会被错过,被抛弃。因为不识字的人不会背吧?

如果一切众生都是持戒得救的,那么很多众生就不能持戒,就会被冷落。

如果一切众生都是靠上山来拯救的,那么瘸子甚至残疾人如果不能上山,就会受到冷落。

所以佛心很悲,十方众生无一不舍,永不放弃,无一漏a

所以,如果把非常胜利的利益和念佛的利益相比,念佛胜利了,一切行为都是不好的。所以要知道念佛名是最好的修行。如果我们知道了真相,就会觉得念佛真的就像《观经》年佛陀所赞美的人中的分陀梨花。我们是被老佛称赞的人中的分陀丽华。不要低估自己。有些不了解净土教法的人说,念佛是不懂佛经的文盲,是佛门僧尼正在修行的法门。说念佛修行很差,好像不对。所以,阿弥陀佛的大慈大悲,就是吸纳一切念佛的众生。然后你会问师父:这样念佛有救吗?是的。念菩萨圣名能得救吗?是的。六度修行能得救吗?是的。但不是阿弥陀佛的本愿,所以不对应阿弥陀佛的十八愿。当然,他虽然得救了,但是去西方极乐世界是把地球变成九朵莲花,并不是真的回报地球。

所以什么样的因,什么样的果,所以因,所以果。所以在这里,念佛的众生,是靠大悲愿的众生。这样愿意念佛的众生,当然会报给现实世界。

所以这里说“修菩提心,修佛家三昧,厌离三界,修持戒律,修福报。”我们佛教徒所说的菩提心,就像我们刚才说的,就是去西天出家,做佛教徒,修佛三昧就是修行。说口南没有阿弥陀佛,所以叫念佛三昧。我们厌倦了离开三界,我们的因缘叫做三界,因为在三界里,生死,生死,生死,我们能做什么?布施就是布施,持戒就是持戒。在本文中,智者大师引用布施和持戒来代表所有六度行为。所以,着手修行六度,是一种加持的修行。我们最初的行者正在念诵这个佛名。南方没有阿弥陀佛。他随缘而来,分享力量,修行六度,感受阿弥陀佛愿的拯救。没有持之以恒的六度修善修福报这种功德,但是那个功德更大。

所以不是说南无只念阿弥陀佛就好了。我什么都不用做,不用修,各位!没人出钱,我们就有钱印这《净土十疑论》经?不,你很擅长给钱。如果只念佛号,南方没有阿弥陀佛就不错了。你不必做任何其他事情。没人付钱。怎么会有这个经?就算不用说真话,也不会有经书。你怎么能说出真相?

南无念佛修持阿弥陀佛的修行人有可能杀人放火吗?当然不是。号码

杀人放火,身没有造作杀、盗、淫、妄,口没有造作恶口、绮语,妄语、两舌,这样就是在守戒啊,哪里不是在守戒?要不然你念南无阿弥陀佛的人,可以一张嘴一天到晚在骂人,在骂人听懂吗?在骂人可以吗?你今天若是在念阿弥陀佛的人,好比泼妇骂街,人家看到,会称赞你这个念佛的人,还是会在背后,跟你指指点点你念佛的人?当然指指点点你。你看念佛的人就是这样,念佛的人夫妻就要和好,不要一天到晚在吵架。你看念佛的人夫妻说这样,人家就指指点点你,是不是?念佛的人脾气就要好,要柔软,动不动就霹哩啪啦,好像疯狗在吠这样。人家就说念佛的人就是这样。说在修行,说在吃素,人家开始就轻视。他轻视他又造恶因,对不对啊?什么人害他的?你。你给他这个恶缘。所以念佛的人常常说好话,做好事,存好心,这样就是在修啊,就是在修福,就是在守戒啊。所以不是说只有念,南无阿弥陀佛就好,不是,这样是误解了本愿法门,就因为会有偏失。有很少部份的人在偏失了。所以师父要将这个偏失的地方,提出来说,让大家警惕。

在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:因为放的太多 玉帝命我保护你!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部