佛经讲“放”的意思

2022-11-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

来自大乘佛教经典的“放生”代码在中国很流行,在日本、邻国韩国和越南也很流行。放生活动基于众生平等的慈悲精神和轮回的因果观念。所谓“吃它半斤,还它八两”;如果能戒杀放生,当然功德倍增。这些诱导功效的例子。永无止境的书。

第四卷《杂宝藏经》中有记载,一个和尚的师父看到自己的生命将在七天内结束,要求和尚归向俗人,七天后再来,但没有说明原因。在回家的路上,他看到池塘有一个缺口,水灌进了池塘边的蚁穴,蚂蚁们争先恐后地逃跑。但是蚂蚁逃跑的速度和池塘缺堤一样快?眼看无数的蚂蚁就要淹死了,沙弥用袈裟盖住泥土,堵住池塘的缺口,救下了所有的蚂蚁。过了七天,沙弥在俗人处无聊,回到师父那里。师父看到后很惊讶,问他这几天发生了什么事。米沙想,师父说他犯了戒,做了坏事,他很害怕。他回答说他什么也没做。是罗汉大师,就是通过他的眼神观察,我知道他做了一件小小的好事,就是救了被淹的蚂蚁。后来沙弥死了,得以永生。

根据新闻稿,大多数佛教徒都熟悉两部佛经。一个是《梵网菩萨戒经》,里面提到:“佛若以慈悲生一家,凡男为我父,凡女为我母,我从此而生。所以六道众生归我父母,杀生吃的杀我父母,杀我。所有的土水都是我的前驱,所有的火风都是我的本体,所以我经常释放它们,活着受苦。世人若见动物被杀,应方便救助其苦,常教育讲菩萨戒律,以救众生。”

另一卷《金光明经》第四卷《流水长老之品》中也提到了一段关于佛陀过去修行菩萨的记载:当时佛陀的名字叫流水长老。有一天,他经过一个大池塘时,池塘干涸,有人在上方悬崖处堵住了钓鱼的水源,导致池塘水位迅速下降。眼看成千上万条大大小小的鱼濒临死亡,长老又无法从其上游引水,于是为了救鱼,只好请求当时的国王派二十头大象,用皮囊运到池中,直到池中的水满足了,喂了食物,鱼才能得救。

《梵网戒经》是海龟放流的理论依据,《金光明经》是设置放流池的依据。其他大乘经典,如《六度集经》的第三卷,都有放生赎龟的记载,而《玄奘三藏》第九卷,《大唐西域记》的第九卷,也讲述了大雁塔的故事。比如说,据说印度中部的莫加托有一座小乘寺庙,里面有几个小乘比丘,忍不住吃了三种纯肉。所谓三净肉,是指不能为己所杀,不能为己所闻,不能有为己所杀之嫌的肉。有一天,一个比丘没有得到肉,就像一群大雁飞过天空。他向鹅祈祷说:“今天缺少僧侣。菩萨,你该知道时间。”鹅掉到地上死了。比丘不信大乘,也不信鹅是菩萨,就拿笑话逗大乘。他没有想到菩萨显灵一群鹅来感化他们。大乘比丘惭愧,告诉对方:“这是菩萨。谁敢吃?从今以后,你要效法大乘,不吃三种净肉。”建造塔来埋葬鹅。

可见,解脱来源于戒杀。也可以说,必须进一步戒杀。杀生只是为了止恶,是消极的善行,放生是积极的善行;不行善而止恶,不是大乘佛教的精神。所以从北齐的梁潇开始,就提倡割肉不杀动物;从此,释放的气氛渐渐开始。从宫廷到民间,从僧侣到俗人,素食是最重要的事情。

为了表示实行仁政,每年定期禁止屠宰几天。从上到下,或者为了祈雨降灾,也有放生动物,禁止宰杀的行为。比如,梁武帝曾经颁布过一道诏书,禁止宰杀生命祭祀祠堂;梁代辉纠集了一个比丘,自发地焚烧自己的手臂,游历各州,通过讨钱的方式赎回自己的生命,使其获得自由。隋志凯大师发起修建放生池,对放生的鱼进行《金光明经》、《法华经》的教养,并买来各种食物喂鱼、喂龟;徐小可在陈向全国敬酒时写了《天台山修禅寺智凯禅师放生碑文》,这是释池和释会记录的开端。此后,从唐朝到宋朝、明朝,全部放了出来。如颜真卿的《唐肃宗》,秘书处,世界放生池的题词。宋代的尊师和直隶两大宗师也极力主张放生。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:念佛存净土之心 为无上菩提心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部