索达吉堪布:面对人生空幻无常要生起出离心!

2014-11-17 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  关于家人亲眷的无常,记得《米拉日巴尊者传》中有个很好的公案:

  有一次,米拉日巴想回家看看,在黄昏无人的时候,他先独自跑到河边,痛哭了一场,天一黑就走进村中。他回到家,看见外面的田庄上长满了野草和荆棘,金碧辉煌的房子和佛堂,现在都已腐朽了。走进屋里一看:《宝积经》被漏下的雨水淋得七零八落,墙上的污泥和鸟粪也零乱地撒落在上面,一部经几乎变成了老鼠和小鸟的窝巢。他看到这些,想起从前,一阵凄然悲凉直袭心头。

  走到进门处,他看见一个大土堆,上面长满了野草,用手挖开,发现里面有一大堆人骨。他起先感到一阵迷惘,忽然想起这是母亲的尸骨,心中一阵剧痛,竟昏倒在地上。过一会儿他苏醒过来,立即想起了马尔巴上师的口诀,便安住于大手印的境界中,观想把母亲的神识、自己的心与上师的智慧融为一体。如是修行七天七夜,亲眼见到父亲和母亲都脱离了苦趣,往生到净土去了。

  七天以后,他把母亲的残骨收好,想用这些骨头做成佛像,又将《宝积经》上的鸟粪扫干净,发现雨淋损毁之处不太多,字迹还看得很清楚。便把母亲的骨头和《宝积经》一齐带上,心中默默地发誓,要到护马白崖窟去不分昼夜地拼命修行:如果心不坚持,为世间八风所动,宁愿自杀也不愿为其所诱惑;如果起了丝毫求安逸快乐之心,愿空行护法断取自己的性命!(藏地常有这样的传统,倘若家里死了非常重要的人,父母或孩子特别伤心,就会在尸体面前发誓:“因为你的死亡,我要去出家,或者念什么什么经。”昨前天有一个人,因为家人死了,他就出家了,可能也是在尸体面前发了愿吧。)

  后来米拉日巴尊者说:“这一次我回家乡,看见家园破毁、亲人亡散,深深地觉悟到人生空幻无常。人们拼命赚钱、千辛万苦成家置业的结果,也只不过是一个幻梦,使我更生出了无比的出离心。房屋就像火宅一样,许多没有受到人生痛苦的人,和那些忘掉人生终要一死及死后轮回恶趣之苦的人,才会要寻求世间的快乐,但是看透了人生的我,将不顾贫穷饥饿和他人讥笑,决心要尽我的寿命,为自己和众生的一切利益去修行。”

  在座的道友也应如此,不管是身边的亲友去世也好,最信任的人欺骗你也好,都应深深认识到一切万法无可信赖,在这种心态中发下坚定的誓言。《前行备忘录》中经常提到发誓言,发誓时一定要发自内心地祈祷上师三宝慈悲加持,愿自己的愿望成真。否则,只是马马虎虎念《普贤行愿品》,心里从来都不观想,虽然也有功德和善根,但它的力量并不强。以前噶当派和宁玛派的许多修行人,为什么下功夫的时间很短,但效果却一日千里,就是因为心的力量很强。

  关于万法的无常,你们回去看家人的变化,也能产生一种出离心。比如,你以前读书时是什么样的,现在回去后,所有的境况大大改变,这说明无常随时都出现在眼前。这方面,没有修行过的人,只会一味耽着于理论,唯有真正生起了无常观的人,对世间琐事才不会耽着,修行才会自然成功。

下一篇:香.隆立嘉措仁波切:永不妥协

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部