智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 我们现在虽然各方面条件比以前正法时代要差很多,但是我们可以努力,可以转变嘛。这个时候做一点(好事),功德是很大的,比正法时代做的功德还要大。

  • 【怎样生起出离心呢?】不是说“我要出离”这么喊出离心就来了;不是说“我要成佛”,成佛就来了。——那都是小孩子的幻想,不现实的。我们佛弟子是讲智慧的,那些不实际的事情,我们是不干的,我们是踏踏实实,依着道理走。要生出离心,一定要有因缘,这个因缘就是修出离心的办法——观苦。

  • 【修行的目的是什么?】有的人,修定的目的,希望得到一些通,以神通来引他生信。这样发心是不正的。修的目的是为了涅槃,令一切众生都住涅槃,是这个目的。

  • 时间经得很长,你作的业,都不会消失。你做了坏事,决定要受的。你用气功师、神通、看风水来避开一下,逃避不了的,将来还的债,加上利息更大。你现在受了,还轻一点。你用多种方式去逃避,希望这个报慢一点来,来的时候更厉害。

  • 【自尊】我们学法的人,要自己尊重自己,要拿一点精神上来,这样子,学法才有奔头,否则的话,怕苦,一点点困难来了,退了,那你永远成不了佛了。

  • 【佛教为什么有很多宗派?】佛说一切法,本来是圆融的,有体系的。因为是对机说法,智慧浅薄的就认为有矛盾了。实际上,以佛的眼光看,整个说法是有一贯融会的。后来祖师都能体会佛意,他们也是对机说法,对当时他们所对的机,弘扬那一方面的法。所以有的说空,有的说有;有的讲显,有的说密。

  • 【次第】佛教里边,次第是摆得很清楚,但是我们偏偏就是不量力,要跳:戒也没有,定也没有,就要学慧去了;戒也没修,要得定了……这个都是徒劳,甚至有危险性。

  • 【怎样的心态去做供养,可以最大化我们的福报?】“三宝对我们有极大的恩德,施予我们最大恩德的是三宝。”——以这样的意乐心去修供养,得到的福报无量无边。

  • 【精进】有了精进,三有的财,这些世间法都能得到;有了精进,就能成就下士道;有了精进,就能成就中士道,出生死;有了精进,就能成就上士道,乃至成佛。世出世间一切成就,都靠精进而来的。

  • 【随喜】一个穷人、或者乞丐,突然之间发现了一个宝藏,都是珍珠宝贝,极大的欢喜。人家做了功德,我们的欢喜心也这么大,这叫随喜。而世间一般人,看到人家做的功德,不是随喜,而是妒忌,甚至于妨碍,把他破坏。把人家的功德破坏了,自己也造很大罪,划不来。

  • 【戒律需要改革吗?】戒,有开遮持犯,因时、因地、因机。开遮持犯就是灵活应用,在什么地方都能够很灵活地去应付那个环境,不需要改革。佛的智慧早就给我们预备好了那些开遮持犯的事情,不要我们操心了。

  • “斩草不除根,春风吹又生”,你把草割掉了,根没有除掉的话,只要天气暖了,春风一吹,马上老根又长新草了。草根比喻烦恼,烦恼如果不拔掉,即使你表面上好像把它灭掉了,将来还是要起来的,外道以修世间禅的方式灭烦恼,不是真的灭。

  • 【施看病人】看病的人,因为他照顾病人,就在他身上也可以培极大的福。那照顾病人的福气可想而知了;看病的人,你去供养他,尚且感大福,那么你直接供养病人,当然福报更大。

  • 【业如有糠的米】业是米,烦恼是糠。米有糠包住的话,丢在地下能生芽;业有烦恼滋润的话,它能招异熟果。反面来说,造了业,没有烦恼滋润它,不一定招异熟果。--我们求解脱,就是靠这个法则,如果没有这一条宇宙规律的话,解脱就成了不可能了。

  • 很多人对佛教有误解,认为佛教只是对死人起作用的,而实际上佛转fa轮,都是针对活人的各种烦恼之病而说法的。如《药师经》云:"我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提",所以使人民安康,也是佛菩萨的心愿。

  • 众所周知,净土宗是大乘宗派,而菩提心是一切大乘的根子,我们希望阿弥陀佛接引我们往生西方,如果我们连什么叫菩提心都认识不到,如何生起菩提心的方法更没有,怎么往生呢?

  • 【佛像】制作佛像的匠人的技术有巧、有拙,有高、有低;佛像有木雕的、有铜敲的、有泥塑的……,而有智慧的人都会恭恭恭敬地,把这些佛像供养起来。

  • 去收集三宝字纸的时候,做的当下即可遮止众生不敬三宝之罪。本来我们看到佛像、经文字纸被扔得到处都是,现在我们恭敬他,让他成为大众恭敬的对象,这一善举能净治自己往昔不敬三宝之恶业。

  • 【最殊胜的布施】“为庄严心”,这是最殊胜的布施,为要庄严自己的心,不为求什么东西。怎么“庄严心”呢?1、为了把自己悭贪心除掉而去布施。2、为了得定而行布施。心里有个东西挂到,你得不了定的。3、要得涅槃乐而布施。--这样布施是最庄严的,最胜的布施。

  • 【偏见】一般的凡夫就会偏,朋友也好、同事也好,对你特别要好的你会偏心,包庇他、偏护他等等。对于不相干的、不欢喜的人,什么倒楣的事情都往他推。哪里偷了东西,可能就是那个人。反正你恨的人就是怀疑的人,你欢喜的人偷了也不是他。这是众生的偏见,带了感情的。佛没有这些。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部