《佛子行三十七颂》:四法与正念正知

2017-06-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!

关于菩提心学处,前面讲到显宗佛经中的四法,今天讲第三法:

贪图财敬互争执 减弱闻思修之业

故于亲友施主家 断除贪心佛子行

这四句话的大概意思是:因为贪图别人的恭敬,于是修行人之间互相产生忌妒,这样就会减弱闻思修佛法。还有修行人对于自己的亲友啊施主啊,如果产生贪恋,这样的执著来了,那整个闻思修行境界就会变没有了,所以断除这样的贪心就是佛子行。

具体来讲,比如说寺院之间,上师之间,僧人之间,瑜伽士之间,如果互相之间有这样那样的攀比,那么当受到别人恭敬时,容易对于施主,对于信徒,产生自我的执著。某些上师可能会说“啊这是我的弟子”,怕这个弟子被另一个上师带走了,这种情况在汉地也好,国内外也好,经常发生。师兄们也会说“上师啊,那个弟子怎么怎么不行,他跑到那个上师那里去了,怎么办啊?”如果这个上师修行不怎么好的话,可能更会说“对啊,那个上师怎么怎么缺点啦,怎么怎么过失啊,这个弟子真傻啊。”有这样的情况,那么心相续中自然而然就有这样子的烦恼,随之产生贪恋,除了对弟子与施主,也可能对自己的亲戚朋友。所以说,对于大乘佛法修行人来说,断除贪恋是根本。贪恋弟子的恭敬,贪恋施主的供养,贪恋亲朋好友,这样的话就迷在了世间法里,就不是修行人了,所以这是非常非常关键的一个问题。

对于普通的修行人来说也是一样,无论是贪恋自己的亲戚朋友,贪恋自己的道友,或者贪恋善知识,有了贪恋后就怕失去,进而不择手段,引起各种各样的烦恼,造作各种各样的事情。

所以我们根本的目的,不是为了得到亲友的恭敬,也不是为了得到施主的供养,道路不是这样的。对于修大乘佛法的人来说,有一点可以稍微特殊,就是贪恋一位善知识,这个稍微没有错误。为什么呢?刚开始修行佛法的人,对一位具德具格的上师应该要有虔诚心,有追随他的心态,刚开始修行佛法的人确实是需要的。当然如果执著心太强了,也会有这样那样的问题。比如说因为“这是我的善知识”而排挤别人,这就不对了。善知识不是自己一个人的上师,是所有人的上师,应当这样认识。

然后是四法中的最后一法:

粗语伤害他之心 失误佛子之行仪

故于他人所不悦 断恶言是佛子行

这里专门讲粗语,就是有目的地讲一些伤害别人的话,或是骂人的,或是让别人不高兴的。这样的粗语会伤害他人的心,就失误了佛子的行为。恶言就是引起别人不高兴的话,说粗语就是恶言,就要断除,这是佛子行。

意思虽然容易懂,但生活中要做好就比较难了。我们常常有意无意中说出伤别人的话,像家庭生活中也因为这样的粗语伤害他心而引起争吵,道友之间也会如此,所以我们一定要注意自己的语言,简单讲经常提醒自己“管好自己的嘴巴”是非常重要的。所有的事情是嘴巴里造出来的,好事情是用嘴说出来的,坏事情也是没有管好自己这张嘴,不该说的话说出来了,不该讲的讲了,讲完就后悔,但已经来不及了。更不用说我们生气的时候,说出来的话句句都是伤人的话,就好像拿着一把刀去捅人样,嗔恨心引起说出来的话,刺在别人心上的时候也是一样的疼痛,这些是罪过很大的事情,所以一定要管好自己的嘴,这是非常非常重要的。许许多多的是非都是因为这张嘴而引起的,现在的人爱说爱聊,聊着聊着,是非就出来了。希望大家想修行的人,尤其是想成就大乘佛法的人,一定要管好自己的嘴,千万不能讲粗语。如果讲了,受伤害的也是他自己,罪过就严重了。

