大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 念佛法门是一切世间极难信之法。九法界众生凭自己的福慧所不能信解。因其事理因果全都是佛地大不可思议的威神愿力所致,所以我等修习念佛法门者,大多都有程度不同的怀疑,《观经》上品中生者(解第一义谛即开悟者),往生时尚存疑虑。阿弥陀佛故言:“我来迎汝。”令其释疑心安。

  • 深信因果,包括深信世间的因果,善有善报,恶有恶报,它是三世报;深信出世间的因果,你只要修行出世间的戒定慧三无漏学,就能得到解脱轮回之利益。就净土法门而言,深信念佛之因,必定得往生成佛之果,这个妙因妙果要深信。

  • 在这个时代,还是老实一点,一门深入,发菩提心,一向专念阿弥陀佛比较好。你在念佛的当下实际上就有禅,禅为佛心,阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛的心,你已经安立在佛心上了,还谈什么禅呢?禅者乃净土之禅,净土乃禅之净土,禅和净本来是不二的,本来是相即的。所以若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。

  • 君子之道要恭敬一切,这是礼的精神。《曲礼》曰:毋不敬。对一切人要恭敬。我们常常会傲慢,这是具生我执、我慢啊!老子天下第一,总是看别人的缺点,总是用自己的优点和别人的缺点相比。这种傲慢是薄福之相,是小人之态。所以在自己傲慢的时候要对治这个傲慢,要谦虚,要恭敬。用恭敬之法对治傲慢。

  • 闻信佛法,我们要解脱即将要掉下去的困境,要解脱自己,我们不能迷惑在五欲六尘的所谓虚幻的享乐当中。这就是我们在这难得的人身当中要闻佛法,佛法最根本的是我们有佛性啊!一切众生皆有如来智慧德相。有如来的智慧,有如来的福德,三十二相八十随形好,无量的神通、无量的光明、无量的智慧。

  • 众生为什么造业,更多的是知见问题——邪知邪见。所以地藏菩萨在我们这阎浮提,最重要的截断因蔓不断的业缘的恶性循环,就是要讲经说法。讲经说法尤其要讲因果,《地藏菩萨本愿经》就列出了二十三种,这因果都是有对应的法则的。

  • 马鸣菩萨在《大乘起信论》讲的,你修行至十信满心要一万劫,在这一万劫的过程当中,可能“其心怯弱”的人,就害怕自己烦恼重,经受不了五欲的诱惑,造作种种的恶业。怎么办?马鸣菩萨也指出净土法门:你就执持阿弥陀佛名号生到有佛的世界当中,就能不退转。

  • 你再笨都能往生,鹦鹉、八哥都能往生,人是万物之灵,它能往生你怎么不能往生呢?你业障重,那五逆十恶的人、阿鼻地狱的众生都能往生,你怎么不能往生呢?要增加对阿弥陀佛大平等心、大慈悲心的认识,他老人家只要我们信愿称名,决定往生,不谈其他条件,没有高门槛。

  • 善人来念佛能够相应,他只要一念求生西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛决定来接引他往生极乐世界。为什么呢?是由于这个善人的心跟佛心相应。佛心是什么?就是大慈悲心,一个善人是仁爱之心、仁慈心,和仁慈心相应,就能感通阿弥陀佛的大慈悲心前来接引。

  • 当我们念“南无阿弥陀佛”这句名号的时候,我们能念的心就具足阿弥陀佛的三十二相、八十随形好,这持名就是观像念佛。

  • 观世音菩萨他自证的时候,他称为观自在,《心经》里面就叫观自在,观自性在不在。然而在利益众生的时候,他的名号就叫观世音。“观”就是用他的实相的心来观照,“世”就是世间众生,在痛苦当中,称念观世音菩萨名号的“音”声,就能够随这个音声来救度——千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。

  • 佛法僧这三宝对众生之所以重要,是由于我们要离苦得乐离不开三宝。我们就像一个病人,佛就是大医王,大医王给我们看病,给我们开的处方,就是法,僧就像护士,他就是要关照这个病人按时服药,告诉他什么是禁忌,这三者要配合起来。

  • 你对这个世间的家亲眷属、子孙放不下,如果你不往生的话,你一轮回,你放不下也得放下。等你真正到了西方极乐世界,你用天眼一观察,就知道你的家亲眷属正在干什么,而且你有能力再回来,随机的又示现种种的身份来度化他们。

  • 我们往生到了西方极乐世界,就可以看到亲戚朋友们的生活情况,甚至他们死了以后去哪里。但是,最好也让他到极乐世界比较好。不能到极乐世界的话,一般下三恶道的比例极高。佛祖说过,得人身者如手上土,失人身者如大地土啊。所以,让自己的亲戚朋友和其他众生来念佛是多么的重要。

  • “清净光”是对治众生的淫欲的心,众生念念离不开这个欲望,念念污染,所以这句名号所传达的清净光能够使我们心性清净下来,转淫欲火为智慧光,化解火头三昧。

  • 念佛能达到功夫成片,乃至事一心理一心,固是嘉事,能增上往生品位。念佛功浅,心未清净,然具足信愿,亦可蒙阿弥陀佛慈悲愿力加持,成办往生大事。是故不必过分执著念佛功夫的高低。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部