给上师三宝“分红”也一样造业

2016-09-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

曾经有人问:“上师,我想做生意赚钱,然后从中拿出一部分供养三宝。这样,我做生意就不会造业了吧?”龙树菩萨说,无论你为自己还是为他人,都不要造业,因为果报要由自己一个人承担,没有人为你分担。有些学佛人认为自己是为了供养上师三宝而做生意的,欺骗他人应该不带业。

如果没有丝毫的自私自利,就不带业,但除非你是圣者,一般的凡夫不可能没有自私自利,若是有了自私自利就造业,将来由自己感受、承担异熟果,上师三宝无法为你分担。假如上师三宝能分担,早就把所有众生的痛苦都代受了,正所谓“自造自受,不造不受。”

还有人嘴上说得好听:“没有什么,不分担就不分担,我是大乘修行人,我要勇敢。”你是大乘修行人,虽然现在很勇敢,但是将来真正业力现前的时候就不勇敢了,到时候一定会很后悔,也会很痛苦,但是已经来不及了。

现在衣食无忧,在自己的屋里舒舒服服地享受时,这些大话谁都会说:“我可以承担众生的一切痛苦,只要众生能解脱;我愿承担地狱等恶道众生的痛苦……”什么叫地狱道的痛苦?什么叫饥渴的痛苦?什么是旁生道被杀的痛苦?你感受过吗?连八关斋戒里的“过午不食”都不敢受,因为怕饿;有的人发高烧了,头痛了,在床上滚来滚去,连这点痛苦都承受不了,地狱道、饿鬼道、旁生道众生的痛苦更是无法想象。

果报早晚都要成熟,但是何时成熟,很难掌控。寿命是无常的,何时离开这个世界很难确定;离开了这个世界,若是没有把握继续投生为人,就只有堕落!要么直接下地狱,要么直接成为饿鬼,要么变成旁生被杀被吃……遭受种种痛苦。

所以,我们无论是做功德还是供养上师三宝,都要随缘,有多大能力就做多大的事,有多大福报就种多大的福报。假若勉强做,或不择手段都是不如法的。

下一篇:原来这样做早课功德是最大的!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部