大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 佛教把修行人分为三种:一、正定聚,一定能够成佛的;二、邪定聚,一定是堕落轮回的;三、不定聚,遇到善缘,就进入正定聚,遇到恶缘,就进入邪定聚。正定聚就是坚定信仰的菩萨,不定聚属于半信半疑的众生,邪定聚就是邪知邪见的众生。而往生西方的都是大乘正定聚。

  • 问:如何让年轻人接受念佛一法?答:能够让年轻的一代念佛,当然很好!但怎么样接引他,这要观机。年轻人有时候觉得念佛很简单,他不感兴趣,你可以提供《印光法师文钞》给他看,再把《华严经》给他读。只让他花几分钟念佛,慢慢地他念出味道了,就会主动去念了。这要有一个过程,他就慢慢地能够接受。

  • 一切有情众生对不起我们、诽谤我们、打骂我们的都能忍。人最难忍的是侮辱,你连侮辱都能忍,那就好办了。

  • 诵经之时,最好穿海青,受了五戒的居士最好搭缦衣。海青是一般的汉代的衣着,缦衣是在家居士的法服,缦衣又叫礼忏衣。一般我们出家人诵经念佛都要搭七衣,居士搭缦衣。穿上法服,一方面是对佛的恭敬,另一方面法服有加持力。

  • 你作定课的时候,要有一个时间和数量的安排。如果你作家务事,也可以把佛号贯穿进去,渗透进去。你一边洗菜,一边念“阿弥陀佛”;你切菜,切一刀,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”;油下锅,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”;整个的炒菜是“阿弥陀佛”炒出来的,那味道还特别好。

  • “欢喜光”是对治众生的瞋恨。嗔恨是由于有人我的分别,有欲望的追求,谁障碍了我的欲望的满足,他就会瞋恨。“欢喜光”会让众生有一种同体感,众生的成功就是我的欢喜,众生的痛苦就是自己的痛苦。有同体感就会对治瞋恨。

  • 居士问:念佛人往生都去接引,那阿弥陀佛还能忙得过来吗?如果阿弥陀佛是一个实体性的,那当然忙了这里就忙不了那里。你只要信愿持名,与十九愿感应,西方三圣来接的情景,就在当下。像水中月一样,这是因缘和合的产物。

  • 修净土法门,最忌讳的是夹杂。那什么是夹杂呢?觉明妙行菩萨在《西方确指》里面就谈到何谓夹杂:一下子要诵其他的经典,又要持其他的咒语,又要做种种的法会,又要喜欢说那些无关紧要的禅、机锋转语,又要说那些吉凶祸福、见神见鬼的话,这些都属于夹杂。

  • 末法之际,我们学佛的目的是要了生死,出轮回。佛法就是出世间法,离开出世间法,佛法就变成世间的善法,就失去了它的本质含义。那在修出世间法的成就方面,这个时代,以我们的根机,唯净土法门为唯一的解脱的出路。

  • 无量寿经讲“易往而无人”。“易往”,就是特别容易往生。“无人”是什么,是没有人相信容易往生。如果他能相信容易往生,也就万修万人去,也就容易往生。是这么来理解,符合这个经文的意思,不是说容易往生却没有什么人往生。

  • 要知道法身大士,圆教破无明的初住以上的菩萨,在他没有成佛之前,要经过三贤十地四十一个阶梯,所谓十住、十行、十回向、十地。在这个过程当中,都要仰靠佛的威神愿力加被,也就是《华严经》讲十地菩萨,地地不离念佛、念法、念僧。法身大士尚且都要仰靠佛力来修行,何况通身业力的凡夫呢?

  • “是心作佛,是心是佛”,这句话同时也可以说,是心作畜生,是心是畜生;是心作饿鬼,是心是饿鬼;是心作人,是心是人;是心作佛,是心是佛。

  • 观世音菩萨也在西方极乐世界,是阿弥陀佛的候补佛,所以念观世音菩萨的最终的归宿也是到西方极乐世界去。临命终时观世音菩萨来接引,不会接到其他的地方去,也是接到西方极乐世界去。

  • 信心突破之后,那你这个清净信心则生实相,这个信愿就是你的佛性的表达,就是般若智慧的表达,就是菩提心的表达。你在这时候念一声佛号就跟阿弥陀佛的大愿之海感应道交,阿弥陀佛就能加被你,于是你念佛才能上轨道,才有味道,才法喜充满。

  • 善导大师以楷定古今的气概来证明九品往生都是凡夫的事情,跟大小乘圣人没有关系。上品三人是遇大乘佛法的凡夫,中品三人是遇小乘佛法的凡夫,下品三人是遇恶缘的凡夫。善导大师非常肯定地说,净土法门是三根普被的,一切众生只要上则尽形寿念佛,下则临终十念念佛,都能托阿弥陀佛的愿力往生净土。

  • 称赞如来。我们要称扬赞叹如来的功德。如果我们不去称扬赞叹如来的功德,一天到晚这个口业都是人我是非,妄语绮语两舌恶口。通过称赞如来,就能够使我们的口业清净,而且得到无碍的辩才。

  • 在净土法门,你就是犯了无法忏的最重的恶业——五逆罪。五逆重罪那肯定不可忏的,但是你能够忏悔念佛求往生,阿弥陀佛也不舍弃,也让你到极乐世界去。只不过由于你的恶业太重,就要在莲华里面待上六劫,甚至十二大劫而已。从莲华出来,还是可以得阿鞞跋致,也跟佛一样的相好庄严。

  • 在《楞严经·二十五圆通章》里面,观世音菩萨放在最后,以修耳根圆通的方法,来示范我们阎浮提众生的耳根最利的方法。通过入流亡所,反闻闻自性,断六结,证三空,空空亦空,寂灭现前,证得心佛众生三无差别的心体,上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。

  • 当你对阿弥陀佛果地上的功德不能产生决定信心的时候,你对于往生的愿就犹豫不决!厌离娑婆的出离心也不容易出啊!

  • 我们遇到种种不如意的时候,我们心安住在佛号上,就可以无所畏惧。外境你把它看空,它就不可能奈何于你。但常常是外境跟我们内心的世界是紧密相关。正因为我们有恶业的种子,才会现恶的境界,于是这恶的境界你会把它看成是真实。在这样的境界当中出不来,就会恐惧,就会害怕,就会感觉到真实的痛苦。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部