其实以上讲的就是时时观察自己的内心,都是一个道理:管好自己的言行举止。比如我跟一个人在谈话,过程当中说出来的话,是不是如法的,是不是合理的,如果不是,就不要讲,没有必要去讲。有时很多话是无意当中讲出来,别人不喜欢听的,引起不高兴的;还有些时候是自己本来不高兴,憋着了,想要发泄,现在城市里的很多人也是需要发泄。关于发泄这个问题,我想了很多,有些人认为自己有一点不高兴的时候应该发泄出来才能好,他们是这样想的,但是我不这么认为,为什么呢?假如说一对夫妻,一方可能不太高兴了,可能心里一直憋着,憋着不舒服,可能有一天自己发泄出来,自己觉着可能就舒服了。但是你发泄的时候,说的很多话可能伤着对方的心,然后呢,你心里可能又关心对方,因为对方不高兴,自己又不高兴了,不舒服了……这样转来转去,弄得大家都不舒服。所以,如果你不发泄,在心里消化好了,不说出来;嘴巴不说出来的话你不会伤着对方的心,就不会引起争吵,不会引起烦恼。应该这样锻炼自己,慢慢改善自己,进而影响到自己身边的人,让自己身边的人感悟到。

如果你是修行人的话,修行佛法确实有一点点的成就,确实有效果,一个人能这样去改变的话,修行真的能利益我们,人们生活中所谓的快乐,所谓的幸福,其实就是这样修忍辱、修慈悲心而来,确实能达到我们语言无法表达的这种自在,可以体现出来。

这里讲的四法都是佛子错误的行仪,如果你是一个生活在家庭,在城市的修行人,家人中可能就你一个人信佛,他们也在看修行佛法有什么样的好处,也在看你修行的样子。经常有人问的问题就是说自己是信佛的,但是家里人反对,或者家里人不支持自己修行时,该怎么办?是不是要念什么咒回向给他们?其实想要引导家人的话,最好的方法是管好自己的嘴,自己做好自己的行为,就是对他们最好的引导。如果你自己有嗔恨心,不好的习气也没有改变,那你念多少咒都影响不了他们,更不用说作为一个佛子,用粗话去伤害家人的话就更错了。你的行为就不是一个佛子的行为,家人看到你原来修佛法是这样子的,也会对佛法失去信心。如果你发愿普度众生的话,为了佛法,为了众生,一定要管好自己的嘴啊,这个真的非常重要。

在一些高僧大德的修行传记中,常常看到他们有止语这样的行为。就像我们寺院闭关中心里面的尼众或者僧人,他们有时候止语几个月,甚至一年、两年,三年闭关的时候,有些喇嘛发誓一闭关就三年止语,除了念经修佛之外,其它的时间止语,真的非常好,这样减少了许许多多的是非。像现在多乃尼姑寺的尼姑当中,自闭关时就发誓几个月止语,效果非常之好。第一呢就不浪费时间了,除了吃饭之外,一有时间就是修行,第二呢止语后所说出来的都是佛法,都是金子了,这样的效果是非常好的。对于在家居士来说,没有太多的时间,做不到几天几个月的时间止语,但是在有条件的情况下,可以一天两天去禅修,做到止语,这样真正的静修也是非常之好。如果实在没有这样一天两天止语的时间呢,就要像刚刚以上所说的,管好自己的嘴,自己所说出来的话,希望都是帮助他人的话,最起码也都是不伤害他人的话,就也是非常好的。这个自己在生活当中可以去试试,比如说,我从今天起,我要锻炼自己,所说出来的话,一定是正式的有意义的事情,发誓第一不说闲话,第二绝对不说恶语。这样的发誓,然后在生活中尝试改善自己,效果是非常美好的,世界也会变得美好,身边的人也会变得美好。所以,从点点滴滴做起,锻炼自己,这样非常好啊。

正念正知除烦恼

菩提心学处的六波罗蜜多和四法讲完后,下面就是怎么消除烦恼的方法:

烦恼串习则难治 念知士持对治剑

贪等烦恼初生时 铲除其是佛子行

对我们修行人来说,目的只有一个,就是断除烦恼,从轮回当中解脱出来,成佛之道的核心就是这个。而烦恼是我们习惯了的,习惯了的话就很难对治,尽管有很多修法可以断除烦恼,但是现在的人不容易有成就,因为从无始以来到现在整个烦恼一直串习着,习气太重了,所以我们自觉的知士,持着铲除烦恼的兵器,这里写的是剑,然后当贪等烦恼刚开始一出生的时候,就赶快把它铲除,这就是佛子行。

