妈妈,我佛法修行的福田

2016-11-01 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“一些学佛者与家人间的矛盾,其实不是学佛与不学佛的矛盾,也谈不上信仰和价值观的冲突,主要是亲人之间缺少正常健康的交流。”——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》

在国外快十年了,2014年春,我回到中国,回到了熟悉的城市,和亲爱的妈妈一起住。

我们母女俩的生活是温馨的。我的回归让妈妈喜出望外,虽然我已长大,可在妈妈眼里我还是出国前的小女孩。我也享受着妈妈的爱,每天嗲声嗲气地说:妈妈我起来了,妈妈吃什么,妈妈我睡了,妈妈长、妈妈短……这种被妈溺爱的感觉,久违了。

可有些地方和以前不同了,因为接触到了佛法,遇到了上师,我再也不是那个叛逆的青葱少年。我喜欢诵经礼佛,还爱上了散步。散步的时候,大脑清净、空灵,路过的风景一闪而过,像是人生,再美的画面也不停地切换着。我喜欢一边散步一边观想上师在头顶,心里默默念着心咒。

(一)母女间的隔阂

这样的生活很美好,我以为可以一直这样下去,直到有一天。

我下班回家比较晚了,临睡前,我打开《普贤行愿品》,念道:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹……”

妈妈突然气愤地推开我的房门:“够了,不要念了,往生!往生!我听到就来气,你是想我早点往生吗?你这样念,鬼会跟着你,等你往生!”(外婆去世以后,几次托梦给妈妈,于是妈妈就一直相信有灵魂的存在。但她对佛教一知半解,她觉得“往生”就是“死亡”的别称,所以讳莫如深。)

“妈,往生是活着往生,是内心脱离轮回,不是死的意思。如果有鬼跟着我,那我愿他们都往生极乐世界,多好啊。”

妈完全听不进去:“想什么,来什么,反正你不许再念这个‘往生经’了!”

我听见妈那么胡搅蛮缠,顿时没了耐心:“不是‘往生经’!如果真的有鬼,你这样不让我念,他们才会生气呢!”话一说出口,我就有点后悔了。留意自己的起心动念,说话的时候,已经属于冲动失控状态了。

妈怔了怔,摔门离开。为了不进一步惹火妈妈,我合上了经本,愤愤地关了灯,躺在床上睡了。

(二)矛盾激化

第二天是周末,在外面散步的时候,妈又开始大发雷霆:“散步的时候就散步,不要念佛!”

我试着和妈妈解释,可发现我们完全不在一个频率,说几句又吵起来了。

接二连三的事情,我难过极了,心里委屈,觉得和我妈完全不是同一个世界的人。我甚至在想,为什么我会投胎做妈妈的女儿呢?妈对我好,可她从没走入过我的内心世界……满脑子的负面情绪,大半天我没和妈说一句话。

(三)冰释前嫌

我表面不说话,可心理斗争一直很激烈,内心一遍遍重复上师的教言:每个人都是我们的福田,每个人都是我们的老师,外境都是内心的显现……同时我也觉得内疚:连和自己最亲的人都处不好关系,影响不了他们,只能说我学佛太差了。

午饭的时候,我突然灵光一闪:对了,在国外读书的时候学过“三明治法则”,为什么不用这个方法和妈妈沟通呢?

“三明治法则”是一种沟通方式:简单的说就是提意见的时候,先赞叹对方优点,然后提出希望对方改进的欠缺点,最后再赞叹优点。不过,所有赞叹点和欠缺点都是要符合客观实际的。俗话说:“忠言逆耳”“良药苦口”。而这种提意见的方式,让忠言不再逆耳,像糖衣药丸一样,可以让对方吃了药,又心情愉悦。

我主动和妈妈说:“妈,我们聊一聊,这次用‘三明治法则’沟通。”妈妈也很好奇,马上同意了。她虽然年纪比我大好多,但内在一直是个好奇宝宝。

简单宣布了一下“三明治法则”的规则,我们面对面坐下,沟通开始。

1)我给妈做的“三明治”

赞扬:

1. 妈,我知道你很爱我,很关心我,每天做不同的好吃的给我,我嘴上不说,内心很感动、很温暖。

2. 妈,你是个艺术家,我从小就很骄傲有个会画画的妈妈。

3. 妈,你很善良,很有正义感。记得小时候,你邀请小乞丐去饭店吃饭,小乞丐被饭店老板驱赶,你就生气找老板理论:你说乞丐是你请的客人,谁都不许赶!我当时觉得妈好威风,我特别崇拜你!

