智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 【海公上师语录】深乐施果障者,谓施时计较有利益否,或利之大小及得果如何之障。初施当知果报,不可计其果报,宜以慈心悲心随时随处而施。--《菩提道次第科颂讲记》

  • 【对观世菩萨事迹的感动,是以前善根的显现】如果有这样的习气和根器的人,听完(观世音菩萨)自在的业、自在的神力这些事情,他是会非常感动的,这非常合他的口味,很相应。由于这个缘,促发他的善根,他就会对佛陀的果位、对菩提发起欲得心。

  • 烦恼是最大的怨敌,我们无始以来受苦受难,都是他把我们牵起走的,现在它出现了,那就跟他斗了,不能再姑息了。

  • 【为何念了观音菩萨力量没有显现?】外边的因缘,需要观音菩萨给我们做的,他都已经做好了,那还缺什么呢?缺我们自己要做的,就是1.我们自己的信心够不够?2.信的力量够不够?3.持续的力量够不够?4.还要没有障碍,否则观音菩萨的力量就无法显现。

  • 【正修行】修行里边有正修行,有不正修行。同样是佛的法,你可以拿去正修行,证果证道;也可以拿去不正修行,成魔。所以说,不要说你在修行了,一定对了。你看你是不是正修行。

  • 大般若宗我们说,这个整体的来说呢,它以《大般若经》为主了,但是你说从一步步下手呢,我的看法还是从粗浅的《五蕴》、《百法》、《俱舍》下手,这个是基础。

  • 【认识烦恼】佛教,最根本的是断烦恼。我们要断烦恼,先要认识烦恼。我经常说的,你要消灭敌人,要把敌人认到,敌人认不到,都是朋友,没有敌人。好,你给人家害死了,还不知道是怎么死的。

  • 【如何得定?】从戒下手,一直到后面正知资粮,开头是修念;把念修成,再修知;知修成,再能够精进地不放逸,那定就在手掌之中了。正念有,正知也有,再能够精进的话,决定得定。

  • 世间人为了得到财物,或者说邪命之语,虚枉不实地赞叹自己,或者自己亲自去积集财物。而持戒者不需要赞叹自己,也不需要说邪命的话,不要自己努力去积集资财,要什么自然就来,任运而得。

  • 千万不要这么说:菩萨戒根本罪犯了之后还可以重受的,没有关系。应当怎么想?宁舍生命一定不犯根本戒。命可以断,戒不能犯,这个心要起来。我们持菩萨戒、别解脱戒、乃至皈依,都要发愿:宁舍生命,不皈依天魔外道,也不犯杀盗淫妄,也不犯菩萨戒,也不犯根本的别解脱戒。这个心起了之后,你能持。

  • 佛任何装饰品都不要,虽然没有装饰品,但是他的脸相极光满,光彩、神彩都是非常圆满的。即使八月半的月亮,没有云盖住的,这个圆满的月亮,也比不上佛的脸。

  • “信为道源功德本”,一切的道,根本就是信心,我们说没有信心的话什么都谈不上。所以我们说四加行,第一个修皈依三宝的四皈依,那就是修信心。信心坚固了、增长了,那个其他的功德都能上去。

  • 【父母恩田,身生本故】纵然有的父母对自己孩子是不太爱护的,甚至于打骂很厉害的、虐待的。但父母是我们身体生出来的根本,我们的身体虽然是以中有投生,但是这个物质的身体是父精母血所成的,这是恩田。从这个观点看,父母的恩决定要报。你把他舍弃了,甚至于杀掉了,就成了无间的罪,极大的罪。

  • 【以什么样的心态念佛才能生西方?】我们念佛,这个佛号是佛教的摩尼大宝,是一个无上之宝。(念佛)可以(帮助我们)生到西方去的。但是你求世间的财、名、身体健康,以这样的目的修,你得到的果也是世间的人天果,也不会是出离的果。

  • 【味施】供养布施的东西味道好,就感到大家欢喜的果报。因为好的饮食,大家都欢喜吃的;那么你供养好的饮食,也感到大家欢喜的果报。

  • 【修行,修什么?】(跟别人有矛盾了)看见了不说话,鼓眼睛,做事情不合作,扯皮,或者唱反调。----我们要修行,这些都是应该去掉的事情。修行,修什么行呢?这些行为把它去掉,就叫修行了,你如果修行,嘴里说的修行,这些事情你又不肯放下,那你修什么行呢?

  • 【自力与利他】真正自己得到自利之后,再去为人说,这是饶益、利他了。所以利他不能离开自利,没有自利的话,你去利他是害他了。像这些世俗上的人,财色名食睡,他自己欢喜,也叫人家去享受,不是害他是干什么呢?

  • 今天是除夕,今年的最后一天。回顾过去,我们的暇满人身又少了一年了。大家认真思惟这一年里,我们的身口意三业到底是善多还是恶多?如果是善多恶少的话,那么我们应起欢喜心,因为我们的暇满人身在今年里已经得到实际意义了。在短暂的一年里我们已经得到了增上生这个可爱的因,来世它决定要成熟的。

  • 【烦恼如龙】印度有个说法:假使池里有龙在里边住,池虽然不大,只要有龙住,有龙的加持力,水永远不会干。假使有烦恼加持那个业,它的果报感起来是没穷尽的。如果没有烦恼,业感了果之后,这个业就没有了。烦恼在那里呢,会不断地造新业,感的果报也没有穷尽。

  • 开始学道的人要远离,你能力还没有,不远离的话,那你就要下堕。开始修行,身要清净,器世间也要清净,不能在匮闹的世间里边。僻静的地方,交通不便,买东西不便,医药不便……固然很多不便,修行却很便。真正要修行人,在这个地方才能出人才。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部