这是一个方法,我们不能放任习惯,当贪心嗔恨心愚痴心等为主的十不善的念头烦恼一出生时,就赶快拿出自己的对治的智慧,这样子的一个修行的宝剑,赶快把它们铲除。今天这个烦恼生起来了,那个烦恼也生起来了,不能等到明后天再去修个金刚萨埵,这样的话障碍很难消除。只要一生起这样的念头,就应该马上想到我不应该这样,赶快忏悔,赶快对于本尊和上师三宝升起信心,用自觉的心态,用对治的宝剑赶快铲除这样的念头。

这是第三个菩提心的学处,接着是第四个学处:

总之何处行何事 当察自心何相状

恒以正知及正念 修利他是佛子行

这是《佛子行三十七颂》中一个非常重要的颂词,我觉得这个颂词总结了所有的佛法。这四句话大概的意思是:总之无论我们身在何处,不管在什么样的地方,无论怎样的情况,做任何事情时,作为一个修行人来讲,应当观察自己的心,保持自觉的正知正念。不是说修行的时候有正知正念,平时就没有了,不是这样的。无论在哪里,无论做什么,无论什么时间的情况下,都自觉地保持着正知正念。这样自觉的心态是要做什么呢?就是利益他人、利益众生,就是要修这个,这就是佛子行。

这里讲的就是要我们每时每刻都要有利益他人的心态,不能忘记了,正知正念的念头不能忘记,这种自觉靠自己。佛陀也讲:其实最好的上师真正的上师是自己,而不会是外在的一个人。就像一个上师没有办法天天跟着你,随时指出“你这个做对了”“你这个做错了”,这样是不可能的。那么天天跟着自己的是什么呢?就是自己的这个心,没有别的。那么这个心里面,如果有正知正念、自觉、利益众生的心态,那就是佛子了,就是真修行人。如果没有的话,那就谈不上利他之心,也谈不上修行大乘佛法了。

有人问“佛法是什么?”你们想想“佛法是什么?”其实佛法总结起来,第一个就是缘起性空,第二个就是行为不伤害众生,利益众生的心态,这就是佛法。努力修行,利益众生,首先要做到不伤害众生,然后才是利益众生,这样一步步修行努力,就能达到证悟空性的境界了,明心见性了,就可以成佛菩萨了。如果忘记了这个根本,像藏传佛教的每一个教派传承都要求首先都要念诵皈依发心,为什么要念诵这个呢?就是不能忘记菩提心,我们的出发点不能忘记了,就是要利益如母众生,这就是根本的。如果我们心相续当中没有利益众生的心,那我们修的是不是佛法就很难说了。你修的禅定力量再好,神通力量再好,如果没有利他之心,那跟解脱没有太大关系,跟佛法也没有太大的关系。

所以。修行佛法的特点是什么?第一就是利益众生,第二就是解脱轮回达到证悟空性的境界。如果只是一些禅定的窍诀呀,神通的窍诀呀,或者是一些善业善事的做法等等,除了佛法佛教外,其他宗教也是有的,世俗社会的一些道理当中也是有的,这没什么了不起的。修行佛法最了不起的是什么?第一个就是你内心深处真的具有利他之心,对众生的这种菩提心、慈悲心,然后达到证悟空性,就是达到万法的真理。当你证悟到这个真理时,那就真的是与众不同了,是了不起的人了。

所以,总的来讲,修行佛法的核心、重点、根本就是利他之心,就是菩提心。颂词“恒以正知及正念”,就是要永远地自觉地保持这样的正知正念。不能够在佛堂念经打坐的时候有菩提心,从佛堂一出来就没有了,这就跟世俗人一样了,这样的修行就没有太大的用处。当然,你打坐修行还是有功德的。很多人念经的时候才发菩提心,平时就不需要菩提心,这就非常非常错了,菩提心是我们生活当中任何时候都是要具备的。所以这个正知正念要恒时地不忘,而且自觉地用这样的念头去修利他之心,去利益他人。这就是第四个菩提心的学处。

今天就讲到这里,大家一起回向!

下一篇:生根活佛:为什么坏人总是能有钱有势呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部