大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 南阎浮提众生有一个特点,就是他勇猛强记,意志力强。所以这个地方的众生要造业会造得非常的深重,要修行也能修行得非常快,就看怎么使用。但一般来说,南阎浮提众生的根性,恶的地方多,善的地方少。所以地藏菩萨就悲心甚切,对南阎浮提众生,更有一种偏向,来救度南阎浮提众生。

  • 龙树菩萨在《大智度论》里告诉我们:一个初发心的菩萨,如果没有证得无生法忍的话,要在五浊恶世里度众生,无有是处。外面的五欲六尘非常强大,内心的烦恼非常厚重,你自救都救不了,你怎么能救他人?一个婴儿不能离开父母,一个初发心的菩萨不能离开佛。我们一定要听佛的话,应当发愿,愿生净土。

  • 问:念佛人要吃素吗?答:《梵网经》说:食肉者,断大慈悲种。断大慈悲种就断成佛的种子。念佛要成佛,应该不吃肉。《观经》里净业三福第一句就是慈心不杀,吃素是最能做到不杀的行为!如果真为生死发菩提心,就该吃常素,这是圣言量,不要怀疑,依教奉行。

  • 娑婆世界是我们所感;西方极乐世界也是。这一句佛号,依靠阿弥陀佛果地上成就的大威神力,转五浊为五清。蕅益大师说:要用信愿庄严一句阿弥陀佛。注意,念佛一定要用信愿来庄严。深信切愿提起这句佛号,转劫浊为清净海会;转见浊为无量光;转烦恼为常寂光;转众生浊为莲华化身;转命浊为无量光。

  • 法布施就是你无论是了解世间的知识技能学问,还是出世间的佛法,如果有人向我们乞法,要无条件地、不吝法地要宣说。所以法布施,就能够开发智慧。越吝法的人就越愚痴,越是无条件地把自己知道的告诉众生,就越能开发智慧。

  • 每个业力凡夫都有妄念,妄念来来去去,天人都算不清楚。妄念就是虚妄、不真实、像浮云一样的。妄念来了,你很在意它,要控制它,除掉它。你越有这个心,妄念就越厉害,这是你加持的。你不注意它,不理它,它就没有力量。你把全部的注意力注意到这句佛号上来,不要管天上的乌云,它自然会飘走。

  • 往生一法更重视信愿.由于往生的问题不是靠功夫,而是靠感通,感应道交。你只要感应上了,那怕心里很散乱,那怕业障深重,五逆十恶,都能带业往生。如果你没有感通上,你就是得到初禅、二禅、三禅、四禅、四空八定,你都不能往生。破见思惑的阿罗汉,如果没有靠弥陀愿力,他也不能去西方极乐世界。

  • 种的因那么小,得的果那么大!难信就难信在这个地方。这是阿弥陀佛太慈悲了,是他给我们恩赐的,他对我们是无条件的救度,对我们是无条件的赐与。所以我们闻信净土法门,要有惊喜!得未曾有!想都不敢想的,却忽然得到了。

  • 当我们至心在念这句“南无阿弥陀佛”名号的时候,西方极乐世界全体的依正庄严就显现出来了,这执持名号也是观想念佛。

  • 《地藏菩萨本愿经》所谈的是借助着对地藏菩萨的信仰,造像、赞叹、供养,就能得到不可思议的利益。这就是体现了他力的胜妙。这个他力就是地藏菩萨尘点劫以来,发的深广的大愿所成就的那种不可思议的力量。只要我们有信心,殷勤去感,马上这个感应的力量就会体现出来,就能得到胜妙的利益。

  • 时间是人类的错觉,但这种错觉,你在这种状态当中你突破不了。讲黄粱美梦,枕在一个枕头上,做一个梦,一辈子五十年的做官的生涯全都梦完了,但是黄粱米饭才刚刚熟了。在很短的时间当中,你在梦中不了解这是梦,你的一生都过完了。

  • 佛在很多经典中很多次强调,让我们发愿求生西方。就在于我们这些业力众生常常信不及,常常不把他看得重要,但实际上非常重要。如同救命的灵丹妙药,你不服这个药马上就呜呼哀哉;即将灭顶之灾,只有你逃到了这艘船上,才能解脱灾难;这是如此危急的事。

  • 《般舟三昧经》是要通过或七日、或九十日的长行,不坐不卧的修行,达到现前见佛的目标。“般舟”意思就是一切佛在前立。然后就能够得大神通、得大智慧等等这些。那么这部经,这是大根机的菩萨所修的,不是一般的凡夫所修的。

  • 当我们通过称念地藏菩萨的名,转我们阿赖耶识的恶业的种子为善业的种子的时候,那由善业的种子所显现的境界可不就改变了吗?所以改变环境,拯救灾难,实际上就是要从我们的念头当中反求诸己,去改变。改变了念头,改变了业力的种子,一切境界都会改善,这就是佛法深邃的道理。

  • 要知道佛的恩德究竟在什么地方,无量劫以来阿弥陀佛为了救我们,付出了多少生命和鲜血凝聚了六字洪名这个摩尼宝珠给我们,我们能够念这句名号求生西方极乐世界,就是最真实地报佛恩。

  • 在家的居士要随分随力的给自己规定早晚课。在寺院里要念楞严咒、大悲咒、十小咒什么的。如果在家专修念佛法门的话,早晚功课最好简单一点。你就念《阿弥陀经》,往生咒三遍,赞佛偈,然后就开始念佛。念完佛后,来个回向和三皈依就可以了。早课和晚课一样,时间的长短根据你生活与工作的忙闲程度。

  • 这是个竞争的时代,我们常常是恨不得获得一切。由于知见的问题、利益关系的问题,竞争时不择一切手段。在烦恼起现行时,要学会辞让。与生俱来带有懈怠放逸的习气,令我们不能成就世间的事业,更成就不了出世间了生脱死的道业。

  • 法藏菩萨无量劫积功累德要拯救每一个众生解脱生死轮回的苦难。在紧急关头,我们的神识最容易昏迷。恶业种子在沸腾的时候,容易被业力牵引,此时最需要佛的帮助。阿弥陀佛已经预先把方案设计好了。众生业力的种种死亡,在佛菩萨的眼里都是正常的。他知道你在什么时候要走,一定会给你稳妥往生的方法。

  • 忍辱。一个修行人修福要有忍性,忍一般分为法忍和生忍。生忍就是对一切有情众生对不起我们、诽谤我们、打骂我们的都能忍;法忍,就是对一切无情的状态,比如天气热,天气冷,饥饿,干渴,这些能够忍。

  • 定善是韦提希夫人所请的,佛随他意而宣说的;散善不是韦提希夫人所请的,是佛自己开显,无问自说的。从这意义上来说,净土法门的真实义也就是无问自说。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部