所幸的是,一切都还来得及

2017-03-15 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

无始轮回以来,我们一直在三界六道中流转,经历了无数的生老病死、苦痛悲哀。我们千辛万苦地经营事业、照顾眷属,可是当死亡来临时,又只能无奈地永离财富、诀别亲人。我们在轮回中流下的眼泪,可以汇聚成海;我们在六道中遗留的尸骨,能够堆积成山。我们就是这样一世一世地重新开始,又一次一次在死亡面前全部归零,然后在迷茫恐惧中,孤独地走向黑暗的未来。这样的生命有什么意义呢?

要想改变这个现状,只有依靠佛法。佛法是不可思议的真理,是超越一切的无价之宝,能指引我们取舍善恶、解脱轮回、登上涅槃彼岸。可惜的是,无始以来,我们不懂得佛法的珍贵,为佛法的付出微乎其微。

现在,我们有幸遇到了佛法,有机会听闻和实修,首先一定要做到专心闻法。如果觉得佛法没什么可贵,听闻时心猿意马,依旧沉迷于爱欲荣华、世间八法,依旧追逐此生的利益,这样的人生将如白驹过隙,转瞬即逝。一旦死亡来临,一切就都来不及了。死亡之后,即使我们不愿在中阴中漂泊,也只能去漂泊;即使我们不愿投胎于三恶道,也无力逃避。到了那时,生命已经不由我们自己掌控了。

所幸的是,现在一切都还来得及。

虽然我们从小到大伤害过很多生命,吃过很多动物的肉,还欺骗过很多人,造过很多恶业,幸运的是,这些恶业的果报暂时还没有成熟,我们还没有死,还没有堕入恶道,解脱的一切条件依然在我们手中。所以还有机会痛改前非,放下屠刀,立地成佛。

那么,我们该从哪里开始做起呢?专心闻法就是最好的开始。我们能否得到佛法的加持,完全取决于闻法时的心态。

传说中,雪山狮子奶是稀世之宝,具有极高的营养价值,但如果用普通容器来储存,不仅容器会损坏,雪山狮子奶也会漏光。唯一能保存雪山狮子奶的就是钻石制作的金刚容器。佛法就好像雪山狮子奶,昏沉散乱的心态就像普通容器,以这样的心态闻法,不仅佛法会漏光,自己的心也会受损。而专注心、虔敬心、菩提心就像金刚容器,只有以这样的心态闻法,才能把佛法融入自心,得到不可思议的加持,产生闻所生慧、思所生慧、修所生慧,最终获得解脱。

佛法的智慧不可能凭白无故就获得。世间的任何目标——事业、家庭、健康等等,哪一样不要付出很多辛劳?更何况解脱生死这样的大事。佛陀在《遗教经》中说:“制心一处,无事不办。”只有制心一处地闻法、全心投入地实修,佛法才能融入我们的内心,去除烦恼无明,显露我们本具的佛性。

大家能从繁忙的生活中抽出时间听闻佛法,这是非常难得可贵的,因此更要做到专心,在每一个当下争分夺秒,力争用所听闻的佛法解决一点烦恼、开启一些智慧,这样听法才有意义,才会让我们的生命走向光明的未来。

来源:太桥旦曾堪布的博客

下一篇:每个人到这个世界上走一遭,最有价值的事情是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部