智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 镜子一般都是朝外照的,照这个人不对,那人不对,全部不对。众生又不是佛,以佛的标准来看哪一个对呢?都是错的。但是偏偏自己不照,我是最好的,人家都是错的,什么都怪人家,这个对不起我,那个对不起我。都不对,我要把他改造。

  • 释迦牟尼佛菩提道场降魔的时候并不是化作三头六臂,跟魔打仗,他是入慈心定,把一切魔射过来的箭、刀枪,都化成花朵,魔的力量无可所施,是这样子用慈悲心把魔降伏的,这个原则我们要记住。

  • 【什么叫缚?】把我们有情绑起来,不给你解脱的,不给你解放的,这叫缚。这个缚,我们想想是最难过的,如果把你手脚捆得紧紧的,即使给你吃得很好,你难不难过呢?还是不舒服。这个贪、嗔、痴就是把我们捆起来了,有这个东西的话,就把我们捆得紧紧的。缚有三种,贪缚、嗔缚、痴缚。

  • 知道哪些是该取的,哪些是该舍的,你才能行持。你要知道这些取舍的道理,就要听闻正么。所以说追到根,还是闻法的重要性。就是说我们要行持,根源还是要好好的听闻。

  • 【欢喜】我们要努力发起欢喜心,就像小孩子搞游戏一样。我们小的时候搞的游戏和现在的电子游戏不一样,但是游戏的劲道是一样的,给他玩游戏之后,他就非常欢喜,停也停不下来了,叫他干其它事可不愿意了。我们干菩萨道二利之事,也要有这股劲。这时精进才真正地生起来了。

  • 【做不到菩萨的行为该怎么想?】做不到的地方,不要害怕,也不要退却,就这样想:他既然是人,他修行做得到了,我也是个人,我只要慢慢地修,将来决定也能做到,这个心要有,现在即使做不到,将来我会做到,做得到的做一点,做不到的发愿我将来要做,这样子慢慢趋向这个菩萨道的道路就越来越近了。

  • 【赤金】心里边没有欲,无挂无碍,好的也好,坏的也好,都不能把你拘住。好的不能把你拘住,坏的也不能把你阻碍掉。这样的人,是南赡部洲的真金,十足的赤金,一分假的都没有。这样子修行的人,没有人敢讥毁他的。

  • 【信心的重要】初学佛法的人,信心固然重要。哪怕是发了菩提心,积集福慧二种资粮的人,也没有超过信心的范围。信心,从开始进门一直到最后,都是需要的一个基础,即使是发了菩提心,求福德资粮的那些菩萨,还是离不开信心。

  • 我们说一切法门,例如净土法门,我们看到,印光法师的《文钞》里边也有这个话:他说我们念佛的人,应当把这个“死”字贴在我们的额角头上,就是经常要念无常,一样的道理。真正要修行呢,不能忌讳这些事情,因为无常每个人是都有的,你害怕也害怕不掉。

  • 【修行人是以怎样的心态面对烦恼的?】一般的凡夫,要胜过烦恼是困难的,烦恼常常要把你征服的。关键是被征服之后,不要就此做奴隶了,就听了烦恼话了,那就不行了。要咬牙切齿的痛恨这个事情:“总有一天要把烦恼胜过!”这样子你才有翻身的日子,不然就不会有胜过烦恼的时候了。

  • 【苦受完了就能解脱了吗?】外道以为受的苦是业感的,只要把苦受完了,把业感的果受完了,就可以解脱了。哪一天受完呢?永远受不完的,无始以来造的业不知多少,你现在这一辈子,又在造业,不管善业、恶业都有在造,你哪一天把业受得完呢,所以说这样子求解脱是根本不可能的。

  • 【正见有多重要?】现在末法时期,能够发心,对世间的五欲能够不执着,也能够吃苦,也能够出家、修行,但是没有正见,就会走错路,而且这个错路很危险。我们经常说:“宁可千生不悟,不可一旦着魔”,着了魔之后,那是千劫沉沦,那个很危险,着了魔之后要回到正法里边来是很困难的。

  • 【精进魔】有一种叫精进魔,它要破坏你的修行,就使你拼命的“精进”,你感到精进好,就赞叹你精进,弄得你觉也不睡,饭也不吃,弄得头昏脑胀,最后害病、死掉,那就是魔的目的达到了。所以说“精进”有的时候过分了,也会出魔。

  • 【修行如逆水行舟】上品的邪见可以断善根,就是善跟恶两个交锋的时候,善打不过恶的,上品的邪见可以把善根全部断完。而反过来,欲界的善业不能把恶业断除。欲界的善,再大的善,不能把恶断除,而恶却能断善,这个一比较的话,就证明欲界恶的力量是强于善。

  • 【想要修行成就吗?】信、戒、闻、慧、舍、惭、愧,这几个哪一个不够的,尽量补,把它补够,然后才谈得上修行,才谈得上有没有成就。这七个东西,一个也没有,你要成就,成就什么呢?这个你自己问问自己。

  • 真正的人间的苦难,我们说,你靠生天什么,生天不解决问题,天上的(乐)享完了又掉下来了,还在轮回里边嘛,那么真正要脱离苦难,唯一的道路就是依佛教的这个方式去走,那么《俱舍》既是贴近于普通一般人的思想,又是一条正确光明的大路,这个给人家指出来,是对自己、对人家都有好处。

  • 【烦恼如裹米的糠】米外面那个糠打掉了,米掉在地里,不长芽的。如果米的糠没有打掉,春天放在地里,就会长出芽来。烦恼如糠,业如米。糠包的米,掉在地下能生芽;烦恼润了业,能感余生,能够再投生,能够感下一辈子的果报。

  • 【怎样才能出轮回?】我们要出轮迴,第一要把清净的出离心生出来,什么叫清净出离心呢?干干净净的、一点没有带烦恼痕迹的、彻底要脱离三界的心,这个生起之后,解脱才有希望。一切法都是有因有缘,你因都没有,果从何而来呢!

  • 【因果不虚】没有这么好的果,为什么原因?就是因不够。你自己感到果不好的话,是你因造的不好,不要去怪哪个。你东西偷掉了,不要怪那个贼,你以前没有好好地布施,或者你以前也偷过人家的东西,总是有因。

  • 【信心有什么好处?】一念极重的信心,从消恶业上面说,可消灭无边的恶业,从好的方面说,可以摄受人天殊胜的果,乃至最高涅槃,都可以从佛的信心里头得到。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部