智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 【戒是险恶三有的道粮】我们在三有里边流转,这是很险恶的,一不当心要堕落下去。就像走山路,很危险,堕下去要摔死的。在三有流转的时候,随时有堕落三恶道的危险。那么戒这个道粮,可以保证我们平安地、不堕到这些险恶的恶道里去。

  • 【学论与学经的差别在哪里?】经是对机说法,这个经跟那个经是没有连贯起来的。论是把经条理化、系统化,把经里说的东西,用理论性的东西贯穿起来,所以学论解经是一个十分好的办法。

  • 我们如果要学空观,空性的、般若的道理,如果没有法相的基础,那是学得个“豁达空”,或者是模棱两可的空,就是不踏实的空。因为空的概念,不能直接从空下手,“一切法空,我知道了!一切法就是空的”。那太简单了,这个小孩子也懂。真正的空,要把它了解的话,不是那么简单。

  • 【请不要乱扔印有佛像的门票香盒】今天释尊诞生日,若在景区、寺院里遇到印有佛菩萨、经、塔等三宝形象的门票、香盒等等千万不要扔在地上或垃圾堆里,拜佛先敬佛,求福先惜福、修福!希望大家能把带佛菩萨、经、塔相关的纸物如法处理,让我们敬而处之!望明此深义,广而告之!

  • 【光靠努力就够吗?】很勤苦、很努力,但是方向不对,不但得不到好的果,更苦的果却等到那里。这样不是精进,精进是善的精进。所以佛教徒如果不想学教,那是自找苦吃了!智慧不要,凭自己的烦恼心硬干,怎能得到好的果?

  • 有的人要这个书、那个书,什么都要,房间里堆满书,自己泡在书里边,以为这样子智慧就如海了。闻思没有成体系,智慧不会如海的,反而弄得矛盾百出,学到后来,自己都搞不清楚,甚至于反对佛教都有的。

  • 【信心之源】如果你的信心来自于身体好不好,那当你身体不好的时候,不信佛的人就会责难你:“你不是信佛嘛,为什么会身体不好呢?”...这样的话我们所谓的对三宝的信心会产生很大的波动。我们要去问自己,到底三宝作为我的依靠,主要依靠在哪里?

  • 【一念瞋心起,焚烧功德林】若是老修行,瞋恨心一定要克制,如果瞋恨心不克制,不肯忍,那你一次的爆发,就会造极大的罪。“一念瞋心起,焚烧功德林”,你辛辛苦苦、几辈子修下来的功德,你一个瞋恨心,一下子给你烧完,这个太划不来;还要受异熟报,瞋心的结果,最厉害的是地狱。

  • 【黑白黑白业】欲界的善里边,总会夹一点不好的恶业,完全的白是没有的。它的异熟果也是黑白的,不是一向好的,总是加一点不可爱的果在里边。我们所感得的可爱果,地上物产之类,总是有干旱、水灾出现。所以要在欲界里边要追求一个理想的、圆满的,不可能的。因就是那么杂的,果怎么可能会圆满的呢?

  • 我们的下手从戒,戒的目的趋向定。定得到之后,慧的作用就发出了,这些慧的功能,没有定是发不出来的。这个定,如果没有戒是生不出来的,所以说,从戒下手,而慧是目的。

  • 【为啥找不到适合自己修行的好地方呢?】有烦恼,你哪里会找得到安乐地方呢!使你不安稳的是烦恼,烦恼不息下去,被烦恼牵起走,牵到东、牵到西,到处跑,跑了半天,烦恼没有动,还是心安不下来的。这个道理,禅宗也好、净土宗也好、天台宗也好,都是一样的,都这么说的。

  • 【深见过患猛利悔】你做了事情,或者是话说错了,思想错了。要知道它这样子下去,有什么过患,现世要产生什么后果,来世又是什么果报,这些都要看。我们在忏悔的时候,经常要问,“于自作罪知道否?”犯了罪的知不知道?这个罪犯了之后,将来堕到哪里去知不知道?这个知道了,然后恐怖心才起来了。

  • 【修】所谓“修”,就是使这个心听自己的话,自己叫它干什么就干什么。自己要住在哪个善所缘里边,它就有这个堪能,住在那里。这就叫“修”。

  • 【佛教为什么会在印度毁灭了?】佛教在印度的毁灭,并不是佛教胜不过伊斯兰,就毁灭了;实际上是我们的善根没有了,佛教就毁灭的。我们现在看到的这个世界是“五浊恶世”,如果你善根具足,就像《维摩诘经》里说,释迦牟尼佛足趾一按,当下这儿就是释迦牟尼的净土。

  • 【犯了酒戒如何忏悔?】找一个戒律清净的比丘,在他面前顶个礼,陈白一下,“以后再也不犯了!”,他说你这个戒清净了。--就清净了。

  • 【坚持就是胜利】学修要有忍耐的功夫,自己要有坚持的功夫。一下子不能懂的,要坚持下去。坚持就是胜利了,坚持到底成功就会来。如果中间退掉,功夫也就进不去了。

  • 【念佛越念越来劲的方法】如果说“道理不要讲,只要一句阿弥陀佛”,一般人念到后来就不想念了,没有味道了。一定要给他讲极乐世界的好、功德,娑婆世界的过失,出离心、菩提心。不讲,厌娑婆欣极乐的心怎么生得起来?

  • 【再忙,也要给自己安静的时间】由于心能够静,能够专注,佛菩萨的加持会显现出来:有的是你通过思——思考、抉择得出来的;有的是透过你心专注以后,你以前的善根显现出来的。这都要依托于你的心要静。所以,你平时再忙……你总要找机会给自己一段安静的时间。这样的话,才使你有这个后继的力量。

  • 【画佛像】大家都有这个体验,就是不管你画的功夫好不好、画得庄严不庄严,画了以后,首先你会感觉到这个印象非常深...画佛像是让佛菩萨的形象强有力地刻到我们意识当中的一种方式(你以后一想的话就很容易想起来)。我们画的时候要殷重,就像修法一样。

  • 发了菩提心的人,脸上不会写“我是发菩提心的”,看不出来的,如果对一般的人经常地起烦恼心,漫不经心地诽谤啦、造罪啦,碰到那些对象的话,你罪就洗不清了。所以说,要自己对烦恼尽量地收敛,照镜子照自己,不要照人家,这样子,把每一个众生都当圣者看、当佛看、当父母看,你就不会造罪了。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部