净土修行:念佛存净土之心 为无上菩提心

2022-11-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

先说“菩提心”,这个很重要。你可以看到在《三代圆寂》这本书里,《圆寂因缘》这本书里也说,上中下三代都是菩提心,时刻致力于正念。所以,你不能活到一直正念,没有菩提心。其实我们可以看到古代的记载,比如《净土圣贤录》,《往生传》,现代的《往生传》,可以看到很多。甚至我们看到很多念佛的人都过世了。他真的去世了。他不是假的。他没有生病。他走的时候,还好好的。告诉大家,阿弥陀佛来接我,我随佛去。这样走路不是假的。这些人大多是谁?大部分是文盲,不识字,没学过。他会念经,但不识字,我们看到的很多。你问他菩提心是什么意思,他不懂,他不知道,但是他学佛后死了是真的。

这个问题困扰了我们很多年。这个和尚没有菩提心怎么会死呢?不符合我们书中提到的脱离生命的条件。伊山大师为我们解决了这个问题。330《阿弥陀经要解》年,伊山大师说念佛住净土的心就是无上菩提心。从来没有人说起过。大家想想有没有道理。仔细想想,越想越有道理。他为什么要念佛?念佛无非是想在极乐世界生存,见阿弥陀佛。如果你跟他讲菩提心,菩提心有身、有貌、有功,菩提心的身是直、诚,他不懂,他不知道是什么。菩萨的自救是深心的,他的自救是慈悲。这些你都跟他说了,他不懂,你把他搞糊涂了。他一心念佛,住极乐,见阿弥陀佛。宜颜大师说得好!一心一意,向往极乐世界,向往阿弥陀佛,不仅有菩提心,还有无上菩提心,所以真的圆寂了。真正有这种心的人,得有个形象,像什么?这个人很有同情心。这个人没有自我,为别人着想,希望别人知道极乐世界和阿弥陀佛,就像他一样。他不在乎这世上的东西,真的好好利用。跟随众生命运有什么神奇的作用?不要着急,不要动,不要分辨,不要坚持,这就是神奇。即使他做不到,如果他做不到,如果他做不到,如果他做不到,你就知道他的心有多干净。我们被冠以“纯洁平等感”,但纯洁平等感并没有达到。当然,我们会死。

记录于《净土大经解演义》(第216集)

文:97su.cn

下一篇:冥想和冥想有什么区别?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部