大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 念佛的念,上面是一个今,下面是一个心,所以就是心念,就是当下这一念,看你安立在什么地方。所以不是用口来念,是用你的心去念。所以我们念佛的时候为什么要摄心去念?要都摄六根净念相继,六根不要散在外面六尘里面,要把它摄过来,就摄在这句佛号当中。

  • 佛成道后第一句话就告诉我们:“大地众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得。”那这个执着是指什么?第一是我执,第二是法执。

  • 你只要内心有愿往生的心,阿弥陀佛就会知道。阿弥陀佛是不失时机地救度众生,他有能力,他能放光,他有种种方法令我们保持往生的正念,来让我们的神识到那个莲台里面去。一定要相信阿弥陀佛,他对念佛的众生摄取不舍,把你抓住,不让你漏网,不舍弃你,所以你就不要担心了。

  • 外部的环境是由我们众生业识的心变现出来的,所以环境跟我们的心念有关系,但一旦变出来之后,这个环境又反作用于我们的心理状态。由于这个环境使然,凡夫众生都是被环境所转的。

  • 佛号就是实相,借托万德洪名,来显我们的自性,单刀直入,以念佛心入无生忍,开佛知见,这就在究明自心。

  • 无论佛教徒还是非佛教徒或初学佛的往生者,临终助念都有好处。已经是佛教徒的,你提醒他曾经已发的愿,不要打失,系念佛号,阿弥陀佛一定会接引。非佛教徒可能不了解,你得给他开示,法界当中有一尊阿弥陀佛,很慈悲,发了一个大愿,建立了一个很好的地方,只要我们念他的名号,阿弥陀佛就会来接我们。

  • 我们业力凡夫就是一个病人,阿弥陀佛就是大医王,六字洪名就是给我们这个病人开出的阿伽陀药,那这些菩萨、声闻僧就像护士,来料理我们吃这个药,看我们的效果,避免一些禁忌。

  • 省常大师没留下什么著作,他的特点是对那些朝廷的宰相、文人士大夫很有感召力。仿莲社的遗风结净行社,带领大家念佛求生净土,比较注重华严的净行品,来规范自己的身口意三业,很注重戒律。

  • 虽然讲身口意三业,但它的主宰是意业。一切法由心想生,这个意业,对于一个修道人来说,要高度地注重,善护其念,要有正念。

  • 上至帝王将相下至贩夫走卒,甚至乞丐,都可以去做利益人的事,就看你愿不愿做。更重要的是,你要发长远心,持久地去做,不能一曝十寒。这样积累福报,变化气质,乃至于超凡入圣,都在这持之以恒的利益众生中。

  • 以这一句名号这一念,来摄住我们百千万亿个妄念。制心一处,才能无事不办,我们心里具有巨大的能量,但一散乱,什么都干不成,就好像阳光普照,这张纸它燃烧不了,但如果有个聚焦镜,把阳光聚焦再折射到这张纸上,就能把这张纸燃烧,所以念这句名号就是收摄万念为一念。

  • 五浊恶世是我们的业识的心变现出来的。我们投生在五浊恶世,我们每一个人都有一份责任,五浊恶世就是我们每一个人制造出来的。不能说谈五浊恶世,这是他们造作出来的,跟我无关。如果真的跟你无关,你就不会到这个世间上来。你到了这个五浊恶世,那就跟你有绝对的关系,你就有绝对的责任。

  • 万修万人去是有前提的,不是说你泛泛悠悠念,就能够万修万人去的。深信切愿者才能万修万人去。

  • 我们以苦作乐,生不起一念出离之心,放不下诸多东西。尤其悲哀的是,我们还不认识与生俱来的烦恼对我们的缠缚。“人心惟危,道心惟微”。在这无明里面,我们去造作是非常危险的。所以我们要反复熏习祖师的教导、教诲,尤其要老实念佛。在我们凡夫知见里安顿这句佛号,以这句名号转凡夫的知见为佛知见。

  • 净土一法是以出世的本怀展示给我们的,不是让我们去求人天的福报,不是让我们去求声闻、缘觉的化城,是让我们直接成就一乘的佛果,这是无与伦比的一个生命的归宿。

  • 造佛菩萨像功德很大,但造像不是为了赚钱,是要让大家来瞻礼,他完全是一个宗教的目标。所以造像让别人来瞻礼功德很大,造像去卖钱,裨贩如来,那这个过失也是非常大的。

  • 佛要给我们真实之利,不是给我们一点小恩小惠。你下岗,找不到工作,给你找个工作;你今生得人身没有当官,下辈子让你做个大官,甚至生到天上去享福;这都是小恩小惠,不究竟的人天福报。真实大利是让你了脱无量劫以来难以了脱的生死,让你求证到无量劫没有办法证得的佛性。

  • 我们每一声佛号都在阿弥陀佛的大慈悲心里,四十八大愿的愿海中互动,全摄佛的功德为自己的功德,把阿弥陀佛的五分法身香、慈悲摄受光转为我们自己心性的智慧,这就香光庄严。

  • 家里有生小孩的,要做善事,才能使你的家宅吉祥。每个家里都有土地神,又称为灶神。实际上家里有生产的情况,这是土地神的职责范围,他要管这个事,他要使母子平安。如果你做善事,土地神就欢喜,让子母得大安乐,同时这个生产的人家的眷属也得利益。

  • 我们在这个五浊恶世,都很苦,都很无奈,都很难张扬自己的精神价值。为了点生存都得要打拼,为了一点权势、金钱就出卖良心。一修行,不是昏沉,就是掉举,甚至走火入魔。所以这个世间修行太难。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部