智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 【远离五欲是为了胜过五欲】出家人远离五欲,看起来好像是逃离,其实这是策略。小孩子跟老虎搏斗,你不是送死去吗?小孩子不能跟老虎搏斗的,但是长大之后就可以搏斗了。你要搏斗是不能马马虎虎的,要有充分的准备了才可以去斗。

  • 【狮子卧】一切畜生里边,狮子力量是最大的,它的心高而稳,因为是兽中之王,它非常安稳、没有恐惧心,它的力量能够摧毁一切其他旁生。我们修行,也跟狮子一样,要摧毁一切烦恼,所以说要如狮子卧。

  • 【对于三宝的信心从哪里来?】信心是要修出来的。你要修信心的话,第一就是多闻,看看这些佛的功德,那可以激发你信心。

  • 【凡事预则立】你要做个大事情,必须要有准备工作,“凡事预则立,不预则废”,你先要准备工作充足了之后,做事情决定一举成功,事前没有准备,事情来了,就是手忙脚乱、乱七八糟,失败。

  • 【依止善知识的目的是什么?】依止善知识不是说给他做做事情,在他身边沾个光,人家说起来我是做侍者师,拍起照片来我有一份等等,不是这个目的。目的是听闻正法。听闻正法,所以说它的目的是为听闻正法。

  • 【人天生都会有骄慢、妒忌心,那么我们如何对待这些心?】这些心是烦恼,你到底要烦恼?你还是要菩提?你如果要烦恼的话,你将来造了业,受苦,三恶道;你如果不要受苦的话,烦恼要除掉。

  • 【缘起论】佛教的理论是缘起论。缘起论就是说:一些条件组合以后,产生的效果是决定的。这和科学里边一样的。我们说化学里边,两个氢原子跟一个氧原子结合之后,一烧,决定成这个水,不会变其他东西的。佛教的缘起论一样的,一些因缘碰到之后,将来产生的果,决定如此,不会调第二个果来的。

  • 【无损施】布施的时候,不损恼他,使他欢喜;这样子施的果报,就感得“难夺财”,他的财物,人家不容易夺走的。财物有五个冤家要破了你的,王贼水火不肖子。由“无损施”感得的财,却不容易给人家拿起走,王也不会把你没收,贼也抢不了,火也烧不掉,水也漂不掉,也不会有不肖的败家子挥霍掉。

  • 梦的种类很多,大都是心理对过去事物的反映。但也有预兆性的、鬼神干扰的、佛菩萨加持的。重点来说,掌握好醒时的思想行动,如法修行。梦境不实,不必太着意。

  • 【病人】听经的时候,要想自己是害病的人,法师当医生。因为我们都害的貪瞋癡三毒的極大的重病。不要以为贪瞋痴不是病。有的时候贪心起来之后,还认为很高兴,这个是大大的颠倒。要认识到我们现在并不是健康的人,贪瞋痴的病很严重。这个病严重,要赶快找医生。

  • 【怎样才算出离心生起来了?】白天晚上都想解脱三界、找解脱的方法。就像一个关在监狱里的犯人,白天晚上都在想逃出去。不逃出去,杀头枪毙了,所以很害怕。总有这个希望心:逃出去。如果你希望逃出轮迴的心,跟这个判了死刑的犯人想逃出监狱的心一样,那么你的出离心算是生起了。

  • 【不倒单】有些人不倒单,晚上头挂下来就像一个倒挂的东西,跟身体平行了,气脉都塞住了;也有歪歪扭扭的;甚至还有颈子上挂个绳子睡觉的。——修行要智慧的觉,你这个智慧的觉没有,糊涂的样子,怎么能修行呢?

  • 做弘法利生的事情,慈善事业也好,赠送经书也好,你做这些事情是不是为了出名,要做名人名家名僧,使人家知道你这个人好、赞叹你?是不是有名利的心在里边作怪?如果有这个心的话,那离开菩萨道不可以道里计了,根本就谈不上菩萨道。

  • 【学法有困难,怎么办?】学法学不进去,要追原因,为什么学不进?主要是你不熟悉、不习惯。如何习惯?多念多读,你把它读下来、背下来,然后你自然会懂起来。

  • 在三宝面前说话一定要注意,尤其是佛像、僧人呀,千万不要拿来开玩笑。佛在世时,有一个比丘...他正在跳的时候,被别人看到了,那个人就讥嫌说,“你看,这个人像猴子一样在跳。”就是这一句话,那个人受了很大的苦报,然后还多生多世生在猴子当中。由于对境殊胜,田力很强,所以就感很重的苦果。

  • 【若於此事无补救,为之犹恼有何益?】假使事情是可以补救的,那么你不要不欢喜,你就专心去补救好了,为什么要心里很不欢喜而忧愁呢?假使事情是没有办法补救的,那么你就是不欢喜也毫无用处,仅仅是增加了新的苦。这个不欢喜对你原来的苦,毫不减少一分。不但是没有好处,而且还有坏处。

  • 别解脱戒,是消极地不恼害他,菩萨戒是积极地利益他,两个并不违背。不要说别解脱戒二乘,跟大乘格格不相入的,不是那个事情。别解脱戒就是做的没有充分地发挥出来,但是基本做到了不恼害他,要有恼害他的事情绝对不做,这是别解脱戒的精神。你说持戒,结果恼害人家,那你持什么戒?

  • 【修行如弹琴】修行时,身体也要注意。不要因为太用功了,把睡眠休息的时间都挤掉了,反而学法的效果要减少了。弹琴,这个琴弦绷得太紧,再弹下去要断掉的。所以不能太紧。也不能太松。太松了,这弦松松的,弹了半天,声音也没有,软啪啪的。所以要不松不紧。这个就是中道。

  • 【定业】每天礼佛,每天诵经,如果你天天如此的话,决定感报。如果你把这个当负担,尽想逃避,礼佛偷懒,马马虎虎,那么你这个决定性的报就得不到了。

  • 行苦,炽然不息,唯不自在。一切法不断地生灭、生灭、生灭。它生灭又不是听自己话的,是听了烦恼、业的指挥在生灭的,你一点也没有自在权。你想这么,它偏偏那样子。我们事情做得疲倦了,坐下来休息一下“啊,很舒服”。行苦却不给你休息的,不断地刹那刹那刹那生灭,你想歇一会都不行的。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部