大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 《楞严经》开始就讲“七处征心”,你心在哪里?心不在内、不在外、不在中间、不在六根之内,七处都找不到心,无心。你能够无心,当下就是妙明真性。你执著有一个心,就等于在大海当中生起了一个浮沤,你把这个浮沤认为是真实的,认为是整个大海,你执著这个浮沤是大海,你就遗失了整个的广袤的大海。

  • 不是说你光念佛,不修福德智慧二资粮就很难往生。不是这样。你深信切愿念佛,这就是往生的根本的条件。在你深信切愿念佛的之余,如果有因缘修点福德,修点定慧,也可以随分随力做,但这个福慧二资粮不是往生的必要前提,信愿念佛才是往生的必要前提,是这么一个关系。

  • 我们每天至少要念一万声以上的佛号。要有定课,念佛的数量要有一万声的底数保证。古人谈念佛求往生,他的数量是从三万起点的,若三万、若五万、若七万、若十万。现在我们都是业障深重,那我们就若一万,若三万,若五万。

  • 现在众生的心很粗糙,西方极乐世界的境界很微细,这叫心粗境细,观想难成。所以在四种念佛当中,还是直接以持名念佛为究竟方便。

  • 《华严经》上说宁可下地狱受苦,也要闻弥陀名号的功德;如果说到天上去享福,而不能闻弥陀名号的话,宁可闻佛的名号而不去享福。可见闻信阿弥陀佛名号的功德,是非常稀有难逢的因缘,是我们的命根子,是我们解决一切苦难的船筏。

  • 我们心是污染的,那么这句名号是阿弥陀佛成就的至极清净的摩尼宝珠,它投到我们众生的这种染著的心里面,就能够澄浊还清。所以古德有句话,“清水珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”

  • 我们一般的思惟:没有免费的午餐,天上不会凭空掉馅饼,人都是要有所劳作,有所耕种,才有所收获的。我们可能受这种法则的影响,对这个用力少而收获极大的念佛法门,没有办法相信。

  • 五戒,包括八关斋戒、十戒的戒律,没有佛陀应化在这个世间是制定不出来的。戒的开、遮、持、犯,如果没有对人性的深刻的把握,他是没有办法把这个原则性和灵活性制定出来的。

  • 发菩提心我们天天谈,那怎么下手去发呢?善导大师给我们提出了一个下手的方便,就从厌苦开始,厌离这个世间的痛苦。那厌苦,首先从厌离自己的苦开始。我们这个世间的苦事苦缘很多,抓住一个苦,这一念你把它深化。一个人能够厌离这个世间的苦,就是善根,就是智慧。

  • “念身不求无病”。我们修行人不要求无病,有病是好事啊。为什么呢?“身无病则贪欲乃生”。你身体没有病,非常强壮,这时候你的贪欲就上来了。

  • 众生闻到大乘经典,历到耳根,闻到本识,就是金刚种子就播种下去,这金刚种子终有一天要开华结果。今生如果能依大乘经典修学,今生就能解脱;今生没有这个因缘,未来世也能得解脱。

  • 昏沉怎么办?你就经行,一边走一边念佛,再就是拜佛,你在动态当中能够对治这样的昏沉。千万不要在坐在那里,坐在那里越坐越舒服,那不是坐着念佛了,是坐着睡觉。

  • 厌离娑婆首先要从厌离自己的身心开始。观身不净,身体是不干净的,污秽的。观心无常,心是生住异灭,没有一点真常的宁静。透过身心的厌离,再进一步厌离由这个身心感召的外部环境,依报正报全体厌离,然后欣求极乐。有这样的一个心行就能度脱生死。

  • 山西的玄中寺,道绰大师在那里讲《观经》。《观经》跟净土宗祖师有直接因缘,如昙鸾大师。大师是一个有不可思议经历的法师,他对佛教有感情,想先求长生之术,再来弘法。菩提留支把《观经》给了昙鸾大师,大师对净土法门产生极大信心,感得龙树菩萨预告往生时间,他的种种修行的感应瑞相,刻在玄中寺。

  • 只要你平时有信愿持名,乃至一昼夜的时间。阿弥陀佛临命终时一定会兑现承诺,他会有种种善巧方便和种种神通力量,来解决我们的问题,我们要有这种信心。

  • 吃素是佛教的优良传统,对自己的身体,对世界的和平,对生态环境的保护,对资源的节约,都具有莫大的好处。佛弟子应该要推动戒杀、素食、放生这样的行为,这就是我们在和谐社会净化人心,庄严净土的一个具体的表达。

  • 《华严经》说,宁可受地狱的苦,也得要闻诸佛的名号,不受天堂无量的乐,而不闻佛号。就是两者比较,如果你到天堂去听不到佛号,但你到地狱去能听到佛号,在这种情况下宁可选择到地狱里面。为什么?能够闻到佛号。

  • 《无量寿经》第十八愿讲“至心信乐”,能够至信,能够产生极大的欢喜。生命面临可怕的堕落,这时念佛法门给他拯救的一种相信,他才能产生喜悦。我们不能产生喜悦,是因为我们只看到世间的事业,而对于生命的大得和大失,反而认不清楚。这是我们生命的盲点,对此要有一个理性的、深刻的思惟。

  • 祖师的判教中,一般把它判为通途八万四千法门和净土特别法门。龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中解释阿鞞跋致就是不退转的意思。靠自己修戒、定、慧、六度的力量断见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,这样断过去。比较难,自力修行。再就是,靠佛力好像乘船,扯上风帆,顺着水流,又有顺风,一日千里。

  • 佛告诉我们,只要一日不杀生,刀兵劫就没有我们的份。吃素之人遇到战争、刀兵劫都能幸免,护生实际上就是护自己。要世界和平,就从吃素戒杀开始。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部