你对“鬼”的了解有多少?

2015-09-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按:冥冥中从小我就一直相信世上一定有许多我们看不见的生命存在,比如大人常用来吓唬孩子的“鬼”,不过这个真的不是空穴来风哦,听听大德如何说?

空游饿鬼,指妖精、王鬼、死魔、厉鬼、鬼女、独角鬼等。

一讲到这些,有人或许认为是民间传说、封建迷信,这种认识不对。以前我在《佛教科学论》中就曾以章太炎等人的亲身经历,说明过鬼神的真实存在。现在有些唯物论者、科学工作者,因为不了解诸法真相,只承认物质,而不承认此外的神秘现象。还有些修行人,宣称一切都是空性,以此否认鬼神的存在,这也比较过分。虽然究竟而言,在胜义谛中,抉择清净的本来面目时,不但鬼神没有,一切法都不存在,这从米拉日巴尊者、无垢光尊者的道歌中也看得出来。但是,在众生迷乱的分别心面前,上有天堂,下有地狱,中间业力深重的饿鬼也是不虚存在的。

佛陀在《灌顶经》十二卷中,就讲过很多魅鬼、山精,有些有头,有些无头,种种形象各异,而且山有山鬼,水有水鬼,火有火鬼,路有路鬼……就像夏天漫山遍野是小虫一样,我们周围到处都是鬼。有些佛经说,饿鬼的种类有八万四千种,有些则说是六千六百种。尽管说法不同,但饿鬼的数量确实很多,有些人知道以后,可能连路都不敢走了。不过,鬼也不一定都是害人的,有些虽以前世的业缘专门害众生,但有些只是享用自己的食物,不会伤害其他众生。

所以,佛教也不能太学术化了,稍微神秘一点就认为是迷信、传说,这是不合理的。在这个世间上,确有许许多多的可怜众生,当你了解到它们来自哪里、趋往何处、所受痛苦后,就不会对其恨之入骨了,也不会遇到一点违缘,就想尽办法把它们赶走或者灭掉。

因此,佛教的认识很重要,这会让我们对一切众生产生悲心。否则,假如不懂这些,一遇到鬼魔作祟,一有修法上不顺,就想用密咒害死它们,这种心态很可怕。以前上师如意宝讲过:“有些瑜伽士只有降伏的能力,却没有救度的能力。若是这样,你用猛咒害了鬼魔,而不能超度它们,过失会特别大!”因此,在修行过程中,我们不能害任何一个众生,而应该用慈悲心将违缘转为道用。

我曾看过一个故事:有个仁波切在闭关时,受到一个魔的危害。他当时忘了大悲心,先是用忿怒的形象,把自己观想成六臂玛哈嘎拉。谁知道那个魔根本不怕他,反而变成阿弥陀佛的样子,坐在他的头顶上。这时,他突然忆起了大悲心,觉得这个魔虽然神通很大,但却到处造恶业,真的很可怜。这种悲心刚一生起,魔马上就变成一只小鸟掉到地上,慌慌张张地逃走了。因此,密咒的力量皆归摄于悲心当中,任何一种降伏法,必须在大悲心的基础上才可以施行。

其实,对饿鬼来说,始终处于提心吊胆、担惊受怕、恍恍惚惚的错觉中,经常居心不良,怀有歹意,精勤于害他的恶业,死后的下场多数是立即坠入地狱等恶趣的深渊。我们平时总认为鬼会害人,千方百计去降伏它们,却不知它们因前世的恶业堕为饿鬼,即生以各种方式害众生,以此害心又将辗转于恶趣中,生生世世不得解脱,确实很可怜。所以,不管饿鬼怎么样害我们,我们都要用悲心对待,不能以恶意去降伏它们、驱逐它们。

实际上饿鬼很可怜,尤其最为难忍的是,不管它生前是因病身亡、利刃所毙,还是悬梁自尽等途径横死的,每隔七天,都要感受一次以那种方式死亡的痛苦。我故乡有个21岁的年轻人,好像也没发生什么大事,昨天还好好的,今天早上就吊死了。可能是他一时痛苦,想不开就自杀了吧。

自杀等横死,其实是很不吉祥的。世间上有些人经常选择自杀,这是极不明智的行为。《中观四百论》云:“有为苦所逼,现见求自死,时彼愚痴故,不能趣胜道。”有些人被痛苦逼迫,为摆脱苦恼而自杀身亡,这样的人因愚痴而舍生,不可能趣入解脱胜道。虽然叔本华说过:“当一个人对生存的恐惧大于对死亡的恐惧,他就会选择自杀。”但按照佛教的观点,自杀后痛苦也并不会消失,只会让自己堕为饿鬼,感受无数次的自杀之苦,不但不能趋入善趣,反而会一直往下堕。因此,自杀是最愚痴的行为。

