智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 【正法久住,从心做起】世间上的人,木匠、泥水匠也好,有武功的也好,气功师也好,都留一手,就怕人家超过他。佛教就希望人家超过我们,超过我们了,就是一代好一代了,佛法就“正法久住”。如果弟子永远不如老师的话,那么一代差一代,佛法就衰退。

  • 各位,在亲友们点菜时,说一句“今日我吃素”,或者“不吃活的”,在亲友要为我们盛情招待荤腥时,我们的一句话,就能令许多生命获得解放重生。有时我们只想到碍于情面,但实际上亲友更需要的是我们的欢喜,只要我们表达对生命的关怀与尊敬,亲友一般也会理解。

  • 【信如水清珠】我们心里边假使对三宝没有相信,里边翻腾得很,各式各样的名堂都会有,妄想杂念,东想西求的,什么都有。你信心有了之后,把这些杂质都沉下去了,干干净净。

  • 【光想没用,重在行持】你说我要求人天,求人天,天天想,一天对着人天看,你会不会得人天果?不一定的。就看你行的对不对,行的五戒十善那当然人天果,你不要它,它也要来。你如果行的是十恶,破戒,那么你说天天望人天果,那也不会来。

  • 【戒如堤塘】受戒的时候,自己发了愿,规定自己,一定不要做坏事。后来经常会忆念这个誓愿。虽然面对那些五欲之境,因为惭愧心,忆念到自己受戒时的发愿,可以自己制持,不犯戒。

  • 【什么叫法施?】自己要无染的心--没有名利的心,又要真正把佛的道理能够通达了,如实地、没有颠倒地给人家说,还要对方起正解。这样子,才叫法施。

  • 我们是修行的人,求解脱的。名闻利养是把我们捆起来的,这是根绳子,根本不需要的。有人把我这个绳子解掉了,还要恨他干啥嘛?应当欢喜,要感谢他。他来破坏我的名闻利养,就是把我的名闻利养的、名利恭敬的绳子给解了,把恶趣给我遮了,好感激他,为什么反而恨他呢?

  • 我们在生活上碰到有些人阻碍我们修行的,不要跟他吵架、打架,要有慈悲心,使他稳下来,然后以佛的教化把他转化过来,这才是真正的降魔。

  • 【病人】病人是一个福田,如果在他面前培福,无边。悟达国师就是照顾了病人,最后人面疮的罪都免掉了。

  • 身语,是表现我们心的。心是看不出来的,看人好不好,从身语上看。“我只要心好就是了,说话随便没关系,走路马马虎虎也没关系。”——行动这么差,心好在哪里呢?心好,是在行动上表现出来的,这个道理很简单嘛。

  • 【心】一个老人牵着一头小毛驴驮着货去赶集,快到集市小毛驴看到一头母毛驴,猛地站起来,把货全甩下来,就追过去了。老人气坏了,到市场后首先贱卖这头小毛驴。畜生的(淫欲)烦恼来了,就跟了烦恼了,什么都忘掉了。我们无始以来的心也是这样子的,不听话的。

  • 【什么叫菩提心?】因为这个地方太苦了,我自己受不了,想到众生也是一样会受不了,发愿要把众生都度了,这才是菩提心。所以说,菩提心的基础是从出离心来的,自己感到三界的苦受不了,要把一切父母众生同样都解脱苦难,这个心才是菩提心。

  • 【昏沉】修善法没有堪任性,没有能力修善法,身心对修善法的力量没有,这是昏沉,心不猛利,不明确。这样子想开智慧,想入定,是没有缘的。心要很厉害。如龙泉宝剑断物一样,这样子猛利的心才能断烦恼,才能起空性的观。

  • 【礼拜有怎样的功德?】如法的拜一拜,你拜的地方,下边的土有多少微尘,你将来就感多少次转轮圣王的报,一个微尘感一次报。你拜大礼拜的时候,你身所碰到的地,里面的微尘算也算不清楚地多,那么你感转轮圣王的报,就有那么地多。哪怕你看了佛,看了大德们合个掌,你也有很大的功德。

  • 我们在跟人家交换意见的时候,如果你试图去让别人接受你的观点,这其实已经偏离了真正的初衷。你去说服他的原因,首先是想帮助他了解真理,而不是想让他听你的话,这是要区别的。

  • 【听法时应该保持怎样的心态?】听的人一定要把成见扫除,只当一个一点知识也没有的人,这样子接受,才能接受到真正的原来的意思,否则的话,你接受的东西都是经过你自己的主观改变过了的东西。

  • 【反省】我们学法干什么?治烦恼病啊。有的人法学了很多,烦恼还是很重。要反省一下了,我学了那么多法,用了没有?没有用的话,可惜了,把药囊子背在身上,病是好不了的。

  • 说话、思想要清净,不要有过失,那就是,那些杂话不要说,那些不正的言论,对我们说是绮语了,就是无稽之谈,对修行没有好处的言论不要去说,思想不要起恶寻思,不要东想西想的,打妄想。这里不对,那里不好,都是自己最好,那么就好了,妄想就多了啊,入了一个邪的过失方面去。

  • 【修的窍诀】初修的人,假使一次修太长,很容易进入昏沉、掉举,昏沉是睡眠相应,掉举是贪相应。有了这两个,定就无法修,自己做不了主,跟了昏沉掉举跑了。这样子成了习惯之后,要再纠正,极困难。所以初修的人,时间要短一点,情愿次数多一点,没有等到昏沉掉举产生,就赶快的修好了。

  • 我们学佛法,不是为了发神通,不是为名利,不是为召集徒众凑热闹,而是要了生死、断烦恼。了生死这个目标高一点,我们说当下的,就是要把烦恼尽量地断掉。烦恼断掉了,了生死就有希望;如果烦恼不断的话,那了生死还远得不得了,那就不晓得到哪一年了。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部