智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 【听法与修行】我们听闻正法的时候,有个极大的毛病,就是说听了这个法,不是为了除烦恼的,不是为了除烦恼而把这个教授修起来的,仅仅是欢喜多闻,那么听的法也是空言,没有用的。

  • 【生财之道】作为子女,要知母念恩报恩,报恩首先要给父母每个月自己工资收入的一部分,来做供养。佛经里有记载,要拿出四分之一的收入供养,如果你做不到,那至少要拿出十分之一,哪怕就一百块钱供养父母。这样的话,对你来讲,是在报恩。如果你想仅仅为了自己发财,这也是最好的生财之道。

  • 【有人说:“我要到小庙单住去了,把《菩提道次第》好好地学一学。”】菩提道次第,一开始叫你依止善知识,你离开了善知识去好好学菩提道次第,这个不是自相矛盾吗!“如理依止道之初步正”,第一步错了,哪一步会走对呢?所以,凭自己的设想来做事情,往往走的路都是很好笑的。

  • 【定业】经常做的,天天如此的。假使吸烟,天天吸、天天吸,虽然不是大坏事,但是这个决定感果,因为它是习惯势力了。习惯势力最可怕,它能够造成一个决定感果的决定性。

  • 瞋恨心一起来,再漂亮的人,也不好看了:平时很端正的人,发脾气时就看得很粗鲁。虽然有很多装饰品,但是瞋恨心一起,全部失去效果了,不好看。虽然拥有世界上最舒适的床,但当你起了瞋恨心,照样睡不着;瞋恨的心就像箭刺在心上,心里苦闷得很,再舒适的床在那里,也睡不着。

  • 【佛恩】我们现在能够有一些享受,都是过去的有过布施或者供养而来的。这个布施、供养怎么会做呢?有佛教导才有了,所以我们要感佛的恩了。没有佛的教导,我们也不知道布施,也不知道供养,那现在的福报也无所从来。

  • 【戒是明咒】印度有一种咒,念了之后,蛇就不会动了,它就听人摆布了,可以抓住它了,甚至可以叫它做把戏了。这个戒也是咒一样的,这个戒的咒,把烦恼就征服了,它不能危害了。

  • 【菩萨的加被,从不离去】菩萨的加被一直都存在,不因为你求或不求而多了或者少了。但是,你自己皈投求救(的多少),决定了你能获得的是多还是少。

  • 办盂兰盆会主要就是报父母的恩,父母在的时候要好好地孝顺,切切不可以不孝,比如忤逆、顶嘴、还有让父母伤心等等。不能自己享受得很好,然后让父母在那里吃苦;不能只想着自己的孩子、自己的妻子或者丈夫,而把这些最差的东西给父母,这些都是要注意的。

  • 【恭敬心和信心的关系】很多人都知道恭敬三宝得福,他也要恭敬三宝,但是他如果没有信心,他的恭敬是表面上的,培的福也不会很大,因为他内里没有信心。信心没有,恭敬也是假的,表面上的,实际上并不恭敬。

  • 【学法者应以怎样的态度对待文字?】“依文解义,三世佛冤”,执着文字,固然三世佛冤。但如果抛弃了文字,你怎么学?“离经一字,即同魔说”。这两句话是辩证的,固然不能死在文字下,也不能脱离文字,离开经一个字就是魔说,那好厉害,离开了文字你如何去修行?能否领会佛的教义?

  • 【恩田】父母是人间最大恩的,父母面前供养布施的话,有万亿倍的功德。父母面前做了好事、坏事,另外还有现世报。这些,我们要多留意一下,对自己修行有好处。同时要多劝告人家,忘恩负义的事情不要做,做了之后,自己现世受报将来苦报无穷,没有什么好处。

  • 一定要把那些法好好修行之后,才能得到除一切痛苦的涅槃。你有了法不修,就像有了药不吃,你怎么会病好呢?还得永远受痛苦了。

  • 【没有惭愧心有什么害处?】没有惭愧心的人,坏事会做到底,好事不会作了。--心里没有惭愧,做什么好事?!所以这两个法(无惭、无愧)是非常坏的东西。假使做了坏事,有惭愧心,马上忏悔,这还可以救;没有惭愧心,救不了了。

  • 【无敌】海公上师经常说的,大威德能降伏一切,不为一切所降伏的,靠的是什么?是不是兵刀器杖呢?靠的是慈悲心,慈悲心是无敌的,兵刀器杖你打他,这次败了,他去邀一些其他大力的鬼神魔啊,要再来跟你较量的。你慈悲心把他降伏了,他心服了,再也不跟你作对了。真正的降伏是这样的。

  • 【醉象与恶友】菩萨看到恶友就害怕,而醉象来了倒不怕,菩萨不怕醉象却很怕恶友,为什么?醉象来了,大不了被它踩死,仅仅身体坏了,而法身慧命不坏。而恶友却把你的善行及清净心都破坏掉了,使你不能修行了。所以说恶友可畏,醉象倒还不可怕。

  • 【念恩】《华严经》里善财菩萨有很多念善知识恩的内容,这个要摆在自己身上,好好地回忆,现在的善知识对自己,过去做了多少,现在正在做什么,过去对我做了多少恩,现在对我有多少恩,不断地去思惟。

  • 【精进的标准是什么?】四小时、五小时、还是六小时?这样比起来就没有什么意思。修行用不用功、精不精进看你安住的这种状态,就是说对三宝的功德你能够了解、思惟,能够把心态转成像佛、菩萨、罗汉一样的心态,这才叫修行的厉害。

  • 【啥时候能做到坐怀不乱?】我有一位学生,他说:“男女这一关我是经过很多,这一关我是好保险,不会犯的。”我就问他:“你得了三果没有?”他说:“没有。”“没有,你怎么敢说这个话呢?你的烦恼还在。”

  • 【若于修行不精进不勤现证岂涅槃】假使你单是学,懂了很多名相,不去修,现在不好好地求证那些法,那你最后的涅槃怎么得到呢?

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部