智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 【善根】《金刚经》里边,须菩提听了佛的话,涕泪悲泣,这就是般若的善根深厚的表现。在《现观庄严论》里边,有《般若经》善根的人,听到《般若经》一切法空的道理,最高的就是像须菩提那样子,涕泪悲泣,最起码也是身毛竖立,感到特别的兴奋,有从没有那么舒服的感觉,这是与《般若经》有缘的。

  • 眼睛不好,念观世音菩萨《普门品》里面的一个偈:“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”一般眼睛不好就多念这个偈。或者干脆念“南无观世音菩萨”。

  • 【善根】假使下了雨之后,这个地上有芽生出来,那你决定知道,这个地里边是有种子的。如果没有种子,下一场雨的话,不会有芽出来的。那么他听了《般若经》,涅槃功德、生死的过患,他有身毛竖立、涕泪悲泣的,那就是有芽生了,这样子的人就是有种子,这就是善根的表现了。

  • 【不要学自己,要学佛】听经的时候,一定要把自己的成见扫掉,自己不要带一点点主观色彩的东西。然后才能够把佛的东西听得进去,否则的话,听到的东西都是跟你主观想法一样的。

  • “立身行道,扬名于后世”这是儒家的孝,作为一个佛弟子来讲这是不够的,还要对父母的后世作利益。究竟的,要希望父母成佛,这就要靠佛教的方法。一开始,如果父母没有生起信心的,要让他们生起信心,让他们对三宝的功德有所了解,能够一步一步地,皈依、受戒、修定、开智慧,慢慢地就能够增上。

  • 【如何才能做到“念一句阿弥陀佛,灭八十九亿的生死大罪”?】问题在你念的时候是不是殷重信心,是不是彻于骨髓了?这是不能勉强的,你说,“我要得佛那么大功德,我真的信心”,你说我信心,你这个信心,不是你嘴里说了就起来的,这个信心要修出来的。

  • 【瞎子摸象】我们学习佛法,有的一些认识,是摸到了象,可是我们毕竟是瞎子摸到一部份,千万要想办法多体会、多听闻、了解全貌,不要执着自己,这个非常重要的。

  • 【佛教是在历史演变中发展出来的吗?】佛陀是已经全部洞察一切宇宙真理的,佛最初说法,是为地上菩萨说《华严经》。声闻听不懂,如聋如哑,佛就降低水平讲《四阿含》。佛讲经是对机的,不是发展出来的,跟世间学问不一样!佛教并不是在社会历史的演变中逐渐发展起来的。

  • 【娑婆世界的本色】哲学家要想追求一个理想的世界,佛教的看法是不可能的,在欲界,你要想追求这个东西,没有办法。想追求一个理想人生的人生观,也是个妄想,做不到的。欲界里注定,善业里边杂点恶业,所以果里边决定有苦的成份的,你想追求没有苦的世界是没有的。这是娑婆世界的本色,就是这样子。

  • 有些人做世间俗务非常精明,脑筋很灵,因为无始以来串习太多了,一学佛法,学不来了,反应又慢,记也记不住,这种情况,肯定是往昔在三宝面前造了很重的恶业。怎么忏悔呢?以恭敬三宝来忏悔。

  • 【勿以善小而不为,勿以恶小而为之】小的善的事情不要看不起,太小了不做,要做大一点的;这个小恶,做一点没关系。——小的事情会成很大的后果的!

  • 【菩萨畏因,众生畏果】等到果来了,你还哭了、闹了,没有用了,果已经成熟了,来不及了。菩萨就聪明了,你要是怕果,你因不要造了,你因要造,果又怕受,那你怎么做得到呢?

  • 【用“法”】如果我们的心还有苦的时候,那一定要去思考,我的问题出在哪里?我一定需要用到“法”。如果你总是不用,那你就永远都学不会怎么去用。不管你通过怎样的方便,都会很麻烦,越到后面越难,因为久而久之你就形成一种思维――就好像学的终归是学的,用的终归是用的。

  • 我们每天在饮食的时候,先供养三宝,然后自己再吃。这样每一次吃饭、饮水之前都行供养。这样只花了很少的气力,而得到圆满的极大的资粮,这是很划得来的事情。

  • 【现报】我在上海的一个邻居,小时候脾气很大,跟他的父亲吵架,拿铁棍子打他父亲。后来他的孩子长大了,十几岁就跟他吵架,打他。他说:“你怎么打父亲啊?”儿子说:“你自己不是打父亲的吗?”儿子小时,看到父亲打祖父,现在他也打父亲了。这个就是现报。我们不要看轻了这个事,果报很严重的。

  • 【谄】佛教里边,“直心为道场”,实事求是,是怎么的就怎么的,不要装模装样,在人家面前装一个样子,后头又是另一个样子,使人家搞不清楚、不能如实地了解你,或者装一个好样子给人家看。这是谄。

  • 【戒是一切法幢如帝释幢】帝释的幢一张,诸天生大欢喜,因为这个幢代表能战胜修罗的。戒,好像帝释幢一样。戒这个法幢一旦建立起来,一切护法乃至菩萨、诸天都欢喜。为什么?可以战胜一切烦恼,去除我们修行人的一切烦恼习气,所知障等等了,都能战胜,好像帝释打胜修罗一样,所以说是法幢。

  • 【修行遇到障碍了,怎么办?】海公上师经常跟我们说,障是决定有的,小的障就是冲过去,不去管它,勇往直前冲过去。大的障,不能盲目拼火,你不会游水,你水里跳,你不会打老虎,你跟老虎拼,那就非死不可,那就是没有智慧。对待大的障,要有点智慧,绕过去,不要直接冲。

  • 【供品】供品,必须不是不正当的手腕拿来的,不是欺骗来的、抢来的、非法来的,这些不要。对于非法来的供养、不净财,律藏里讲的很严格,用不净财搞的供品都要丢掉,就是说你财的来源不干净的话,都不要用的。这个在过去佛在世时非常重视。

  • 【怎么鉴别是不是真的佛教?】修行第一要把正知正见拿到手,这个拿到手之后,基本上有所保证,不会走错路。尤其在现在末法时期,佛魔难分,很多的人就是戴了佛的帽子、带了佛的标签在弘扬他的法。那么到底怎么鉴别是不是真的佛教呢?用三法印鉴别。用三法印一印,是不是佛教,马上就会现出原形来了。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部