总之,一旦选择自杀,则很容易堕入饿鬼,并且每七天就要感受一次自杀的痛苦。这些饿鬼想把这种痛苦转移给别人,所以无论到哪里,都是损人不利己。本来满心欢喜地来到昔日亲友面前,结果却使他们重病缠身、精神疯狂等,遭受各种不幸之事。所以,变成饿鬼的众生很可怜,我们平时应该多为它们念些《烧施仪轨》。

度化饿鬼

《涅槃经》中也讲过要布施饿鬼的道理。经中记载:一次佛陀游行到圹野聚落,那里有个圹野饿鬼,杀害了许多众生,并且每天要吃一个人。佛陀虽想度化他,但见它暴恶愚痴,心不堪能接受佛法,就先变成大力鬼的样子,震动它的宫殿,令其不得安宁。圹野饿鬼带着眷属出来,见了大力鬼后特别害怕,昏厥倒地,犹如死人。这时佛陀把它救醒,并恢复了如来身相,给它们宣讲种种佛法,令其受不杀生戒。受戒以后,圹野饿鬼问:“我及眷属向来以食用血肉为生,如今受戒不杀生,我们岂不要饿死?”佛陀承诺道:“从今以后,我会让声闻弟子无论在何处修行佛法,都为你们布施饮食。”所以在汉地寺院,每天午饭之前均会施食,并诵偈云:“大鹏金翅鸟,圹野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”其中就提到了圹野饿鬼。

在藏地,通常会用烧烟供的方式,为饿鬼施食。烟供有素、荤两种,由于有些饿鬼只吃血肉,就像虎狼一样不可能吃草,因此只能给它们烧荤烟,放一些血、肉、酒等,以布施给专吃荤的饿鬼。(现在有些人也是这样,天天吃虾,不吃蔬菜。我就遇到一个领导,他说:“青菜我可吞不下,我不是牦牛,是吃肉的人!”这些人死了以后,很可能就变成这种饿鬼。)烧荤烟的仪轨,一般是在下午念,食肉饿鬼享受到荤烟以后,就不会再杀害众生了。所以,修行人要记得给饿鬼布施。

在施食的过程中,应当多念《救面然饿鬼陀罗尼神咒经》中的咒语“纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得嗡桑巴桑巴吽”,同时还要念一些观音心咒,及四位如来的名号,这是我们修行人应该经常做的。在我家乡那边,好多老修行人在日常生活中,时时刻刻想到利益众生,就算在方便时、扫地时、倒灰尘时,也会念一些咒语,回向给那些肉眼看不到的饿鬼。其实作为佛教徒,时刻有一颗善心很重要,若能如此,不论你做什么、到哪里去,周围都是可以帮助的对象。并不一定非要你成为国家总统,让全国人民都行持善法,才是利益众生,只要对地狱、饿鬼、旁生、人类等有一颗善心,随时发出你的光和热,就可以帮助无量众生。

其实从大乘最高境界来讲,万法都是自心的幻化,这些饿鬼也不例外。因此,真正能伤害自己的,并不是外在的鬼魔,而是内在的我执。寂天菩萨也说:“世间诸灾害,怖畏及众苦,悉由我执生,此魔我何用?”世间一切灾害、恐怖、痛苦,全都是从我执而生,我执是最可怕的魔王,正是因为它,我们才会被鬼魔所害。因此,修行人应该对付的,不是那些饿鬼,而是根深蒂固的我执。

当然,从显现上来讲,鬼也是真实存在的,并不是一种传说。在这个世间上,有无量无边的内障、外障、特障饿鬼,也有不计其数的妖魔鬼怪,它们都在感受难忍的痛苦。我们了知之后,应怀着一颗慈悲心,发愿代受这些众生的痛苦,并尽量对它们给予帮助。哪怕你吐口水时,念一句观音心咒,也是极大的布施。就像夏天在草地上倒点饮料,不知不觉就会聚集无数蚂蚁一样,我们平时吐口水、倒洗脸水,也会招来大量的饿鬼,此时若以善心念些观音心咒回向,虽然水比较脏,但也能令其得到利益,而不会互相争夺、伤害。这些行为看似微小,但每个人都值得努力。

下一篇:一切的出现都是好消息

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部