妈,如果你能再提高下面的几点,你就完美了。

欠缺点:

1. 这段时间,你动不动就对我发火,我很难过。

2. 妈,昨天晚上我念经的时候,你这样对我大吼,我很伤心。其实你应该先了解一下经文的意思,再说我。

赞扬

1. 妈妈,我很多奇怪的想法、看法,你都会支持我。有时候我想,如果换作别的妈妈一定不会容忍我,这点我很感恩你的宽容。

妈妈双眼泛光,声音微微有些颤抖说:“妈妈知道了,妈妈接受你的建议。”妈是个急性子,像这样完全敞开接受我意见的,印象中真是第一次。

初步交流成功!

2)妈给我做的“三明治”

赞扬:

女儿,你学佛以后变得懂事、体贴。我这辈子最大的礼物就是你了。

……

欠缺点:

你上班的时候我就一个人在家,我很想和你聊聊天。你回家了,我想趁着吃饭的时候和你聊聊,发现你一边吃饭一边戴着耳机在听课。 散步的时候,我和你说话,发现你在念心咒,妈觉得挺孤单的……

没有吃完妈做的 “三明治”,我已热泪盈眶。听到妈说,想和人聊聊天,却被我冷落,顿时一阵揪心:“妈,我错了,我忽略了你的感受,以后我多多和你沟通! ”

我们俩都哭了……

上师说过:“一些学佛者与家人间的矛盾,其实不是学佛与不学佛的矛盾,也谈不上信仰和价值观的冲突,主要是亲人之间缺少正常健康的交流。”

反思:虽然我和妈平常在说话,可潜意识觉得妈妈不会明白我的精神世界,所以真正意义上的交流很少。

(四)荒地原来是福田

经过了那次交谈,我开始慢慢尝试和妈妈分享学佛感受。我发现妈妈是信佛的,虽然她对“加持”“感应”这类一律不接受,但她喜欢我用科学的方式解释佛教。

妈妈说,她爱憎分明的性格也不是天生的,由于经历过动乱年代,人就不知不觉“厉害”起来了。

有时候,我觉得妈妈是位佛菩萨,她那种不轻信的性格对我学佛有很大的帮助。

1)让我对佛法的解释和理解更加科学逻辑化。

比如:一次妈妈问我,为什么要在佛前供花。我回答说:在佛前献花会得到佛的加持,让我们今世、来生相貌庄严。

妈妈立刻说我:迷信,愚昧!

于是,我学会了科学的解释:“向佛献花是一种调节自心的方式。当我们庄严佛像的时候,心也调到了庄严恭敬的状态。久而久之,这个美好的心理状态就会内化,而境由心转,当我们的心习惯性美好庄严,外境也会变得庄严、美好。

“进一步来说,当我们内心庄严,表情也就会庄严,而相貌是凝固的表情,久而久之,我们的相貌也会慢慢变得庄严。如果这种心理状态串习到下一世,自然就感得庄严的外表。”

妈妈听后,满意接受。

平日和妈妈解释这、解释那,我发现最受益的是我自己。以前行佛事已经成了习惯,根本不去想为什么,可被妈妈这么一问,很多问题真的去思考了。谢谢妈妈菩萨。

2)学会察言观色,不到说的时候绝不说。

一次我和妈妈谈起遇到上师三宝后的改变。我说,上师三宝就像我的再生父母。

妈问:“比我的恩德还大吗?”

本想说“是”,突然发现妈妈脸拉得老长——在吃醋。

妈妈看我没说话,猜到我可能要回答上师三宝恩德大,就生气了:“如果你没有父母养大,早饿死了!”

