皈依最大的好处是什么

2016-10-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不少人存有一个糊涂的想法:为什么我没皈依?因为我已经是个造业的人了,信了佛还是免不了造业,所以还是不要亵渎信仰,不要信佛了。这就好像一个人身体脏了,他会经常洗澡,不会因为反正今天洗了,明天出门还会脏,就能洗却不洗,宁愿一直脏着。如果尘垢污秽太多,自然不好清洗,越早洗,越多洗,慢慢也就干净了;如果不洗,那就永远没有干净的机会;还有一些人,当他想洗的时候,已经洗不干净了。

没有信仰的人,活着就好像行尸走肉一样,连这辈子为什么来,为什么走都搞不清楚。为了传宗接代?任何动物都会这个,那你和其它动物的差别在哪儿呢?你以为自己曾经轰轰烈烈活过,其实是迷迷糊糊过了一辈子。你不如飞鸟更懂得天空的美妙,不如兽虫更亲近大地的精彩,浑浑噩噩以为自己都懂了,得到了,却在死时发现,什么都不是,什么都拿不走。

如果能够遇到正法,真是盲龟浮木,百年一餐的难得机缘,一个人将能够开发本具的佛性潜能,通过闻思修佛法,反观自己的身口意,让自己从烦恼中不断获得解脱。当你开始皈依信佛,随时随地、今生来世都将拥有一个庇护所,让你能把心的家安放在那儿,真正做到放心、安心。

这个庇护所,就是伟大佛陀传授的妙法,庇护者就是慈悲的佛菩萨和历代传承上师们。心灵的真正家园,需要我们将自心与信仰紧密结合,心中有佛,永远不会感觉自己孤单与寂寞,不会觉得空虚与无聊,因为你不会失去佛,他将永远陪伴着你。世间的一切,你得到时会快乐,失去时会痛苦,而失去往往在不经意间说来就来,让你措手不及,计划赶不上变化,无常可曾放过谁呢?

当你将心托付给伟大的佛陀,从此就有了一大家人,自己以前只有个小小的家庭,皈依后,却拥有了无比众多的亲人。我们有一个弟子,刚开始很固执,一直不肯皈依信佛,但是每当他遇到困难挫折,产生了烦恼痛苦,都要来找我。后来他勉勉强强地皈依了,也不能说虔诚,心里还是有很多对信仰的疑惑。有一次他问我:“上师,皈依对我而言,最大的好处是什么?”我笑着告诉他:“你皈依之后,从此就有了一个随时愿意听你发牢骚的人,那就是你的师父,你从此有了生生世世的依靠的三宝。你有了一个大家庭,那些原本与你不相关,跟你没有任何血缘关系的人,愿意热心地照顾你、帮助你,当你遇到困难的时候,关心你、呵护你;当你有求于他们的时候,愿意伸出双手来帮助你,那就是你的师兄弟姐妹,那些佛友们。”

佛门是个大家庭,连不爱自己的人,连六道一切众生,我们都要慈悲付出,何况是我们自己的兄弟姐妹呢?这份永久难舍的大爱,直到你脱离轮回,究竟成佛,都会一直陪伴着你,这就是皈依后你能确确实实感受到的温暖。

下一篇:嘎玛仁波切:五戒是居士的金刚铠甲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部