一天之中应怎样如理如法的思维

2016-10-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

将如梦如幻的每一天,过得有意义

每个人都习惯了一日三餐,养足体力做好一天的事情,早晚刷牙洗脸,以良好的精神面貌面对他人。给肉体的补给很足,给精神的补给是不是足够呢?你一天吃了多少精神大餐?

早上起来,要先想想:我的心,今天是干净的,还是肮脏的?要先把心洗刷干净,发出真实无伪的出离心。也许你觉得自己现在很幸福,短暂的快乐最喜欢遮盖苦痛的真相,让你觉得“出离心”很遥远。其实“出离”,是每个人的内心呼喊,当你遇到挫折痛苦的时候,哭着喊着闹着的时候,内心痛不欲生的时候,“出离”就会从天而降。既然痛苦是我们甩不掉的老朋友,出离就是我们与之相会的见面礼。只要有出离心,你不会太在乎人世间的得与失,从世间的各种痛苦烦恼中很容易走出,对出世间的出离也会做好准备。

特别是当你发出强大的愿力:“为了天下所有一切如母有情众生能够脱离轮回,能够离苦得乐,愿我今天所做的一切都能利益众生。”有了这样的大愿,你不会计较别人对你的看法,你的身材长相、你的面子地位、你的财富名声等等,因为你所做的,都是在为众生而做。既然决定默默为众生无私付出,众生对你的任何看法都要当做鼓励,笑着去接受。

中午之时,我们要给自己一点思维的时间:从早上到中午这段时间已经过去了,我的身口意到底做了什么?有多少是善的?有多少是恶的?有多少是无记的?要好好去思维:我做的事情中,有多少是好事?有多少是坏事;我讲的语言中,多少是真实的、美好的,对别人有利有意义的、能够和合别人的美语?有多少是骗人的、恶口的、挑拨离间的,八卦的?我想的念头中,有多少是有利于众生的,有多少是有害于众生的?以此提醒自己,下午到晚上这段时间,不要荒废,不要作恶,要尽力行持一切善法。

到了晚上睡觉之前,我们会把奔波忙碌一天的身体洗干净,刷牙清洁嘴巴,但不要忘记顺便把心也洗一洗。要用心去想:我今天到底是付出多?还是索取多?身、口、意如何造作,再回忆一遍,这样多层次往自己的内心深处去思维,就是深思,深思我们的身口意中十不善占了上风,还是十善占了上风。

如果发现自己的身口意造作了十不善,要猛烈发露忏悔,不覆不藏,发自内心去忏悔,持诵百字明三遍、七遍、二十一遍,有时间就持诵108遍,不仅仅忏悔今天造作的恶业,也要忏悔过去造作的恶业,那些我们已经忘记却依然存在的恶业;还要忏悔未来造作的恶业,因为未来可能还要犯错误,为了防患于未然,也要好好忏悔。

当努力忏悔完一切罪业,我们剩下的就全是功德了。要欢欢喜喜地,把我们的功德全部供养给十方一切诸佛菩萨,请诸佛菩萨欢喜纳受,并将所有一切功德,回向给遍布法界的一切如母有情众生,十方诸佛菩萨和所有传承上师如何回向,我们也如何回向。希望六道一切众生暂时得到人与天人的快乐和福报,种下善根,因缘福德具足,早日脱离轮回之苦,得到佛的果位。

我们把功德圆圆满满地回向给一切众生,这时候你可以说出自己的小愿望:健康长寿,财富丰饶,早生贵子等等,这些世间的福禄寿愿望,与众生成佛的大愿比起来,都是很微小的。连成佛这样的大愿力都可以发,为了利益众生发出自己的小心愿,当然可以。

临入睡之前,你要思维:从早到晚,就这样过去了。这一天所经历的一切,每一分每一秒都无法重新来过。虽然这一切会储存在阿赖耶识里,但这是多么如梦如幻的一天。就像一场梦,这梦显得如此真实,会对未来有深刻的作用。所以不能轻视这个梦,要将如梦如幻的每一天,过得有意义。如此思维,有助于破除我们的执着,提升坚定我们的虔诚心,让菩提心越来越往上增长,福慧资粮也就会不断圆满。

下一篇:为了修行 我们需要放弃现世生活的安乐享受吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部