大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 我们的念头,这个天眼通的人来看,都不能算清楚我们在一弹指间,在一刹那间有多少念头。这个念头像急流水,生、住、异、灭,无有头绪。

  • 一个人能够持戒,他的那种品格就站立起来了。在社会上,一个低贱的人能够持戒,他也是高贵的;一个社会地位高的人,他不持戒,他的品格也是低下的。所以在这个戒律方面,它是体现了人的福报、人的尊严的一个重要的参照。

  • 《无量寿经》讲信心欢喜乃至一念至心回向,即得往生,住不退转,得无上菩提。“信心欢喜,乃至一念”,这种清净的信心你是不是具足?

  • “阿弥陀”是无量的意思。核心的功德一个是无量寿,无量寿代表我们自性的寂定,无量光代表我们的自性的照用,寂照不二,就是我们的佛性,就是一真法界。

  • 很多人念佛,又被其他的修行方法所转移,是由于他在念佛当中还没有得到法乐,没有得到利益,他才会被动摇。如果你得到利益,得到法乐,你根本就不可能被他人动摇。“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”啊!你已经安立在佛法的最高境界上。这六字洪名就是实相,你已经在实相的境界当中,你还求什么呢?

  • 定善成就不容易,对散乱的众生来说很难观想清楚。释迦牟尼佛也清楚地知道这桩事情,才会开九品往生散善的内容。你就是没有定善的功夫,只要信愿称名,在散乱心状态当中,阿弥陀佛也能把你拯救出去。这对于五浊恶世的业力凡夫来说就有希望了,就有一个保证了。这是来自于阿弥陀佛平等普度的悲心愿力啊!

  • 阿弥陀佛有天眼通,能看得到我们;阿弥陀佛有天耳通,我们苦难的呼救他马上能听到;阿弥陀佛有他心通,我们的心里打什么妄想,有什么愿心,阿弥陀佛都会知道。所以我们在修行的过程当中只要有求,阿弥陀佛马上就会应。

  • 西方极乐世界是宝香弥漫的刹土,他是由种种珍宝合成,这些香味弥漫在极乐本土,同时弥漫到十方世界。这句名号就是众生跟西方极乐世界进行沟通的一个媒介。念佛号念得很清净的时候,都会忽然闻到一股异香。我想这种体验很多人会有,这是感应。

  • 佛应众生的根机宣说了八万四千法门。佛法本身是没有高下优劣的差异,只要能帮助众生解脱轮回,这个方法应机,就是最好的。

  • 南阎浮提众生性识无定,他的六根的习气、习性,以及他的分别识,没有抉择的智慧,没有决定性,左右摇摆,就看遇什么缘。如果遇到一个恶的缘,他就会造杀盗淫的恶业;如果遇到一个善的缘,他就会布施持戒结人天的善果。这一类未解脱的众生,他是行善还是作恶,是跟这个环境有很大的关系。

  • 阿弥陀佛在因地早就知道我们这些凡夫众生很难产生信心。所以他就在名号当中凝聚着令众生产生信心的功能在里面。所以有的同修问,我怎么样才能得到信心呢?去念佛,念佛你就能得到信心。

  • 做一些消灾延寿、荐亡的佛事。印祖说:唯念佛功德最大。这是别具慧眼说出来的。印祖常常都劝他,不要做水陆法会,好好念佛。一个以经忏佛事为生的团队来做佛事,效果怎么样?你想一想就会知道,还不如至诚念佛回向效果更好。你请有正念的僧众念佛,历历分明,功德当然最大。弘一法师也很赞叹。

  • 无量劫以来我们的身口意三业对这个世间的五欲六尘,如油入面,非常眷恋。而现在要把这个转为对极乐世界的这样的一种欣慕,生处变熟,熟处变生。把对娑婆世界轮回得很熟的东西,把它变得生疏,把极乐世界生疏的东西变成很熟,这是一个心态上极大的转化,这是要长期熏修的。

  • 我们这个世间的众生很苦,但是他还能够忍受。而且忍受了以后,感觉越来越麻木,甚至痛苦还不以为痛苦,甚至等而下之,还以苦为乐。于是他就生起不了一种强烈的出离之心,就在这个苦不堪言的世界当中,不断地轮回,不断地造业,苦的程度越来越加剧。

  • 彻悟大师也是早年参禅开悟,以后由于得病的因缘,从永明延寿大师那里得到一种感悟,永明延寿大师都专修净土,我处于这个时代何敢不修净土呢,所以他就把参禅放下,专门来念佛,一天念十万声佛号。

  • 教为什么把“孝”这个字称为至道之法,把这个孝做得彻底的圆满,就是成佛的境界了。

  • 佛早已给我们悬记过,阎浮提众生,失人身者如大地土,得人身者如手上土,不成比例的。怎样才能得人身?你能持五戒:杀、盗、淫、妄、酒;能按照儒家文化五常:仁、义、礼、智、信去做,才具备作人的资格,如果五戒五常不具备,就失去了作人的资格。

  • 《华严经》展开四种法界。第一种是理法界。就是证悟到我们现前一念,不生不灭的平等的心性。第二是事法界。就是了解宇宙人生森罗万象色法心法种种差别之相。第三是理事无碍法界。这个平等的心性与森罗万象的事相相即相入,互相渗透,圆融无碍。第四是事事无碍法界。事和事之间相即相入,圆融没有障碍。

  • 十方三世诸佛,建构他的净土,都要修净业三福。心净则佛土净,一定要从三福下手。

  • 经行念佛的概念是根据《无量寿经》的理念。经行,用一种稍微有点挑战性的修持,我们能承受,通过一些实践,昼夜念佛的效果还是不错的,念24个小时。因为超出我们凡夫身心的状态去做,你能够通过不断地昼夜念佛,把一昼夜的质量提上去,这24个小时,你没有昏沉,你每句佛号都是灵明不昧的。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部