智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 《地藏菩萨本愿经》:若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

  • 我们多生多劫好不容易碰到这个暇满的身体了,“今得此身闻正法,获大利益宜修学”,这个身体得到之后,千万不能糟蹋了,用来吃喝玩乐的话,下辈子到三恶道去了,把以前多劫多生的辛苦修持都白白费掉了。所以说要怎么样呢?要好好地修学。要得到最大的利益,就是成佛度众生了。

  • 【拨云见月】无始以来,我们造了很多的罪,用四力来忏悔,就像把云拨开,把月亮现出来一样。四力忏悔可以清净罪障。

  • 【持戒有什么作用?】一切的庄稼都要依靠地(田)才能够生长。有了地之后,你好好地以水、肥料去浇,它就自然地生长。同样的,依戒这个地,我们用悲心的大悲水去灌浇他的时候,一切殊胜的善法,白法,都能够生,能够长,就像地里边种庄稼一样。

  • 佛的每一个相好都是长期积累的一种结果,不是一天,也不是一年,也不是一辈子,而是多生多世多劫长久地修习福慧二种资粮,由修集福德资粮感得色身的圆满。不像我们,有时候发起一个心,生起一个念头,“明天我要去扫地!”然后扫了三天,再也不做了...这就是没有恒心。

  • 【奴隶】我们的心把我们掌握了,我们要它做什么,它不听话的。这个心自己也没有个主宰,起什么烦恼就做什么坏事,心是听烦恼的。那就是说我们都是烦恼的奴隶。做了那么久的奴隶,苦吃的够了,那该要自己作主。

  • 【搔痒时无意间抓死了蚊子,犯戒吗?】皮肤痒,搔一下,不知道有蚊子咬,结果杀了个蚊子。这个蚊子它也是命该尽了,被你一搔,它也不逃,搔死了。没有杀心,也没有起方便,仅仅是自己不知不觉的,这个是从戒律上说并没有犯戒。在因果上说,这个蚊子它本身如果怀恨在心,将来它报怨,这个是可能的。

  • 学佛持戒的目的是要断烦恼,烦恼的根子是我执。有些持戒的人脾气很大,什么人都看不顺眼,批评人。这个我慢贡高就错了。这是我执极端的表现,跟修行证道是背道而驰的。

  • 【什么事情都得求加持】求加持,内涵很多。我们修行都要求加持,凡夫有多大能耐呢?如果想自己闯一条路出来,那是千难万难,可能佛没有成呢,魔倒成就了。尤其在末法时期,若不求加持的话,要修行成就的话,机会是极少的,只有不断地求加持,才有出路。

  • 【转依】我们在学法的时候,成见要扫除,这个非常重要,但是也非常困难。人总是带自己的主观色彩来看问题,好像自己的观点都是和佛经上一样的。如果你的意见跟经上一样的,那你已经成佛了。--不一样的。把自己的改掉,把佛经上的接受下来,这才是修行。这个叫转依。

  • 【有可怕的梦境,怎么办?】假使碰到一些可怕的梦境,你只要念“归依佛,归依法,归依僧”,不要三遍,梦马上就会醒过来。所以三宝加持力特别大。你念观世音菩萨当然一样,观音菩萨就是僧宝。你能够念,管你念归依佛也好,归依法也好,归依僧也好,一起念也好,决定不会很长时间,马上就会醒过来。

  • 【贪瞋痴的根本】恶友引你做坏事,使你贪心瞋心痴心都生起来,就是说他是我们一切贪瞋痴的根本。我们当然不要贪瞋痴,这个根子要去掉它,就是不要去亲近恶友。

  • 【财悭、法悭】对财物,不肯舍给人家,是财悭;对佛法,那个殊胜的法,不愿意给人家,是法的悭吝。这都是不好的,感的果都是自己吃亏。财的悭感贫穷,法的悭感愚痴。

  • 要把三界的生死过患看透了,才能够真正生出厌离、出离心。这个是要修的。一听就信的人,是大根大器者,过去世的修行很好,现在一触即发,听了一句阿弥陀佛,马上信到底了。但是这样的人,恐怕绝无仅有吧。

  • 时间经得很长,你作的业,也不会消失。哪怕你这个业一时感不了果,经过几百劫,将来因缘和合的时候,还是要受果的。就是说,要么不要作,作了之后,决定要受果。那么没有做的事情,你要求他一个果来,也不可能的。

  • 【荟供需知】1.应护持身口意三门不放逸,不可开玩笑,聊天,抢供品等,若有违犯即应当下忏悔。2.保持会场有序,领取供品时礼让他人,视所有供品皆为殊妙甘露,勿分别优劣。荟供是得大加持之时刻,多一分恭敬即增一分福慧。

  • 真正的修行,从菩提道次第的下士道开始,那是要把现世的那些追求要放下,至少要放到后世去,对现世一切不要去追求,这样才能进入修行的下士道,而着眼于现世的连下士道都谈不上。

  • 修行为救自他离苦得乐,方法必需从戒律下手,由戒生定,才是正定,由定生慧,才是真智。切忌好奇,喜爱功能神通,甚至练功,求特出自己,以博名利,终不出烦恼生死流转,且与佛道日趋遥远,初学必慎也。

  • 假使你肯布施,能够得到下世的快乐,产生大富嘛。假使不布施,现生就生苦,现世守护的苦、财产被人家拿走的苦,等等。流星是一下就落下去了,保不住的;财产也是保不住的。你要保住、不舍掉,是没有的,哪怕你一直保到死,你死了还要舍掉,带不走一分钱。

  • 【“爱护解脱戒”是什么意思?】说到爱护戒,有的人就错误地死执在戒条上了,而忘了持戒的目的。我们首先要对爱护戒的动机,对出离的、清净的、涅槃的道心里生欢喜心。渡这个河,要靠戒这个船,不靠这个戒的船,对面这个宝山是去不到的。我们就要这样爱护船一般地爱护戒。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部