大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 省庵大师住世的时间不长,49岁。但这位祖师悲心非常切,拜阿育王舍利啊;《劝发菩提心文》那真是非常让人感动!还有《怀净土诗》108首,写的非常好,对八苦的描述、不净观啊,让我们油生厌离之心。

  • 《华严经》告诉我们:与生俱来就有两个神跟随着我们,叫俱生神,一个同名男,在左边,记我们的善行;一个同生女,在右边,记我们的恶行。我们的善恶行为都是记录在案的。所以轮回靠什么?就是靠一生的善恶行为,已经记录在案的业力,来决定到哪里轮回。

  • 念佛的方法:都摄六根,净念相继。把六根摄住,自念自听,念兹在兹,能念的心和所念的声音要互动,要在一起。如果你的声音听不到了,这就是你心跑了。妄想杂念来了是正常的,不管妄念万千,只要念佛的字句分明,你功夫就能上轨道。

  • 为什么我们看不破、放不下?就是对空性不能去把握。如果了解了一切有为法,一切的功名利禄、家亲眷属等等,都是梦幻泡影,转眼就灰飞烟灭。你有什么抓得住的,有什么看不破的?一定要作如梦观如幻观。

  • 净土法门是最具有形而上的价值的。这么短短的一个音声,这么六个符号,却承载了十方三世一切诸佛的功德。

  • 现在社会上的人,各种奇谈怪论多得很,觉得不吃肉怎么行,不吃肉就没有营养,他念念都是灌输不吃肉不行,不吃肉不行。人只要接受了这个观念——不吃肉就没有营养,于是他真的吃素,觉得浑身无力。哪有这个事!你相信吃素绝对能够满足身体的所有营养。

  • 我们能够持五戒,下一辈子就能保持住人身。你持戒持得很清净,福报就大。如果你五戒持的不是太清净,或者持的只是四戒三戒你就比较贫寒一点。所以我们世间的福德的大小,长相的美丑,地位的贵贱,智慧的浅深,都跟我们的善业行为直接相关。

  • 净土宗第四代祖师法照大师在五台山见到文殊普贤的时候,就请教:“末法众生根机陋劣选择何种法门能够了生脱死?”文殊菩萨在大圣竹林寺就告诉他:“一定要念佛!”法照大师还进一步请示:“念哪一尊佛?”“就是念西方极乐世界阿弥陀佛。”

  • 问:姐姐智障,有低保收入。可否在她不知情的情况下,做放生,印书,供养三宝?答:你在管理姐姐的经济时,一定要征得她的同意。擅自去动用她的钱,就有犯盗戒的可能性,这是违背因果的。你就要跟她交流,告诉她放生、印书的功德。你可以用自己的钱去放生,印书,供养三宝,把功德回向给姐姐。

  • 现在的邪知邪见太多了,如果我们没有对大乘经典的熏习了解,碰到一些见解,你是辨别不出它的邪正是非的。所以,我们除了对净土五经了解之外,还应当要读诵一些诸如像《楞严经》《法华经》《华严经》《圆觉经》这一类的大乘经典。

  • 临终助念重要的是要让往生者深信这句名号不可思议的功德,让他系念佛号。没有生起信心的让他产生信心,已经有信心的让他增上信心,就能得解脱。

  • 一个修行人从他初发心到圆成佛果,一般从通途来说,要经过三大阿僧祇劫的福德、智慧修行。但如果你能够修行念佛法门,以信愿感通佛力,把阿弥陀佛的功德转为自己的功德,就不要自己再进行三大阿僧祇劫的修行了。

  • 如果你寿命短暂、中途夭折,那些财富、官位、亲友、享乐就毫无意义。就好像一个杯子没有底,你倒了多少好东西进去都没有用。因此,在五福里面把长寿定为第一福。这在极乐世界就体现出来了,阿弥陀佛首先发寿命无量愿,这才是九法界众生最真实究竟的依靠。

  • 诸佛世尊“唯以一大事因缘故出现于世”,并非只想让众生追求人天福报,或是止于声闻、缘觉之化城,而是为了一切众生成佛。是故,吾人不能志意下劣,得少为足,应敢于当下承担,立志成佛。

  • 众生志性无定。就是这个心识,像空中柳絮左右摇摆,没有决定性,所以环境对这个志性无定的众生有很大的影响。遇到不好的环境,遇到一个恶友,他一定是造恶的;遇到一个好的环境、善知识,他可能就向善。

  • 《梵网经菩萨戒》讲,我们在山里、田间看到一切蜎飞蠕动之物,都要心念口言:“汝等要发菩提心,要修行佛道。”你别看当时好像没有作用,实际上你这个愿就跟这群众生结上了缘分。

  • 有的人先富后穷,或者得点钱很辛苦。是由于他布施才有这个财富,但是由于布施得不爽快,中间有曲折,他以后想得到财富也就很辛苦,或者先富后穷这些。

  • 我们现在对老年人去传播阿弥陀佛的大悲愿力非常重要,让他求生净土,他觉得生命还有个光明的归宿,才会活出他晚年的灿烂。如果还是奉行人死灯灭,他越活越黯淡,越活越绝望啊。一个老年人没有一份信仰,多么地可怜、可悲呀。所以我们要告诉老年人不要绝望,法界有一尊大慈悲父阿弥陀佛在关照我们啊。

  • 如果家里房间比较多,要专门找一间房间作佛堂。佛堂要注意安置在比较上的位置,明亮一点的地方,这是表明对佛菩萨的恭敬,你不能自己住在很好的地方,把佛菩萨放在阳台上,或者放在厕所旁边,这都不好。

  • 在因果当中,一个很普遍的现象:为什么一个恶人反而得势,一个善人反而潦倒?他虽然今生是恶人,不一定上辈子是恶人。他上辈子可能是一个善人,今生他得到的好报,是前世的善因先成熟。但是今生他造恶,那到他的后半生甚至到他下辈子,或者在百千万世的之后果报才成熟。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部