我马上说:“妈,你和佛是不一样的,不能相提并论。佛不止可以帮我,还可以帮助你和所有的人,不止可以帮我们这辈子,还可以帮生生世世。”

妈妈对我的回答还是不太满意,觉得我在偷换重点。

妈妈对我的爱,到底是执着的。但这也不怪她,妈还没有体会到佛法的好处,不可能有同感。

从那以后,我发觉观察对境说话非常有必要。说法的出发点是慈悲,是为了帮助别人,别人暂时不能理解的,就算再对也不能说了。

和妈“说法”,让我学会了不只动嘴,也要留心观察她的喜怒哀乐,一有超越理解范围的迹象,就要马上停止。学佛以来,我没有强迫妈妈做半点她不理解的行为,所以我们相处大部分是和谐的。

因为妈妈菩萨的调教,我几乎没有因为信仰的事和周围人发生过不快。

戒律的尺子,是拿来量自己,不是用来量别人的。只要我们不把自己的观念强加给别人、要求别人,社会上大部分人对学佛人都是有好感、敬重的。

3)分享法义,和妈妈一起长大

妈妈在欧洲住过几个月,很羡慕欧洲人举手投足的优雅。她说,和老外的素质相比,我们都应该自惭形秽。

所以我们母女俩有个约定,谁动作浮躁了,另一个人就要提醒。

所以,在外面散步,走着走着,我后背就会突然被人猛地一击。不用回头就知道,是我妈在用她猛烈的方式提醒我:走路不要驼背。有几次被她吓一跳,忍不住我就吼了:“你不要总盯着我的背了,烦死了!”

而我妈的毛病就是急。洗个碗,厨房里噼里啪啦,冷不防就打碎一只。我常常看不下去:妈,你优雅一点啊。妈,轻拿轻放。妈……她有时也被我弄烦了,对我反抗:“别吵了,到底我是你妈,还是你是我妈!”

一次《入行论》课上,法师分享了上师的一段开示:“由于珍惜和感激,我们做任何事情都自然而然心怀恭敬。在这个浮躁散乱的年代里,很少有人能静下心来庄重而专注地做事,所以我们的生活中少了很多优雅的东西。”

我突然醍醐灌顶似的,恍然大悟。优雅来自珍惜和感恩,整个社会普遍浮躁,因为我们对“感恩”这个词太陌生了。

午饭的时候,我忍不住分享:“妈,我知道我们为什么不优雅了,因为我们不感恩。当感恩的时候,人们珍惜、恭敬,所以内心庄严,心庄严的时候,举止自然就优雅。

我一边说,一边夸张地做祈祷感恩的动作:“你看,感恩的时候,没有一点杂念的,身心庄重,全然打开,你看我是不是很优雅?反之,如果我不感恩、不珍惜,那做事都会随随便便的。”我一边说,一边又做了毛毛草草、东倒西歪的动作。

妈妈看了我绘声绘色的表演,信服地连连点头。

像发现新大陆一样,当即,我们相互承诺,从此要生活在感恩的世界中,并约好从此相互监督。

很快,我和妈妈的对话变了:“感恩你做的菜”“感恩你给我泡的茶”“感恩今天的美景”……不知不觉,无论是心,还是行为语言,我们母女俩都越来越调柔了。

总结

我的妈妈真是一个很可爱的人,虽然她性格急了一点,但是单纯、善良,有一颗赤子之心。虽然她比我大许多,但她那颗想变优秀的心,和我一模一样!在我看来,想变优秀,并用佛法朝那个方向努力,就是在修行了。

我忏悔、后悔自己从青春期开始对她所有的不理解、不礼貌、不耐烦。

如果没有遇到佛法,没有遇到希阿荣博上师,我和妈妈的关系肯定不会那么好。我甚至会把妈妈和佛法对立起来,觉得她在阻碍我的闻思修。现在想想,周围人为什么阻碍我们学佛呢?还不是因为他们不明白佛法的好。我们应该把佛法运用在生活上,身体力行。当周围人看到我们的改变,知道了佛法的好处,自然就会对佛法心悦诚服了。

感恩遍知的上师,弟子的每一份善念都来自您慈悲加持。

文章转自菩提洲网站——佛子心语

文:希阿卓玛

下一篇:内心调柔最善妙

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部